Симптомы и последствия алкоголизма

Симптомы и последствия алкоголизма

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели причины и классификацию таких состояний, как пьянство и алкоголизм. Как вы уже успели заметить, злоупотребление спиртными напитками неприглядно и несет не только пагубное пристрастие, но и разрушение личности. Приятное чувство эйфории сменяется болезненными явлениями, а иногда – грозными осложнениями, ставящими под угрозу саму жизнь человека. Какие же симптомы безоговорочно свидетельствуют не только о пьянстве, а уже об алкоголизме? Давайте обо всем – по порядку. 


Оглавление: 
Симптомы I (начальной) стадии алкоголизма
Симптомы II (развернутой) стадии алкоголизма
Признаки III стадии алкоголизма
Последствия алкоголизма
- Осложнения алкоголизма со стороны внутренних органов

Симптомы I (начальной) стадии алкоголизма

Рекомендуем прочитать:
- Особенности женского, детского и алкоголизма пожилых
- Лечение алкоголизма

Тягу к спиртному на I стадии алкоголизма больные обычно оправдывают стрессами, неурядицами на работе, бытовыми проблемами, неустройством в семье и т.д. Но все это не более чем «отговорки».

Обратите внимание: влечение возникает на фоне изменений, произошедших в мозге. В коре головного мозга формируется «центр» влечения, который подчиняет себе всю эмоционально-волевую сферу человека, притупляет все логические связи, уплощает мышление.

Постепенно начинает развиваться алкогольная деградация личности. Окружающие замечают перемены в облике и поведении пьющего. Все чаще в его адрес звучат замечания, укоры. Отговорки разнообразны: «Чего вы от меня хотите, я что, алкоголик, под забором валяюсь», «не надо меня доводить, сами виноваты».

Вот тут в полной мере и раскрывается разница между просто пьяницей и алкоголиком.

Алкоголик

Обратите внимание: пьяница может самостоятельно противостоять желанию выпить. Остепениться, поставить себе задачу – «больше не пить». И главное, довести ее до конца. А вот алкоголик в подавляющем большинстве случаев – нет.

Периодически (или постоянно) возникающая тяга на I стадии алкоголизма доминирует над всеми здравыми идеями и обещаниями. Психика пьющего начинает ломаться. Больной перестает верить самому себе. В его словах все чаще звучит ложь, цель которой одна – самооправдание и оправдание в глазах других того факта, что он пьет.

Виноватым он себя не считает. Тут в его понимании причин и «плохая жена», и «стрессовая работа», и «плохие окружающие». Со временем появляется все больше «пьяных» дней, все меньше трезвых.

Обратите внимание: очень важные признаки I стадии алкоголизма –  повышение устойчивости к дозам алкоголя и утрата рвотного рефлекса.

В перерасчете на водку больной выпивает в день 0,5-0,75 л. Нарастающая устойчивость обусловлена биохимическими защитными реакциями организма на хроническое отравление спиртным.

Привыкание –  своего рода адаптация. В народе этот «феномен» считается признаком здоровья. «Может выпить много, и трезв, как стеклышко». Отсутствие рвоты по утрам тоже считается признаком «силы». На самом деле это очень печальные признаки алкоголизма. Рвота может возникнуть вновь, если попутно присоединится болезнь желудочно-кишечного тракта или печени.

У больного на I стадии при опьянении все чаще появляются «провалы памяти», наблюдаются симптомы психических расстройств – приступы агрессии, склонность к самоубийству. Эйфория затягивается до 8 часов. Протрезвление сопровождается депрессией и желанием выпить еще. Периодически больной пьет до уровня тяжелой степени опьянения.

На I стадии алкоголизма пациенты редко утрачивают  количественный контроль над выпитым. Также сохранен и ситуационный контроль, то есть, алкоголик не напивается в местах, где на него обратят внимание – на работе, в гостях и т.д. А вот в «своем» кругу или дома, он уже пьет так, как велят ему его желания.

Со временем личность претерпевает глубокие изменения. Круг интересов сужается, появляется переоценка своих возможностей, сопровождающаяся хвастовством. Нарастает безразличие к родным и окружающим. В поведении доминирует хамство и наглость, беспардонность. Эти симптомы принято называть алкогольной деградацией личности.

