Травматический шок: причины, клиническая картина, неотложная помощь

Na_lbuОдним из тяжелейших осложнений массивных травм является травматический шок. Вследствие влияния множества факторов, среди которых ведущее место занимает уменьшение объема циркулирующей крови, в организме нарастают изменения, которые без оказания помощи быстро ведут к гибели пострадавшего.

 


Оглавление: 
Причины травматического шока
Клиническая картина травматического шока
Первая помощь при травматическом шоке
Осложнения травматического шока

Причины травматического шока

Еще относительно недавно даже медработники использовали термин «болевой шок». Его существование было связано с ошибочной теорией, согласно которой главным «спусковым крючком» заболевания была сильная боль. Были даже проведены исследования, якобы доказывающие правоту этой гипотезы.

Однако «болевая» теория не объясняла отсутствие шока у рожающих женщин (читательницы могут красочно рассказать об экстремальных болях при родах) или способность человека во время войны сражаться даже после тяжелого ранения. Поэтому на первое место была выдвинута теория гиповолемии. Согласно ей основной причиной развития травматического шока является острая массивная кровоплазмопотеря вследствие:

  • переломов;
  • обширных травм мягких тканей;
  • ожогов;
  • отморожений;
  • разрывов внутренних органов и т. д.

При этом организм мобилизует абсолютно все свои силы для того, чтобы спасти главные органы — сердце, мозг, почки, легкие. В результате каскада нейрогуморальных реакций происходит сужение всех периферических сосудов и почти вся имеющаяся кровь направляется к этим органам. Это достигается в первую очередь путем выработки катехоламинов — адреналина и норадреналина, а также гормонов коры надпочечников.

Однако спасая «командиров», организм начинает терять «простых бойцов». Клетки периферических тканей (кожи, мышц, внутренних органов) испытывают кислородное голодание и переключаются на бескислородный тип обмена веществ, при котором в них накапливаются молочная кислота и прочие вредные продукты распада. Эти токсины отравляют организм, способствуя ухудшению метаболизма и усугубляя течение шока.

Шок

В отличие от геморрагического шока, при травматическом важную роль играет и болевой компонент. Из-за мощных сигналов, поступающих от нервных рецепторов, организм реагирует излишне остро, в результате чего травматический шок по своей тяжести опережает геморрагический.

Клиническая картина травматического шока

008Существует клиническая классификация травматического шока, основанная на величине падения артериального давления, частоте пульса, состоянии сознания и данных лабораторных показателей. Однако интересна она в первую очередь врачам, которые на ее основе принимают решение о методах лечения.

Для нас же важнее другая классификация, весьма простая. Согласно ей травматический шок делится на две фазы:

  1. Эректильная, при которой человек находится под воздействием «лошадиных» доз стрессовых гормонов. В этой фазе больной возбужден, мечется, порывается куда-то бежать. Из-за массивного выброса катехоламинов артериальное давление может быть в норме даже при серьезной кровопотере, однако отмечаются бледность кожи и слизистых оболочек вследствие спазма мелких сосудов, и тахикардия для компенсации недостающей жидкости в кровяном русле.
  2. Торпидная фаза наступает достаточно быстро и тем стремительнее, чем выше степень потери жидкости. В этой фазе человек становится заторможенным, вялым. Артериальное давление начинает падать, пульс еще больше учащается, также становится более частым дыхание, прекращается выработка мочи, появляется холодный пот — грозный признак критического нарушения кровоснабжения тканей.

При отсутствии медицинской помощи или несвоевременном и некачественном ее оказании ситуация стремительно ухудшается, шок переходит в терминальное состояние, которое почти всегда заканчивается гибелью больного из-за тяжелейших нарушений гемостаза, остановки питания и снабжения кислородом клеток жизненно важных органов, накопления продуктов распада тканей.

Первая помощь при травматическом шоке

Можно без прикрас сказать, что каждая минута промедления с оказанием помощи человеку, находящемуся в состоянии шока, отнимает у него десять лет жизни: эта фраза достаточно точно отражает всю критичность ситуации.

Травматический шок — это состояние, которое почти никогда не возникает в условиях больницы, там, где есть все необходимые специалисты, оборудование и медикаменты, там, где у человека максимальны шансы на выживание. Обычно травму пострадавший получает на дороге, при падении с высоты, при взрывах в военное и мирное время, в быту. Именно поэтому неотложную  помощь  при травматическом шоке ему должен оказать тот, кто его обнаружил.

