Ринит: причины, симптомы, лечение, осложнения, профилактика

velvet_2_779Ринит – это воспаление слизистых оболочек носовых ходов. Как правило, он сопровождается насморком, т. е. заложенностью носа, часто – с выделением скудного или обильного секрета. В зависимости от вида и стадии развития ринита отделяемое может быть водянистым или довольно густым. Воспаление слизистых оболочек обусловлено воздействием бактериальной или вирусной инфекции, переохлаждением организма, действием аллергенов или изменениями гормонального фона (например, ринит у беременных). Как правило, риниты являются одним из признаков общего заболевания.


Оглавление: 
Классификация ринитов
Причины появления заложенности носа
Симптомы ринита
Осложнения ринитов
Лечение ринитов
- Лечение острых инфекционных ринито
- Лечение хронических ринитов
6. Некоторые особенности насморка у ребенка
7. Ринит у беременных

Классификация ринитов

Согласно наиболее распространенной классификации, риниты подразделяются на: 

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные риниты характеризуются либо острым, либо хроническим течением. Хронические воспаления подразделяются на:

  • катаральные;
  • гипертрофические;
  • вазомоторные;
  • атрофические.

vidi-rinita Отдельно принято рассматривать такую форму, как озена (зловонный атрофический ринит). Неинфекционные риниты по этиологии делятся на:

  • аллергические;
  • нейровегетативные.

Причины появления заложенности носа

shema1 Наиболее распространенными этиологическими факторами являются:

  • бактерии (как правило, условно-патогенные микроорганизмы, постоянно присутствующие в организме и активно размножающиеся на фоне снижения иммунитета);
  • вирусы (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа и т. д.);
  • загрязненный воздух (большое количество частиц пыли);
  • химические раздражители;
  • холодный воздух;
  • аллергены.

shutterstock_154905917(2)Вероятность развития острого бактериального ринита резко увеличивается при общем ослаблении организма, вызванном таким стрессорным фактором, как общее переохлаждение. Снижение иммунитета ведет к быстрому росту и размножению в полости носа условно-патогенной микрофлоры. При внедрении бактериальных или вирусных инфекционных агентов развивается местная ответная реакция со стороны иммунной системы. Ее следствием становится воспаление слизистых оболочек. В зоне воспаления увеличивается приток крови, что активирует секреторные железы. В результате этого начинает продуцироваться большое количество секрета, который может быть водянисто-прозрачным (на ранних стадиях ОРЗ) или вязким желто-зеленым (спустя несколько дней от начала заболевания).

Аллергены (к примеру – пыльца растений) также становятся причиной воспаления, сопровождающегося отеком слизистых оболочек. Samyie-izvestnyie-rasteniya-allergenyiМногие замечали, что носовое дыхание затрудняется после продолжительного пребывания на холоде. Причина – в попеременном рефлекторном сужении и расширении кровеносных сосудов, вызывающих развития отека.

В свою очередь, отечность слизистых оболочек не только затрудняет поступление воздуха, но и снижает активность желез, выделяющих секрет для его увлажнения. В результате в носу развиваются сухость и раздражение, которые проявляются такими симптомами, как чувство зуда в носу и чихание.

К развитию хронического катарального ринита приводит снижение общего иммунитета (как следствие – частые простуды) и (или) постоянное вдыхание загрязненного воздуха. Данная форма может сопровождать некоторые другие хронические патологии ЛОР-органов (включая воспаления небных миндалин или придаточных пазух).

Особенностью гипертофической формы хронического ринита является патологическое разрастание соединительной ткани, что затрудняет или делает невозможным носовое дыхание. Процесс локализуется, как правило, в задних и нижних отделах носовых раковин. Причиной развития патологии могут являться воспаления придаточных пазух и небных миндалин, аденоиды и регулярное вдыхание агрессивных химических соединений. В числе предрасполагающих факторов – хронический алкоголизм и гипертоническая болезнь.

kak-bystro-vylechit-nasmork-u-rebenka-11

Конкретные факторы, приводящие к развитию атрофической формы ринита, в настоящее время не выявлены. Предполагается, что причиной может стать смена климата, частые простуды с острыми воспалениями слизистой носа, а также некоторые профессиональные вредности. Считается также, что атрофии способствует курение. Некоторые специалисты утверждают, что имеет место семейная предрасположенность к заболеванию. Причины развития озены до конца не ясны. Согласно инфекционной теории, ведущим этиологическим фактором является микроорганизм клебсиелла. Имеются сведения о семейной предрасположенности к развитию зловонного атрофического ринита. Вазомоторный ринит может сопровождать патологические состояния и заболевания, для которых характерно нарушение тонуса стенок кровеносных сосудов. Данная форма наблюдается при пониженном артериальном давлении, нейроциркуляторной дистонии, астеновегетативном синдроме и некоторых нарушениях со стороны органов эндокринной системы.