Важно: на 1 стадии алкоголизма формируется психическая зависимость, проявляющаяся нарастающим побуждением алкоголизации, которое вытесняет все другие мысли и желания.

В таком варианте алкоголизм плавно перетекает в следующую стадию. Что же происходит дальше?

Симптомы II (развернутой) стадии алкоголизма

Основной признак II стадии алкоголизма – абстинентный синдром (похмелье). Всем знакомое слово. Но давайте разберемся в его значении скрупулёзно, ведь есть существенная разница между тем, что обычно подразумевают в обиходе под словом «похмелье».

Рекомендуем прочитать: 
Алкогольный абстинентный синдром и алкогольный делирий: диагностика, симптомы, лечение

6-2 стадияУ пьющих без зависимости – это состояние возникает как ответная реакция на отравление алкоголем. Возникает оно после массивной алкоголизации и проявляется, как правило, утром головной болью, тошнотой, рвотой, полной непереносимостью спиртного. Если такому человеку налить алкоголь, то у него разовьется рвота. Облегчить эти неприятные симптомы может просто прием жидкости, особенно рассола, кваса, напитков, уменьшающих сбой кислотно-щелочного равновесия.

У больных 2 стадией алкоголизма истинное похмелье (абстинентный синдром) проявляется тяжелыми симптомами физического недомогания и изменений психики. Это состояние снимается только приемом небольшого количества алкоголя.

Тут важно не путать народное понимание «опохмеления», при котором люди, не страдающие алкоголизмом после события, связанного с выпивкой, утром принимают небольшое количество алкоголя. Это просто новое опьянение, не связанное с истинной абстиненцией.

При похмельном синдроме 2 стадии алкоголизма у пациентов наблюдается выраженная потливость, дрожь (тремор) пальцев рук, тела. Артериальное давление резко повышено, возникает аритмия (учащенное сердцебиение с перебоями). Дыхание частое, неровное. Общее состояние раздраженное, больные испытывают страхи, пугливы, координация резко нарушена. Все эти симптомы быстро снимаются небольшим количеством алкоголя.

Обратите внимание: у алкоголиков 2 стадии формируется физическая зависимость. Уже не просто тянет выпить, а надо выпить, потому что без алкоголя психика и организм в целом испытывают болезненные ощущения и сильный дискомфорт.

Недаром абстинентный синдром при алкоголизме называют ещё синдромом отнятия – его симптомы купируются приемом новой дозы алкоголя. А само состояние вызывается нарушением обмена веществ, вызванного алкоголизмом.

Влечение к спиртным напиткам на II стадии у пациентов усиливается настолько, что затмевает все остальные желания и жизненные стимулы. Влечение ведет к тому, что больной готов идти на все, ради приема своей привычной дозы. Окружающие уже начинают понимать, что пьющий болен, и обойтись без посторонней помощи уже будет невозможно.

Уговоры, угрозы, разъяснения не воспринимаются алкоголиком, даже в трезвом состоянии. У большинства больных на II стадии алкоголизма отсутствует критика по отношению к своему состоянию. Даже понимая пагубность происходящего, пьющий,  не хочет признать себя больным, проявляет изворотливость и враждебность при попытках помочь ему.

Вынужденный отказ от спиртного приводит к состоянию неудовлетворения, перепадам настроения, угнетению, физической слабости, нарушениям сна, апатии. К окружающим больной становится придирчив и злобен. Внутри нарастает постоянное влечение к спиртному, которое рано или поздно становится безудержным.

Прием алкоголя возвращает ему ощущение психического и физического комфорта. Дозы потребляемого алкоголя вырастают до 1-2 литров в сутки. Описаны случаи приема 5-6 литров водки в день.

Появляются разные формы алкоголизации (постоянная, запойная, псевдозапойная, перемежающаяся). На этих вариантах злоупотребления остановимся чуть ниже.

«Типичный» день больного II стадией алкоголизма выглядит примерно так: утром алкоголик похмеляется небольшой дозой спиртного, приходит в норму, явления абстиненции угасают. Днем появляется тяга, которая компенсируется второй дозой уже более существенной, чем утренняя. К вечеру алкоголик принимает основную, массивную «порцию», достигая тяжелой степени опьянения. Обычно, больные этой стадии пьют в основном крепкие алкогольные напитки, суррогаты алкоголя.

