Пьянство и алкоголизм: причины и классификация этих состояний

Пьянство и алкоголизм:  причины и классификация этих состояний

Вопросы употребления спиртных напитков рано или поздно касаются практически каждого человека. Почти все знают, что пить вредно. Спирт – яд, который поражает прежде всего мозг, затем – остальные отделы нервной системы, сердце, печень. Большой урон терпит психика.

Но некоторые врачи и специалисты других профессий говорят о том, что в небольших дозах алкоголь безвреден, более того, даже полезен. Магазины изобилуют разнообразием алкоголя. При этом на улицах полно алкоголиков — людей, которые спившись, потеряли все: работу, семью, квартиру, здоровье…. Самое страшное, что среди них встречаются женщины, подростки и даже дети!

Давайте попробуем и мы разобраться, где же «польза», где «вред» алкоголя. Существует ли культура пития или нет, почему одни пьют без зависимости, немного и редко, а другие, попробовав, скатываются за несколько лет в бездонную яму потери здоровья, и подняться с социального дна уже не могут.

Для начала определимся в понятиях пьянства и алкоголизма. Это синонимы или нет?


Оглавление: 
Что такое пьянство?
Почему люди начинают пить
Классификация пьянства
Что кроется за понятием «алкоголизм»?
Классификация алкоголизма
Формы пьянства
Степени опьянения 

Что такое пьянство? Кто такой человек, которого можно назвать пьяницей?

В быту пьяницей считают того, кого постоянно видят «навеселе» и с запахом алкоголя. Если не каждый день, то часто. Как же смотрит на эту проблему наркология?

Обратите внимание: несмотря на то, что обыватели считают пьянством употребление спиртных напитков в значительных количествах, большинство специалистов, работающих в этой области, к пьянству относят любой прием алкоголя. И неважно –  выпиваете вы хоть раз в день, хоть раз в год, хоть первый раз в жизни. То есть, принял дозу –  значит пьянствовал. Но разве это болезнь? Конечно, нет. Пока нет…..

2-Почему начинают пить

Почему люди начинают пить

Рекомендуем прочитать:
Особенности женского, детского и алкоголизма пожилых
Лечение алкоголизма
Симптомы и последствия алкоголизма

Первый раз мотив у всех одинаков – подражание. Уж очень хочется попробовать то, что до сих пор было запретно, почувствовать себя на «уровне» остальных. Тем более, окружающие приятели прививают мнение: раз не пробовал – значит неполноценный. Под грузом этих желаний и предложений человек и берет в руки свою «стартовую» рюмку. Тех, кому нравится самая первая доза, единицы. Чаще всего начинающий не чувствует ни  вкуса, ни приятных ощущений. Но спустя небольшое время, в теле появляется легкость, в голове ясность, становится непринужденно хорошо, весело. Возникает состояние под названием эйфория. И если после нее не было признаков отравления, то потом тянет повторить…

Вот тут и начинается главное: за желанием приходит привычка, а за привычкой – зависимость: психологическая, а затем более глубокая – физическая.

Действующий компонент любого алкогольного напитка — этанол — впитывается в желудочно-кишечном тракте и затем вступает в контакт с нервными клетками мозга. Таким образом алкогольные напитки оказывают влияние на функции нейрохимических систем мозга. Так, создатель научной школы медико-биологических проблем наркологии И. П. Анохина утверждает , что, как и в случае с зависимостью от никотина, формированию алкогольной зависимости способствует влияние этанола на катехоламиновую, в частности на дофаминовую, медиацию в области локализации систем подкрепления мозга. В мозге формируется «алкогольный центр», импульсы которого начинают владеть человеческими эмоциями, настроением и желаниями. Клетки нервной системы не выдерживают и гибнут под воздействием алкогольного яда, наступают необратимые изменения…

 Как же происходит этот процесс? Неужели все обречены на алкогольное «рабство»? Ведь можно же пить «культурно» — употреблять небольшие дозы и редко.

О причинах алкоголизма рассказывает психолог, когнитивный психотерапевт, В.А. Цыганков:

Классификация пьянства

Рассмотрим принятую классификацию этого явления:

  1. I группа. В нее входят непьющие (абстиненты), или практически непьющие. К последним относятся те, кто пьет очень мало, не чаще 2-3 раз в год, и то, под сильным давлением окружающих, не испытывая при этом никаких приятных ощущений от алкоголя и не стремясь «повторить».

