Шпинат: польза и вред

ciorba-de-spanac-xHdS0UШпинат как в Старом, так и Новом Свете можно считать «овощным эмигрантом». Выходец с Ближнего Востока и Персии, он попал в Европу почти случайно — был завезен с арабским караваном в солнечную Испанию. А уже оттуда попал во Францию, где приобрел необыкновенную популярность и у простого люда, и при королевском дворе. Да что там говорить! Французы считают шпинат «королем» овощного мира. В этой стране нет такого фермерского или личного подсобного хозяйства, где бы ни росла эта культура. И в огромных количествах!

Уже из Европы шпинат отправился в заокеанское путешествие. Буквально с момента открытия Америки стал обживать и этот континент. А сегодня является одним из самых популярных овощей янки-кухни. Его кладут в салаты и пироги, отваривают на гарнир, солят, маринуют, морозят и т.д.

Пищевая ценность и химический состав шпината

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 23  кКал
  • Белки: 2,9  гр
  • Жиры: 0,3  гр

В шпинате содержится масса полезных веществ. Есть белки, углеводы и даже жиры, хоть это и кажется невероятным. Кроме того, в шпинатном составе присутствуют жирные кислоты (как насыщенные, так и ненасыщенные), сахара, клетчатка, крахмал и целый витаминный комплекс — А, С, Е, Н, К, РР, почти вся группа В, бета-каротин. Есть и полезные микроэлементы — калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. В общем, не листовой овощ, а кладезь полезных для здоровья человека веществ.

У шпината есть еще одно, очень ценное качество — он сохраняет множество полезных веществ и после тепловой обработки. В частности, витамины А и С.

Чем полезен шпинат

Польза шпината — такая категория, которую трудно переоценить. Эта овощная культура обладает целым рядом достоинств. Шпинат:

  • является отличным поставщиком в организм питательных веществ;
  • выводит вредные для здоровья шлаки и токсины;
  • активизирует гемоглобин и гарантирует полноценное питание клеток тела человека кислородом;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует полноценной выработке жизненно важной энергии.

Шпинат вводят в меню больных и пациентов, проходящих реабилитацию. Этот листовой овощ помогает бороться с такими болезнями как:

Шпинат назначают беременным женщинам для ежедневного употребления в объеме не меньшем, чем 50 г в сутки. Ведь он благотворно влияет на состояние зубов и десен (его сок можно даже использовать в качестве ополаскивателя полости рта), улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет сосуды и нормализует деятельность кишечника.

Доказана важнейшая роль шпината и в борьбе с рядом онкологических заболеваний. Этот листовой овощ рекомендуют пациентам, проходящим  куры противоопухолевой химиотерапии.

5 (1)

Полезен шпинат и детям. Ведь в нем содержится полный витаминно-минеральный «комплект», необходимый для физически гармоничного развития растущих организмов.

А еще шпинат весьма эффективно борется с лишним весом и стрессами различной природы.

Чем вреден шпинат

Очевидным недостатком листового овоща, позволяющим определить вред шпината, является обилие щавелевой кислоты в нем. Отсюда практически и все противопоказания шпината. Ведь щавелевая кислота способна усугубить состояние человека с больными почками или страдающего от подагры или ревматизма.

Также эта кислота противопоказана пациентам с проблемами:

  1. Желчевыводящих путей.
  2. Печени.
  3. Двенадцатиперстной кишки.

Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, в молодых же она присутствует в очень малом количестве. Поэтому вреден лишь шпинат-переросток, а его крайне мало попадает в продажу и всегда можно не срывать на собственной грядке.

Специальные рекомендации по применению шпината

Шпинат как только ни готовят! Его кладут в салаты и начинки для пирогов. Жарят, тушат и отваривают на гарнир. Используют при создании всевозможных закусок, консервов, приправ. А еще из шпината давят очень полезный сок.

Суп из шпината способствует похудению и нормализует пищеварения. А хлорофилл, содержащийся в этом листовом овоще, способствует разрешению проблемы запоров.

Вообще, шпинат помогает усваиваться красному и белому мясу, рыбе и другой пище, богатой белками. И он прекрасно сочетается с целым рядом продуктов:

  • сыром;
  • сливками;
  • беконом;
  • творогом и мн. др.

Image 2435

Блюда со шпинатом хорошо есть после работы. Они прекрасно снимают усталость и пополняют запасы энергии в организме. Сок шпината настоятельно рекомендуется врачами-диетологами людям, ведущим малоподвижный образ жизни. А еще спортсменам с большими тренировочными нагрузками.

Эта овощная культура позволяет улучшить состояние кожи, сделать более здоровым цвет лица, избавиться от веснушек. Листья шпината лечат раздражения, припухлости от укусов насекомых и даже экзему. А для того, чтобы получить целебную пасту, шпинат варят в оливковом масле.

 11,411 total views,  2 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (175 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://vdvue.magnumopvs.info/tag/Outdoor — Outdoor http://tezo.su/movie/my-hero-academia-world-heroes-mission-2021-hindi-duubed-movie.html — My Hero Academia World Heroes Mission (2021) Hindi Duubed Movie BlueRay http://mpmh.coders401k.com/toochi+kash+porn+onlyfans —
  2. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://hktub.69170011.com/channels/819/strapon — Strapon https://ozd.z8z89.com/safed-ishq-2023-s01e01-moodx-hindi-web-series-720p-hdrip-h264-aac-350mb-download/ — Safed Ishq (2023) S01E01 MoodX Hindi Web Series 720p HDRip H264 AAC 350MB Download
  3. Максим:

    В шпинате , как я знаю, очень много железа, витаминов, кальция, антиоксидантов классная зелень. Мы покупаем, больше нравится в готовом виде, с мясом, а все очень просто, как оно уже будет почти мягкое, туда сметану и шпинат, протушилось 5 — 7 минут, зелень, лучок и укропом и все, красота готова, попробуйте, не пожалеете.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>