Протезирование тазобедренного сустава: все об операции

protezirovanie

Тазобедренный сустав – самый крупный в организме. На него приходится огромная нагрузка. По своему строению он представляет собой классический шарнир, основные элементы которого – это головка бедренной кости и вертлужная впадина тазовой. Все суставные поверхности в норме покрыты хрящевой тканью, а функцию смазки выполняет синовиальная жидкость. Существует ряд заболеваний, вызывающих постоянную боль и резкое ограничение подвижности в суставе.

Эти симптомы нарушают привычный ритм жизни и приводят к ограничению трудоспособности и даже инвалидизации. При возникновении таких проблем, рекомендуется не откладывать визит к травматологу-ортопеду, который проведет общее обследование и направит на рентгенографию. По результатам полученных данных может быть поставлен вопрос о протезировании тазобедренного сустава.


Оглавление: 
В каких случаях показана установка эндопротеза?
Предоперационный период
Госпитализация
Операция по эндопротезированию
Виды эндопротезов
Послеоперационный период
Восстановление и реабилитация

В каких случаях показана установка эндопротеза?

Задачи эндопротезирования заключаются в ликвидации болевого синдрома и восстановлении утраченных функций нижней конечности. Зачастую эта серьезная операция остается единственным способом улучшит качество жизни пациента.

Показания к протезированию:

protezirovanie

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это заболевание, которое характеризуется поражением хрящевой ткани, приводящей к снижению подвижности и развитию интенсивного болевого синдрома. Основные предрасполагающие факторы – это ухудшение трофики на фоне недостаточности местного кровообращения, чрезмерные физические нагрузки и хронический воспалительный процесс. Помимо истончения хряща, как правило, определяется снижение объема синовиальной жидкости. В тяжелых случаях пациент лишается возможности передвигаться без посторонней помощи. Патология чаще диагностируется у лиц пожилого возраста.

Обратите внимание: артроз может быть следствием серьезной травмы. Он нередко развивается, если кости после перелома срослись неправильно.

Диспластический коксартроз обусловлен врожденным неправильным развитием тканей сустава – в частности, вертлужной впадины таза. Дисплазия – это частая причина вывихов.

Перелом шейки бедренной кости – это одна из самых тяжелых травм костной ткани. Основным предрасполагающим фактором является остеопороз. На его фоне даже сравнительно небольшая нагрузка становится причиной переломов самого тонкого участка бедренной кости. В пожилом возрасте они, как правило, уже не срастаются.

Пострадавший оказывается прикованным к постели, что приводит к значительному ухудшению общего состояния, развитию и обострению хронических заболеваний. В подобных случаях эндопротезирование становится единственно возможным способом поставить человека на ноги и, фактически, спасти ему жизнь.

protezirovanieОдним из безусловных оснований для протезирования тазобедренного сустава является асептический некроз (омертвение) головки бедренной кости на фоне нарушения кровообращения.

Артриты (воспаления суставов) в ряде случаев имеют аутоиммунное (например, ревматическое) происхождение. Различают также псориатический и подагрический артриты. Осложнения патологического процесса нередко становятся причиной деформации суставных поверхностей, и, как следствие, уменьшения амплитуды движений и сильных болей.

Предоперационный период

protezirovanieПериод подготовки к эндопротезированию начинается за несколько недель до самого хирургического вмешательства.

После верификации диагноза пациенту нужно пройти полное обследование (амбулаторно или в условиях клиники), которое включает целый ряд лабораторных анализов. Оно требуется для выявления хронических заболеваний, в частности – гипертонии, сахарного диабета и нарушений свертываемости крови. Данные необходимы для оптимального подбора дозировок препаратов, которые будут вводиться в ходе вмешательства и в послеоперационном периоде. В некоторых случаях может понадобиться предварительное лечение сопутствующих патологий.

Важно: для облегчения пользования ходунками и костылями в период восстановления и реабилитации, нужно научиться пользоваться ими заранее. Рекомендуется уделить повышенное внимание тренировкам мышц рук и туловища.

Когда вес значительно превышает норму, пациенту необходимо принять меры по его снижению, чтобы после операции нагрузка на эндопротез была меньше.

Огромное значение имеет объективная оценка больным потребностей в домашнем уходе. Важно учитывать, что в любом случае некоторое время будут оставаться проблемы с самообслуживанием.

Если, по мнению хирурга во время вмешательства может потребоваться гемотрансфузия, рассматривается вопрос о сдачи пациентом собственной крови для замораживания и переливания в случае необходимости. При невозможности получения материала для аутогенного переливания, кровь, подходящую по группе и резус-фактору могут сдать родственники.

Обратите внимание: кровь от любого донора тщательно проверяется на наличие вирусов!

Для предупреждения послеоперационных осложнений важно пройти санацию хронических очагов инфекции – в частности, кариозных зубов. Вероятность занесения патогенных бактерий в кровеносное русло невелика, но ее все равно нужно учитывать.

Если пациент регулярно принимает определенные фармакологические препараты, может ставиться вопрос об их временной отмене.

Курильщикам нужно отказаться от вредной привычки, так как она самым негативным образом влияет на сосуды и является одной из причин развития тромбозов.

Госпитализация

reabilitatsiyaБольного, как правило, помещают в стационар накануне предстоящей операции. Лечащий врач еще раз проводит осмотр, проверяет данные лабораторных анализов и готовит документы для госпитализации.

