Тыква: польза и вред
Тыква – одна из самых уникальных культур, известных человечеству. Еще в древние времена люди оценили удивительный вкус тыквы и использовали ее для приготовления всевозможных блюд. Плоды тыквы служили отличными сосудами для хранения воды. Также из нее делали посуду, ванночки, талисманы, мочалки, музыкальные инструменты и даже головные уборы.
С тыквой связано множество историй и легенд. Во время Хэллоуина тыква является просто «звездой» праздника. Ну и, конечно, волшебную историю о том, как тыква превратилась в карету, знает каждый.
Удивительно, но для здорового человека тыква абсолютно безвредна. Лишь при ряде желудочно-кишечных заболеваний тыква может нанести вред.
Пищевая ценность и химический состав тыквы
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 22 кКал
- Белки: 1 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 4,4 гр
Тыква – невероятно полезный продукт. Она является не только источником витаминов и минералов, но и ценным диетическим продуктом. Этот овощ богат пектином, который ускоряет процесс выведения холестерина из организма человека, а благодаря небольшому содержанию клетчатки, мякоть тыквы хорошо усваивается.
Польза тыквы
Роль тыквы для организма человека неоценима. Каротин в составе тыквы оказывает положительное влияние на зрение, железо – повышает содержание гемоглобина в крови, витамин C – способствует выработке иммунитета, а пектины – выводят холестерин из организма.
Тыква – очень вкусный и ценный диетический продукт. Она легко усваивается, способствуя снижению веса. Тыква – отличное дополнение к мясу, так как она ускоряет процессы переваривания белков животного происхождения.
Тыква помогает укрепить стенки сосудов и регулирует давление, а также способствует нормализации водно-солевого баланса. Тыкву рекомендуют при болезнях мочевого пузыря, так как она обладает хорошим мочегонным эффектом. Противовоспалительные свойства тыквы используются для лечения различных повреждений кожи.
Тыква – источник молодости. Мякоть тыквы улучшает процессы регенерации клеток и повышает прочность костной ткани. Благодаря этим свойствам, тыква широко используется в косметологии для изготовления различных омолаживающих средств.
Витамины и минералы, чем полезна тыква, также содержатся в тыквенном соке и семечках. Сок используется для профилактики болезней глаз, сердца и сосудов, простуды, а также болезней желчного пузыря. Семечки являются катализатором для выработки половых гормонов, обладают антигельминтным действием и являются средством профилактики простатита.
Вред тыквы и противопоказания к применению
Польза тыквы неоценима, но чем вреден продукт для организма человека? Тыква абсолютно безвредна для организма человека. Имеются лишь противопоказания к ее применению при ряде заболеваний. Не рекомендуется употреблять при гастрите с низкой кислотностью, язвой желудка и кишечника, а также при сахарном диабете.
Рекомендации к употреблению тыквы
Если у вас нет противопоказаний к употреблению тыквы, то можно смело включать ее в рацион в любых количествах. Детям можно вводить тыкву в рацион с полугода по ¼ чайной ложечки. Тыкву разрешается есть беременным и кормящим мамам, а также пожилым людям.
Тыква в кулинарии
Тыква – важный ингредиент для различных блюд. Она способна превратить простую кашу в настоящий кулинарный шедевр. Из нее так же готовят супы, запеканки, вторые блюда, пирожки и кексы. Однако не стоит забывать, что ее можно есть просто так.
Большой популярностью пользуется тушеная тыква с сахаром. Если потом кусочки тыквы высушить в печке или духовке, то получится отличное сладкое лакомство для детей.
14,260 total views, 3 views today
Обожаю тыку, хотя , вижу что она и не всем нравиться, вот Насте например, а мне нравиться. Я ее сама выращиваю на даче и у этом году посадила, уже взошла, растет. А что, с ней можно каши готовить, запекать, сок — конечно . И что мне нравиться, если ее положить в погреб, так до зимы лежать будет и ни чего не случится. Я так и делаю, потом достала и что хочешь приготовила, а как ее курочки любят и какие потом яйца красивые и вкусные. Полезна, да конечно, а Вы это и написали , молодцы.
Не знаю почему, вот в чистом виде тыкву не очень люблю, сок не нравиться(семечки не в счет). Но учитывая ее пользу, стала разбавлять другими овощами и получился весьма приятный привкус, не теряющий своей значимости для здоровья организма:)