Симптомы ринита

bigstock_Bad_Smell_1753458Характерными клиническими признаками большинства ринитов являются:

  • отечность слизистых;
  • заложенность носа (затруднение носового дыхания);
  • выделение значительного количества секрета;
  • чувство зуда, жжения или щекотания в полости носа;
  • гнусавость голоса;
  • ухудшение обоняния.

Острый ринит в начальной фазе нередко сопровождается слезотечением, головной болью и симптомами общего недомогания. Нередко у пациента повышена температура. На первой стадии заболевания (ее продолжительность – от нескольких часов до 1-2 дней) отделяемого из носа практически нет, на второй – отмечаются обильные выделения водянистой консистенции, а на третьей – отходит слизистый или слизисто-гнойный вязкий секрет. rinoskopiyaКак правило, симптомы ринита наблюдаются на протяжении 1-1,5 недель, после чего наступает выздоровления. Не исключена также хронизация процесса и развитие ряда серьезных осложнений.

Признаком хронического катарального ринита является гиперемия слизистой носовых ходов, которая выявляется в ходе инструментального исследования (риноскопии).

Для гипертрофической формы характерны симптомы выраженной заложенности носа, приводящей к головным болям, а также резкому снижению обоняния и даже понижению остроты слуха. В ходе инструментального исследования выявляются гипертрофия раковин и явное сужение носовых ходов.

Для атрофического ринита свойственна сухость слизистых и регулярное образование корочек в носовых ходах. У больного могут наблюдаться время от времени возникающие симптомы носовых кровотечений. Если атрофические процессы затрагивают обонятельные зоны, то пациент практически перестает различать запахи. При риноскопии выявляется бледность слизистых.

63_G

При озене слизистые оболочки резко атрофированы. Продуцируется быстро ссыхающийся в корочки гноевидный секрет с очень неприятным гнилостным запахом. Больные страдают от сильного зуда и выраженной сухости в носу, а также жалуются на резкое снижение обоняния. Достаточно часто при исследовании выявляется истончение костей раковин и стенок носа с расширением носовой полости. При вазомоторном рините обоняние, как правило, остается в норме. Пациенты отмечают периодически возникающую заложенность носа.

Осложнения ринитов

Воспалительный процесс в ряде случаев распространяется на другие отделы респираторной системы и среднее ухо, в результате чего развиваются синуситы  (воспаления придаточных пазух), ларингиты, отиты, трахеиты и бронхиты. При пониженном иммунитете не исключено даже воспаление легких (пневмония).  Острая форма инфекционного ринита при неадекватной терапии (или ее отсутствии) может перейти в хроническую. Следствием беспечности становится постоянное нарушение дыхательной функции, ведущее к патологическим изменениям в сердце и легких. nacmork-700x445.jpg20

Лечение ринитов

Многие считают, что при насморке лечение не обязательно, потому что «он пройдет сам собой». Это в корне неверно; терапевтические меры позволяют ускорить выздоровление и предотвратить осложнения.

Лечение острых инфекционных ринитов

Комплексное лечение насморка предполагает:

  • применение общеукрепляющих средств (иммуностимуляторов);
  • тепловые процедуры (горячие ножные ванны);
  • физиотерапевтические процедуры (например – воздействие на область подошв ультрафиолетовой лампой);
  • отвлекающие процедуры (ставятся горчичники на область икр).

Vazomotornyj-i-allergicheskij-rinit Для облегчения носового дыхания показано применение местных сосудосуживающих препаратов на основе ксилометазолина, нафазолина или эфедрина. Для смягчения слизистых оболочек можно смазывать их растительным маслом. Весьма эффективным препаратом является «Пиносол»; комбинированное средство уменьшает заложенность носа и обеспечивает смягчение слизистой. running-nose

Обратите внимание: длительное (более 7 дней) и частое закапывание соудосуживающих средств (Нафтизин, Галазолин и т. д.) приводит к привыканию и стойким изменениям в слизистых. У большого числа пациентов, злоупотребляющих данными препаратами, формируется своеобразная лекарственная зависимость, и речь идет уже о медикаментозном рините.

В некоторых случаях при острых бактериальных ринитах может быть показана рациональная антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты можно принимать только по назначению врача и строго в рекомендованных дозировках. Если воспаление слизистых имеет вирусную природу, то антибиотики абсолютно бесполезны.

Лечение хронических ринитов

Для эффективного лечения катарального ринита следует устранить или минимизировать влияние неблагоприятных факторов. Большинству больных необходимо принять меры по укреплению защитных сил организма, что предполагает прием поливитаминных комплексов, а также иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Для местного лечения рекомендованы мази, содержащие антибактериальные вещества, растворы с вяжущим эффектом, орошения и промывания слизистой антисептиками. Эффективны также физиопроцедуры – УВЧ, облучение кварцевой лампой и электрофорез.

