Проктит: симптомы и лечение

Проктит: симптомы и лечение Проктит – патология, сопровождающаяся воспалительным процессом на слизистой оболочке прямой кишки. Когда воспаление переходит и на жировую ткань, которая окружает орган, ставится диагноз «парапроктит». Патология одинаково часто диагностируется у представителей обоих полов различных возрастных групп.

 


Оглавление: 
Анатомическое строение прямой кишки
Причины проктита
Клиническая картина при проктите
Возможные осложнения
Диагностика проктита
Лечение проктита
Хирургическое лечение проктита
Меры профилактики

Анатомическое строение прямой кишки

Анатомическое строение прямой кишкиПрямая кишка представляет собой последний отдел кишечника и выполняет функцию эвакуации переваренной пищи.  Завершается она заднепроходным отверстием. Стенка органа состоит из мышц и слизистой оболочки, продуцирующей особую слизь. Эта слизь выполняет роль смазки для более легкого прохождения каловых масс. Также прямая кишка имеет два сфинктера, которые сжимаются для удержания кала и расслабляются в процессе опорожнения кишечника.

Состав вырабатываемой органом слизи включает пищеварительные ферменты. Они переваривают остатки пищи, а все что переварить не удается, выводится из организма в виде уплотненного кала. В слизистой оболочке также присутствует большое количество нервных окончаний, которые задействуются в процессе дефекации.

Причины проктита

Существует немало факторов, которые способны спровоцировать развитие проктита:

  • proktit-6инфекционные болезни – кишечные инфекции, спровоцированные патогенными микроорганизмами, сифилис, гонорея, глистные инвазии, туберкулез и т.д.;
  • травматические повреждения прямой кишки, возникшие вследствие оперативных вмешательств при геморрое или анальных трещинах, нетрадиционного полового акта, несчастных случаев, травм при родовой деятельности, сопровождающихся разрывом промежности и стенок прямой кишки, введения инородных тел в анус или наличия острых непереваренных частиц в кале;
  • заболевания пищеварительного тракта, при которых в прямую кишку попадают непереработанные остатки продуктов питания. Слизистая оболочка начинает производить слизь в избытке, что провоцирует воспаление. К таким болезням относится гепатит, цирроз печени, холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря), панкреатит (воспалительный процесс в желчном пузыре), гастриты, язвенная болезнь, кишечный дисбактериоз;
  • погрешности питания: так называемый алиментарный проктит может возникнуть у людей, в рационе которых преобладают острые и пряные блюда. Также одной из причин такого заболевания часто становится злоупотребление спиртным. Развитие патологического процесса происходит вследствие раздражения слизистой оболочки кишечника и выработки чрезмерного количества слизи;
  • сосудистые патологии также способны стать провоцирующим фактором для развития проктита. Нарушению оттока крови способствуют застойные явления в геморроидальных венах. При этом слизистая не получает достаточно кислорода и не может в полном объеме выполнять свои функции. Также она становится более уязвима для различного рода инфекционных агентов. Таким образом, в число причин проктита могут входить такие патологические состояния, как геморрой, варикозное расширение вен, венозная недостаточность, развивающаяся в основном у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сердечная недостаточность;
  • злокачественные процессы в прямой кишке;
  • длительная лучевая терапия при лечении злокачественных опухолей любой локализации;
  • интоксикация организма вследствие отравления тяжелыми металлами;
  • некоторые заболевания аутоиммунной природы (хронический неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

Также можно выделить ряд факторов риска, которые не вызывают воспаление прямой кишки напрямую, но способствуют созданию благоприятных условий для развития патологического процесса. Так, риск возникновения проктита возрастает у людей с ослабленным иммунитетом, подверженным частым инфекционным заболеваниям, у лиц с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы (цистит, вагинит и т.д.) и нарушениями стула.

Клиническая картина при проктите

Клиническая картина при проктитеПроктит может протекать в острой и хронической форме. Острое заболевание сопровождается постоянной и периодической симптоматикой иногда с повышением температуры тела и типичными признаками интоксикации организма.  Возникает болезнь вследствие инфекций и травматических повреждений.

При хроническом течении болезни клинические признаки слабо выражены. Как правило, периоды обострений чередуются с ремиссиями. Недуг развивается на фоне хронических инфекционных заболеваний, болезней аутоиммунной природы, злокачественных новообразований в прямой кишке и проблем с сосудами. Иногда хроническое воспаление развивается в качестве самостоятельной патологии, в иных случаях он становится следствием недолеченного острого заболевания.

Классификация острого проктита включает в себя такие формы болезни, как катаральную, эрозивную, полипозную, язвенную и лучевую. Хронический проктит может протекать в гипертрофической, нормотрофической и атрофической формах.

Типичные признаки острого проктита обычно следующие:

  • болезненные ощущения, жжение и зуд в заднем проходе. Острая боль становится интенсивнее при опорожнении кишечника;
  • дискомфорт и тяжесть;
  • болевые ощущения в промежности, иррадиирующие в половые органы;
  • вероятно появление болей в поясничной области;
  • появление выделений гнойного характера с примесями крови из заднепроходного отверстия;
  • повышение температуры до 38 градусов, общая слабость;
  • запоры или диарея;
  • учащенные позывы к дефекации, которые могут быть довольно болезненными;
  • примеси крови в испражнениях.

Внимание! При острой форме болезни патологические проявления возникают обычно всего за несколько часов. Если своевременно начать терапию, они исчезают довольно быстро, главное – не затягивать с обращением к врачу-проктологу.