Помощь при травматическом шоке

В первую очередь следует расценивать любого пострадавшего в ДТП или при падении с высоты, как человека с переломом позвоночника. Его нельзя поднимать, перемещать и даже трясти — это может усугубить течение шока, а возможное смещение позвонков наверняка сделает человека инвалидом, даже если он выживет.

4._Maksimal'noe_v_lokte_finishПервым этапом медицинской помощи является остановка кровотечения. Для этого в «полевых» условиях можно использовать любую чистую тряпку (разумеется, желательно применять стерильные бинты!), которой туго бинтуют пострадавшую конечность или, скрутив ее в комок, зажимают рану. В некоторых случаях необходимо наложить гемостатический жгут. Остановка кровотечения выключает главную причину шока и дает короткий, но ценный, промежуток времени для оказания прочих видов помощи и вызова «скорой».

Обеспечение дыхания — еще одна важная задача. Нужно освободить ротовую полость от инородных тел и предотвратить их попадание в дальнейшем.

На следующем этапе производят обезболивание любым анальгетиком, желательно посильнее и желательно — инъекционной формой. Не следует давать таблетку человеку без сознания — он не сможет ее проглотить, но может ею подавиться. Лучше уж вообще не обезболивать, тем более, что бессознательный больной уже боли не чувствует.

Обеспечение иммобилизации (полной неподвижности) пострадавших конечностей — неотъемлемый этап первой помощи. Благодаря ей уменьшается интенсивность болевых ощущений и это также повышает шансы пострадавшего на выживание. Иммобилизация производится с использованием любых подручных средств — палок, досок, даже свернутых в трубку глянцевых журналов.

  • подключает систему для внутривенного вливания кровезамещающих растворов;
  • применяет препараты, повышающие давление;
  • вводит сильные обезболивающие, включая наркотики;
  • обеспечивает вдыхание кислорода, а при необходимости и искусственную вентиляцию легких.

Важно: после оказания первой врачебной помощи и стабилизации жизненных показателей (и только после стабилизации!) пострадавшего немедленно доставляют в ближайшую больницу. При попытке транспортировать человека с нестабильным давлением и пульсом, с невосполненной кровопотерей он почти наверняка погибнет. Именно поэтому «скорая» далеко не сразу трогается с места, как бы ни требовали этого от врачей окружающие.

В больнице продолжаются сложные потивошоковые мероприятия, хирурги проводят окончательную остановку кровотечения (при травмах внутренних органов требуется операция), окончательно стабилизируют показатели давления, пульса и дыхания, вводят глюкокортикоидные гормоны, поддерживающие сократимость миокарда, устраняющие спазм сосудов и улучшающие тканевое дыхание.

Основным критерием выхода из шока является восстановление функций почек, которые начинают выделять мочу. Этот признак может появиться даже раньше, чем нормализуется артериальное давление. Именно в этот момент можно сказать, что кризис миновал, хотя отдаленные осложнения еще угрожают жизни больного.

Осложнения травматического шока

При шоке одним из основных механизмов, утяжеляющих его течение, является тромбообразование. Организм при кровопотере активирует все свои защитные системы, и часто они начинают срабатывать не только в месте травмы, но и в весьма отдаленных органах. Особо тяжелые осложнения из-за этого развиваются в легких, где могут возникать:

  • тромбоэмболии (закупорка ветвей легочной артерии);
  • острый респираторный дистресс-синдром (выключение тканей легкого из газообмена) — смертельно опасное осложнение с 90%-й летальностью;
  • очаговая пневмония;
  • отек легкого, почти всегда заканчивающийся печально.

Относительно долгое существование тканей организма в условиях кислородного голодания может привести к развитию микроочагов некроза, которые становятся благоприятной средой для инфекции.  Наиболее частым осложнением травматического шока являются инфекционно-воспалительные заболевания едва ли не любого органа — селезенки, печени, почек, кишечника, подкожной жировой клетчатки, мышц и т. д.

Травматический шок — это крайне тяжелое заболевание с высокой летальностью и от своевременности лечения здесь зависит практически все. Знание основных его симптомов и методов оказания первой помощи позволит человеку избежать гибели, а во многих случаях — и предотвратить развитие осложнений.

Рекомендуем посмотреть:

Бозбей Геннадий, медицинский обозреватель, врач скорой помощи

2,034 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>