Если комплексная консервативная терапия ринита не дает ожидаемого результата, то показано радикальное лечение – криодеструкция (воздействие низкими температурами) или прижигание слизистой. Консервативные меры при гипертрофическом рините малоэффективны. Разрастание соединительных тканей является показанием к оперативным вмешательствам. На начальных стадиях могут быть задействованы криовоздействие, слизистая вазотомия, прижигание химическими препаратами, гальваноакустика. Существенная гипертрофия требует проведения операции конхотомии, предполагающей частичную или тотальную резекцию нижней раковины.

При атрофической форме хорошо зарекомендовала себя консервативная терапия. Для местного применения показаны мази с антибактериальными и смягчающими свойствами. В носовые ходы рекомендуется закапывать сок алоэ и масло шиповника. Эффективным комплексным препаратом является Аевит. Пациенту нужно принимать внутрь биогенные стимуляторы (вытяжки лекарственных растений и поливитаминные комплексы).

При озене осуществляется консервативное лечение ринита. Полость носа промывается антисептиками (слабыми растворами H2O2 или марганцовки) и диоксидином. После очищения носовых ходов от корочек, в них вводят мазь с помощью тампонов. Больным также показаны системные антибиотики. Вазомоторная форма ринитов предполагает применение склерозирующих лекарственных средств, а также гормональных препаратов из группы глюкокортикостероидов. Хороший эффект позволяют достичь внутриносовые блокады. В некоторых случаях может быть показано применение оперативного лечения. Используются такие методики, как УЗ-дезинтеграция, лазерная деструкция, подслизистая вазотомия и гальваноакустика. Аллергические риниты требуют применения десенсибилизирующих средств и ограничения контакта с предполагаемым аллергеном. О том, как лечить ринит правильно, рассказывается  в данном видео-ролике:

Важно: профилактика ринитов предполагает общее укрепление иммунитета, лечение хронических заболеваний ЛОР-органов и минимизацию воздействия прочих этиологических факторов (физических и химических).

Некоторые особенности насморка у ребенка

Рекомендуем прочитать:
Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

12-00231Причины возникновения ринитов у детей, преимущественно, такие же, как и у пациентов старшего возраста. Насморк может также сопровождать «детские инфекции», такие как дифтерия, корь и краснуха. В ряде случаев ринит является одним из клинических проявлений некоторых кишечных вирусных заболеваний. Описана возможность развития ринита на фоне туберкулеза и специфических инфекций, полученных от матери при прохождении по родовым путям (венерические заболевания – гонорея и люэс).

Ринит (насморк) у грудничка никогда не развивается как изолированное заболевание. Поскольку малыш пока лишен возможности высморкаться, отделяемое стекает по задней стенке глотки. Распространение инфекции неизбежно ведет к ринофарингиту. Ринит у детей особенно часто сопровождается лихорадкой, что объясняется несовершенством иммунной системы ребенка. Лечение насморка у ребенка предполагает использование физиотерапевтических процедур (электро- и фонофореза, ингаляции, рефлексотерапии). Для успешной терапии необходимо также регулярное проветривание помещений и, по возможности, использование фильтров-ионизаторов воздуха. Лекарственные препараты (в частности – деконгестанты) применяются в основном местно в виде аппликаций. Очень эффективным препаратом для лечения ринита у детей является Отривин.

Ринит у беременных

nasmork-pri-beremennosti-chem-lechit-2 Ринит беременных может быть обусловлен инфекцией или иметь гормональную природу. В период вынашивания ребенка гормональный фон резко меняется, что влияет на степень проницаемости сосудов. Если имеет место токсикоз (гестоз), то это приводит к изменению состава крови и развитию местных отеков (в т. ч. слизистой носа). Лечение насморка при беременности эффективно, если он является одним из клинических проявлений ОРЗ, т. е. сопровождается недомоганием и повышением температуры.

При гормональном рините – терапия сугубо симптоматическая; проявления этой патологии самостоятельно исчезают, как правило, спустя 1-1,5 недели после родов. Для облегчения носового дыхания при рините у беременных рекомендуется промывать нос растворами морской соли и спать со слегка поднятым изголовьем. Более детальная информация о лечении ринита в домашних условиях представлена в видео-обзоре:

Местные сосудосуживающие препараты будущим мамам противопоказаны, так как они негативно влияют на функции плаценты. Допустимо применение глюкокортикостероидного средства, активным действующим веществом которого является флутиказона пропионат.

Конев Александр Сергеевич, терапевт

1,852 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (57 голос., средний: 4,81 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>