После глубоких степеней опьянения на II стадии алкоголизма пациенты утрачивают фиксацию событий, у них появляются провалы памяти. Контроль над выпитым утрачивается. Пьют такие люди везде.

Внешне алкоголики выглядят неряшливо, у них «скандированная речь» (заплетающийся язык с проблемами произношения звуков, букв и фраз). В поведении преобладают истерические черты, они склонны к социопатическим поступкам. Мера и ответственность полностью отсутствуют.

Обратите внимание: при лечении алкоголизма, 2 стадия может затягиваться на десятилетия. Без лечения большинство больных умирает от всевозможных осложнений, отравлений алкоголем, психозов. 

Признаки III (конечной, энцефалопатической) стадии алкоголизма

Признаки III (конечной, энцефалопатической) стадии алкоголизмаПьющие на III стадии алкоголизма становятся полностью десоциализированы. У них отсутствует жилье, семья, работа, наблюдается выраженная деградация личности.

Алкоголики пьянеют от небольших доз. Эйфория короткая, после нее наступает непродолжительный сон и затем требуется очередная доза. Количество алкоголя, употребляемое за сутки, значительно ниже, чем при 2 стадии. При попытке выпить больше возникает вновь рвотный рефлекс, что заставляет больных пить мелкими дозами. Агрессивность, характерная для 1 и 2 стадий, отсутствует, вид у больного полностью десоциализированного человека, поведение тихое. Одет в грязное, немытый, голодный, истощенный, обычно «попрошайка», который готов на все ради получения средств на выпивку.

Последствия алкоголизма

Самыми опасными и распространенными проблемами при алкоголизме являются алкогольные психозы. Среди них выделяют острые и хронические. Наиболее известный острый психоз – «белая горячка» (алкогольный делирий), который встречается в 75% случаев осложнений. Чаще всего им страдают больные в запущенной 2 стадии алкоголизма.

Последствия алкоголизма

Клинические проявления этой патологии возникают после 2-3 суток полного воздержания, резкого обрыва после длительного приема алкоголя. Больные становятся беспокойными, у них появляется страх, иллюзии и галлюцинации. Внешне – сильная дрожь в теле, выраженное сердцебиение, потливость. Симптомы нарастают. Больные могут кричать, прятаться, говорить с невидимыми врагами, фантастическими существами, бегут от них. Острый период продолжается несколько дней. В тяжелых случаях и без лечения наступает смерть. Причина такого осложнения алкоголизма – отек головного мозга.

Обратите внимание: интересный факт – больные после выхода из белой горячки ярко помнят свои галлюцинаторные переживания и могут в подробностях описать все свои видения и ощущения.

Алкогольный делирий может повторяться. 

Более мягко протекает такое осложнение алкоголизма, как алкогольный галлюциноз. При этом виде психоза у больного на фоне возникающих видений и галлюцинаций сохраняется более-менее критическое отношение к ним.

Хронические алкогольные психозы протекают месяцами. Характеризуются более мягкими галлюцинаторными переживаниями и часто с бредом ревности.

Осложнения алкоголизма со стороны внутренних органов

10-мозг и алкогольЗаболеваемость внутренними болезнями у лиц, страдающих привязанностью к выпивке, повышена почти в 2 раза. Эти данные были установлены при исследовании рабочих предприятий Москвы еще в 1975 году Н.Я. Копытом. Но есть специфические поражения, как внутренних органов, так и нервной системы, свойственные длительному токсическому влиянию алкоголя. Токсическое влияние спирта оказывает разрушительное действие на все органы и системы, но в основном подвергается атаке «слабое звено», то есть уже имеющаяся патология или предрасположенность к ней.

Наиболее часто поражаются:

  • нервная система (головной мозг и периферические отделы);
  • сердечно-сосудистая система;
  • пищеварительная.

Осложнения, которые алкоголь дает на мозг и психику при алкоголизме, описаны выше. Помимо деградации у алкоголиков развивается алкогольная полинейропатия. Проявление этого осложнения выражается жалобами на ощущения онемения, «бегания мурашек», тянущими болями в конечностях, слабостью мышц, судорогами, дрожью в руках.