 Некоторым из этих людей становится плохо даже от малой дозы спиртного, они категорически отрицательно относятся к алкоголю. У отдельных лиц встречается полная непереносимость спиртных напитков, вызванная врожденной недостаточностью фермента – алкогольдегидрогеназы, вызывающего расщепление алкоголя на конечные метаболиты – воду и углекислый газ.

  1.  II группа – эпизодическое пьянство. Сюда относятся те, кто может позволить себе выпить раз в два-три месяца небольшое количество спиртного, обычно некрепкое (вино, шампанское). Такой человек сядет за стол трезвый и встанет из-за него таким же.

Всего, чего можно достигнуть при таком употребление алкоголя,  – легкой степени опьянения (эйфории). Более глубокие степени этой группе не по душе. Однажды испытав их, эпизодически пьющий всячески старается избегать повтора. Если же появляется желание испытать более «сильную» эйфорию, то можно смело отнести себя к следующей группе.

  1. III группа – ситуационное пьянство. В этом варианте уже пьют чаще. Количество алкоголя нарастает. Также крепчают напитки, все больше пьющие начинают отдавать предпочтение водке, коньяку, текилле, другим высокоградусным спиртоносам. 

Появляются средние степени опьянения, ожидание предстоящей алкоголизации вызывает повышенное настроение, растет «устойчивость» к дозе. Если ранее вполне было достаточно 100 мл водки, то теперь «градус комфорта» составляет 300 мл. Возникает иллюзия здоровья (может выпить много и не опьянеть).

 Хотя на самом деле речь идет лишь о привыкании к яду. У человека, часто принимающего алкоголь, образуется энергетический излишек, так как спирт очень энергоемок, в результате чего принимаемая пища откладывается в «депо» и человек поправляется.  Паралич сосудов лица придает внешний здоровый «розовый» вид пьющему. 

Но и это пока не болезнь. Уже не норма, но и не алкоголизм. Просто ситуационное пьянство. Что же происходит дальше? Если человек  не одумается, и не скажет сам себе: «хватит», он переходит в следующую группу. 

  1. IV группа – злостное пьянство. Доза за одну алкоголизацию растет до значений 500 мл. Эксцессы с таким количеством уже достаточно частые, до 2-3 раз в неделю. Между ними могут быть «светлые» промежутки трезвости, или принятие небольших доз – 100-150 мл, а также употребление более легкого пива, вина.

Следует заметить, что те лица, которые пьют водку, к вину относятся более скептически. У IV группы фаза «эйфории» – приподнятого настроения, говорливости, ощущения полного комфорта и беззаботности (ради которой и стараются достигнуть опьянения) длится уже не 2-3 часа, как у первых групп, а 6-8 часов. Угасает рвотный рефлекс. Глядя на людей, которые относятся к злостной группе, уже никто не ошибается. Речь идет о пьянице.

Возникают семейные и рабочие конфликты, человек становится необязательным, развязным, в его поведении все чаще проскальзывают черты хамства, грубости, плоского юмора. Это все следствие поражения мозга.

Но и это еще не болезнь. В этой стадии пьющий ещё может себя остановить и начать вести полностью трезвую жизнь или отойти назад в 3 или 2 группу. А вот если уже не может, то, скорее всего, речь уже идет о заболевании – алкоголизме.

4-статистка алкоголизма

Статистика потребления алкоголя в мире на душу населения в литрах

Обратите внимание: в чем же разница между пьянством и алкоголизмом? Главное – пьяница может остановиться и «откатиться» на предыдущие стадии, а вот алкоголик уже нет. У него только два пути – пить или не пить совсем, иначе неизбежно развитие и прогрессирование болезни – алкоголизма.

Что кроется за понятием «алкоголизм»?

Что же представляет собой данная патология? Дадим ей определение:

Алкоголизм – биосоциальное, психическое заболевание, протекающее с хроническим отравлением алкоголем, признаками привыкания и патологического пристрастия к спиртному. Со временем наблюдается деградация пьющего и развитие тяжелых сопутствующих болезней.

В медицине применяется термин «хронический алкоголизм», который ввел в практику в XIX веке врач из Швеции Магнус Гусс.

В быту название «алкоголизм» используют в более широком понятии, объединяя его вместе с пьянством.

Что кроется за понятием «алкоголизм»?

Классификация алкоголизма

В своем классическом развитии алкоголизм проходит три стадии:

  1. Начальная – длительностью от 1 до 6 лет. Может сокращаться до года или быть всю жизнь, при медленно-прогредиентном течении.
  2. Развернутых клинических проявлений. В этой стадии находится большинство алкоголиков, одна длится наиболее длительный срок, в среднем 10-12 лет.
  3. Конечная –  продолжительностью около 5-7 лет.