Важно: эндпротезирование тазобедренного сустава может осуществляться бесплатно при наличии квот по федеральной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

С больным обязательно обсуждается план операции. После беседы пациент подписывает информированное согласие на проведение хирургического лечения. При непосредственном участии анестезиолога определяется вид анестезии. Вмешательство проводится либо под наркозом (вводным внутривенным или масочным + эндотрахеальным), либо под спинномозговым или эпидуральным обезболиванием.

Накануне операции можно питаться как обычно, но после 18-00 от еды нужно воздержаться. Жидкость можно принимать до полуночи.

Важно: алкогольные напитки в день перед операцией полностью исключены!

Желательно, чтобы пациент принял душ накануне или утром перед вмешательством. Целесообразно использовать для гигиенических процедур мыло с антибактериальными компонентами.

Утром ему нужно почистить зубы и прополоскать полость рта, но воду глотать не следует. Жидкость или пища в желудке могу спровоцировать рвоту с аспирацией (попаданием желудочного содержимого в дыхательные пути).

Операция по эндопротезированию

endoprotezirovanieДля предупреждения тромбоза на противоположную нижнюю конечность накладывают компрессионную повязку (эластичный бинт или чулок).

Чтобы не было страха и беспокойства, осуществляется премедикация. Пациенту делают инъекцию седативного препарата (например, раствора Феназепама). В операционную его доставляют на специальной каталке.

После вводного наркоза, больному проводят интубацию, т. е. в дыхательные пути вводится трубка, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких. К телу подключаются датчики, передающие данные об артериальном давлении, сердечном и дыхательном ритме и температуре на специальный монитор. За показателями постоянно следит анестезиолог-реаниматолог. В мочевой пузырь вводится катетер; удаляют его только на второй день после эндопротезирования.

В ходе хирургического вмешательства пораженные патологическим процессом собственные элементы сустава заменяются искусственными конструкциями. Энодопротез полностью копирует форму здоровых поверхностей и позволяет человеку выполнять движения в полном объеме.

Для улучшения оттока экссудата, во время ушивания (или наложения стягивающих скобок на края раны) может ставиться дренажная трубка.

Виды эндопротезов

При производстве эндопротезов используются высокотехнологичные материалы – современные металлические сплавы, полимерные соединения и керамика. Они характеризуются отличной приживаемостью (биосовместимостью) и высочайшей механической прочностью, и обеспечивают совершенно безболезненное и плавное движение. Средний срок службы конструкций составляет 15-20 лет и более. По прошествии этого времени показана замена изношенных искусственных компонентов новыми.

Современные протезы тазобедренного сустава по типу фиксации подразделяются на два основных типа:

  • цементной фиксации;
  • бесцементной фиксации.

protezИмпланты первой разновидности, как видно из названия, крепятся к сохраненным собственным тканям с помощью особого цемента. Фиксация вторых обеспечивается особой текстурой поверхности, в которую со временем врастает костная ткань.

Если диагностировано разрушение хряща сустава, а головка бедренной кости не претерпела патологических изменений, устанавливается т. н. колпачковая конструкция, по форме соответствующая нормальной суставной поверхности. Такой эндопротез позволяет сохранить собственные здоровые ткани. После операции пациент получает возможность выполнять движения в полном объеме.

Тотальное протезирование предполагает установку биосовместимых имплантов с фиксацией в вертлужной впадине и бедренной кости.

Послеоперационный период

В зависимости от типа примененной анестезии и общего состояния человека, по окончании операции его переводят в отделение интенсивной терапии или возвращают в обычную палату.

Периодически проводится измерение жизненных показателей – температуры и артериального давления. Под контролем лечащего врача регулярно (обычно – ежедневно после утреннего обхода) осуществляется замена стерильных повязок, закрывающих послеоперационную рану с параллельной обработкой шва антисептическими растворами.

Важно! Для предупреждения инфекционных осложнений на протяжении 3 дней внутримышечно вводятся препараты из группы антибиотиков широкого спектра действия.

При необходимости проводится гемотрансфузия. Большинству пациентов водятся лекарства, способствующие улучшению реологических свойств крови. Это позволяет предотвратить тромбообразование.

Есть разрешается уже к вечеру дня. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, а жидкость – маленькими глотками, чтобы не появилась тошнота.

Перед гигиеническими процедурами (душем) до снятия швов, т. е. в течение полутора-двух недель послеоперационную рану нужно закрывать водонепроницаемой изолирующей повязкой.

Восстановление и реабилитация

vosstanovlenie-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustavaВ первые дни показан постельный режим с возможностью выполнения активных движений; спать больному необходимо на спине. С целью предупреждения тробоза вен, конечности бинтуются эластичным бинтом. На начальных этапах восстановления не рекомендуется избегать больших амплитуд движения в оперированном тазобедренном, а также и коленном суставе.

При фиксации эндопротеза на цемент дозированные нагрузки допускаются с первых дней, а полные – к окончанию первого месяца после хирургического лечения.

Если проведена бесцементная установка конструкции, то разрешается переносить 15% веса тела на прооперированную конечность, спустя неделю-полторы. 50% веса является допустимой нагрузкой с конца 3-ей недели. Переносить 100% веса тела (т. е. некоторое время стоять на одной ноге) можно через 2 месяца после установки импланта.

protezДля улучшения циркуляции крови, уменьшения отечности и ускорения регенерации тканей показана лечебная физкультура. Дозированные физические нагрузки необходимы также для скорейшего восстановления объема движений в тазобедренном суставе и укрепления мускулатуры ноги.

В течение 3-4 недель гимнастические упражнения проводятся в постели, а затем их можно выполнять стоя. Подбор оптимального комплекса ЛФК является задачей специалиста-реабилитолога.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

296 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>