Следующей мишенью становятся сердце и сосуды. У больных развивается алкогольная кардиопатия – поражение сердечной мышцы, обусловленное влиянием спирта на кардиальные клетки. В результате этого воздействия в тканях сердца возникает ряд метаболических проблем, которые приводят к нарушению питания мышцы. Постепенно формируется сердечная недостаточность, усугубляемая отрицательным действием никотина, так как большинство больных курит. Сказывается недостаток тиамина, который разрушается алкоголем, а также нарушение обмена веществ.

Кардиопатия при алкоголизме проявляется одышкой, учащенным сердцебиением, перебоями, отеками.  При воздержании больного от алкоголя и лечении сердечные симптомы постепенно проходят.

Проблемы с печенью – также весьма характерное осложнение  алкоголизма. Спирт оказывает прямое повреждающее действие на печеночные клетки – гепатоциты. Происходит нарушение всех видов обмена.

11-алкоголтный гепатит

Наиболее легкая степень поражения печени – алкогольная жировая дистрофия проявляется редко. Находится она случайно при осмотре больного и характеризуется увеличением печени, повышенной её плотностью. При трезвом образе жизни патология подвергается обратному развитию.

Более серьезно протекает алкогольный гепатит. Проявляется жалобами на отрыжку, тупую боль в области правого подреберья, вздутие кишечника, тошноту. Печень более плотная и увеличенная, чем при дистрофии, болезненная. В анализах заметна активность щелочной фосфатазы. Внешний вид больного – истощенный, возникает рвота, температура, понос, желтуха. В случае отказа от алкоголя болезнь частично уходит, но все равно остаются последствия.

Самым опасным осложнением является алкогольный цирроз печени. У больных наблюдается:

  • отсутствие аппетита,
  • резкое исхудание,
  • угнетение настроения,
  • увеличением селезенки.

В более тяжелых случаях происходит скопление жидкости в полости живота (асцит), развивается желтуха, кровотечения, печеночная недостаточность. Прогноз неблагоприятный.

Токсическое влияние алкоголя на поджелудочную железу приводит к развитию грозного осложнения алкоголизма – панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Заболевание сочетается часто с проблемами печени и дает сложную картину жалоб и клинических проявлений. Особенно характерны сильные опоясывающие боли в животе, отдающие в спину.

Страдает от алкоголизма желудок и кишечник. Гастриты, энтериты, энтероколиты – частые спутники болезни.

Вот такие печальные последствия может дать пагубная страсть употребления спиртного.

Более подробную информацию о формировании зависимости от алкоголя, влиянии этилового спирта на организм и последствиях алкоголизма вы получите, просмотрев видео-обзор:

Лотин Александр, нарколог

1,871 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (84 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Обсуждение (4)
  1. Людмила:

    Никто и никогда не справился с алкоголизмом. Эту войну выиграть НЕВОЗМОЖНО…

    • Александр Конев Александр Конев:

      Медицине известно много случаев полного исцеления, главное в данном случае — желание самого пациента.

  2. ApostolGep:

    Добрый день! Просьба помочь найти, в каком городе находится приемная А.Г. Овсянюка.

    Когда я проанализировала практически все отзывы в интернете, решила отвезти мужа на лечение именно к Овсянюку. Плюс знаю то, что он помог избавиться от этой зависимости двум дальним родственникам.

    отыскала его интернет-сайт, но контактов там не было. Очень молю помочь узнать адрес или, если таков есть, официальный сайт с контактными данными.

    Ехать будем в Украину к Овсянюку из самого Новосибирска, хотелось бы предварительно записаться на прием, что бы не ехать зря.

    Заранее благодарю всех за помощь!

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте, ApostolGep. Прежде чем тратить внушительные средства на поездку в другое государство и услуги всевозможных «врачевателей», важно понять, что алкоголизм — это заболевание, вылечить которое могут только узкопрофильные специалисты, имеющие соответствующее высшее медицинское образование, в условиях специализированных клиник.
      Целители, различные БАДы, препараты с недоказанной эффективностью и средства народной медицины — «отвлекающие» процедуры и средства, применение которых лишь отдаляет Вас от цели. Чем раньше будет начато правильное лечение алкоголизма, тем выше шансы на успех и полное излечение.
      Не тратьте время и средства — помочь Вам могут врачи и в Вашем городе, достаточно обратиться в психиатрическую клинику по месту жительства.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>