Более подробную информацию о стадиях алкоголизма вы получите, просмотрев видео-обзор психолога, когнитивного психотерапевта Владимира Цыганкова: 

Формы пьянства

Теперь наша задача познакомиться с формами пьянства при алкоголизме. Речь пойдет о способах приема алкоголя, которые могут возникать на всех стадиях болезни.

Специалисты выделяют:

  • Однодневное пьянство с похмельным синдромом. Больной пьет большую дозу алкоголя в течение одного дня. Утром, испытывая абстиненцию, он похмеляется, и затем какой-то промежуток времени не пьет совсем. Эта форма наиболее часто встречается при 1 стадии алкоголизма.
  • Непостоянное пьянство с похмельным синдромом. Алкоголик употребляет спиртные напитки несколько дней подряд, при этом тяжелая степень опьянения не достигается. Но утром требуется «опохмелиться». Работоспособность сохраняется. Такой вариант алкоголизации также присущ 1 стадии.
  • 8-запойПостоянное пьянство. При этой форме страдающий зависимостью человек пьет ежедневно на протяжении длительного срока. Обязательно присутствует похмелье. Устойчивость к алкоголю неуклонно растет. Этот вид злоупотребления может встречаться на всех стадиях алкоголизма. 
  • Запойное пьянство. Одна из самых тяжелых форм алкоголизации. Запой начинается на фоне периода трезвости. Больной полностью отстраняется от жизни и круглые сутки пьет. Пьет днем и ночью, практически не употребляя пищу. Обычно он находится дома и на улицу выходит только за очередной дозой. Запой может продолжаться как несколько дней, так и недель, пока не наступит период полного изнеможения, вновь появится рвотный рефлекс на алкоголь. Выход из запоя очень тяжелый, именно в этом момент возникают самые тяжелые осложнения алкоголизма – психозы. Затем наступает период трезвости, который может длиться несколько дней, чаще недель и даже месяцев.

Обратите внимание: не следует путать истинные запои и псевдозапои, более легкие случаи, при которых алкоголики пьют, пока у них есть средства, потом живут трезво. Этот вариант нередко встречается у рабочих заводов, которые получали возможность употреблять спиртное дважды в месяц – во время получки и аванса.

  • Перемежающееся пьянство – самый тяжелый вид употребления алкоголя, характерный для злокачественного течения заболевания. При этой форме алкоголизма на постоянное пьянство наслаиваются запои.

Степени опьянения

Как при бытовом пьянстве, так и при алкоголизме выделяют три степени опьянения:

  1. I степень (лёгкая). Внешние признаки опьянения малозаметны. Наблюдается улучшенное настроение, говорливость, раскованность, непринужденность. Но уже при легкой степени наблюдаются заторможенные реакции. Содержание алкоголя в крови 0,5 – 1,5 ‰;
  2. II степень опьянения (средняя). Наблюдается у человека с выраженной эйфорией, или наоборот – злобностью, депрессией, неадекватным поведением, приступами агрессии, полной расторможенностью, завышенной самооценкой, самовосхвалением. Внешне – красное лицо, нарушение речи и походки, некоординированные движения. От пьяного распространяется сильный запах алкоголя. Концентрация алкоголя от 1,5 до 2,5 ‰. Содержание выше этих цифр указывает на наличие сильного опьянения.
  3. III степень (тяжелая). При этой степени опьянения выпивший не может поддерживать равновесие при ходьбе, речь затруднена и невнятна, наблюдается нарушение ориентации, неузнавание людей, оглушенность. Постепенно у больного развивается наркотический сон, который может перейти в кому и закончиться смертью. Содержание алкоголя в крови – 3-5 ‰. Выше этих значений отравление смертельное.

Печальным можно считать факт, который свидетельствует о том, что 80% молодых людей до 16-18 лет уже приобщались к алкоголю. Растет употребление среди молодежи пива и слабоалкогольных напитков.

На основании каких данных удается понять, что пациент уже не просто пьяница, а алкоголик? Ответ на этот вопрос найдем в клинических проявлениях стадий алкоголизма, о которых мы поговорим в следующей статье.

Важно: диагноз «алкоголизм» может ставить только врач-психиатр-нарколог и никто другой.

Лотин Александр, врач-нарколог

892 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (75 голос., средний: 4,91 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>