Симптомы проктита хронического включают в себя слабовыраженные боли и жжение в прямой кишке. У ряда пациентов эти признаки могут и вовсе отсутствовать. Возможно незначительное повышение температуры. При хронической форме заболевания слизистые или гнойные выделения из ануса присутствуют постоянно, при определенных типах патологии также отмечаются кровянистые примеси в кале.

У пациентов, страдающих от длительного кровотечения в кишечнике, отмечается характерная бедность кожных покровов и общая слабость. При проктите, спровоцированном онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями, возникает истощение.

Возможные осложнения

Если во время не обратиться за медицинской помощью, острый проктит может перейти в хроническую форму, которая гораздо сложнее поддается лечению. В качестве осложнений болезни рассматриваются ректальные свищи, формирующиеся вследствие гнойного поражения тканей, колит и сигмоидит, распространение воспалительного процесса на область тазовой брюшины (пельвиоперитонит).

Полипозный проктит может осложниться переходом патологического процесса в злокачественную форму. Из-за рубцовых изменений у больных сужается просвет прямой кишки. При длительно протекающем воспалительном процессе в организме неизбежно происходит ослабление общего иммунитета, что может стать пусковым моментом для развития многих патологий.

Диагностика проктита

Диагностированием проктита занимается врач-проктолог. В процессе обследования пациента он анализирует его жалобы и анамнез, а также назначает ряд исследований:

  • Диагностика проктитацитологический анализ содержимого кишечника;
  • посев кала для оценки кишечной микрофлоры;
  • пальцевое ректальное исследование;
  • ректоскопия – визуализационный метод, позволяющий рассмотреть стенки пораженного органа изнутри с помощью ректоскопа. Прибор вводится в прямую кишку через анальное отверстие и позволяет увидеть патологические изменения ее слизистой оболочки, а также провести дифференциальную диагностику с геморроем или анальными трещинами;
  • биопсия стенки кишечники для определения степени воспалительного процесса и проведения дифференциальной диагностики с опухолевыми новообразованиями.

Лечение проктита

Лечение проктита может быть консервативным и хирургическим в зависимости от степени тяжести болезни и наличия осложнений. На ранних стадиях развития недуга врачи стараются обойтись безоперационными методами. Больным рекомендуется соблюдение особой диеты с исключением тех продуктов питания, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую – соленой, острой, пряной, кислой и жирной пищи. При обострении болезни также необходимо отказаться от свежих фруктов и овощей. Также следует полностью исключить употребление спиртного.

Особая роль в терапии рассматриваемого недуга принадлежит физическим нагрузкам. Больным нельзя долго находиться в положении сидя, так как отсутствие динамики приводит к ослаблению тазовых мышц и застойным явлениям в области таза и ног. Именно поэтому даже тяжелое течение патологии не является противопоказанием для выполнения хотя бы минимального комплекса упражнений.

Важно! В большинстве случаев лечение проктита не требует госпитализации. Исключение составляет полипозная и язвенно-некротическая форма болезни. Также госпитализация может потребоваться при обострении хронического воспаления прямой кишки.

Медикаментозное лечение проктита назначается врачом в индивидуальном порядке и может включать в себя прием следующих лекарственных средств:

  • антибиотики – конкретный вид антибиотика назначается после лабораторных анализов, при которых выявляется точных вид возбудителя. Действие антибактериальных препаратов направлено непосредственно на подавление патогенных микроорганизмов;
  • спазмолитические средства позволяют устранить спазмы и боли, а также нормализовать стул;
  • для расслабления мышц прямой кишки и устранения болевого синдрома также могут быть назначены антигистаминные препараты;
  • также пациентам назначаются очистительные и лечебные клизмы. Для последних применяются отвары лекарственных трав, позволяющих устранить воспаление и раздражение в кишечнике, провести очищение и антисептическую обработку прямой кишки;
  • также антисептический эффект достигается при принятии сидячих ванночек с добавлением марганцовки;
  • в качестве дополнительного лечения больным могут назначаться ректальные свечи, ускоряющие процесс регенерации пораженной слизистой и нормализующие обменные процессы;
  • если проктит вызван неспецифическим язвенным колитом может возникнуть необходимость в назначении глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников).

Самостоятельное лечение проктита медикаментами недопустимо, подбор лекарственных средств и их дозировку должен осуществлять только квалифицированный специалист.

При хронических формах заболевания пациентам показано санаторно-курортное лечение, соблюдение определенного режима питания, лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры (радоновые ванны, применение лечебных грязей, диатермия и т.д.).

Хирургическое лечение проктита

Хирургическое лечение проктитаОснованием для проведения оперативного вмешательства может служить такое осложнение, как парапроктит. В этом случае в ходе хирургического вмешательства проводится иссечение жировой ткани вместе с воспалительным очагом. Также хирургическое лечение требуется при сужении прямой кишки. Операция позволяет расширить ее просвет и облегчить состояние больного.

К иным показаниям для проведения оперативного вмешательство следует длительно протекающий проктит, не поддающийся консервативной терапии, а также наличие новообразований в прямой кишке. По показаниям может быть назначена операция при неспецифическом язвенном колите. 

Меры профилактики

Первичная профилактика проктита включает в себя соблюдение здоровой рациональной диеты. Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, а также жареной и острой пищей, различными специями и пряностями. Не менее важно неукоснительно соблюдать гигиену половых органов и анальной зоны. При половых актов обязательно пользоваться средствами барьерной контрацепции. При первых же признаках воспалительных заболеваний в области малого таза нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Если была проведена грамотная терапия и достигнута ремиссия, избежать дальнейших обострений также поможет правильная личная гигиена и здоровый образ жизни в целом. Лицам с повышенным риском развития рассматриваемого заболевания необходимо следить за работой кишечника и стулом, а также состоянием мочеполовой системы.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

1,744 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (62 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>