Вирус Эпштейна-Барр: симптоматика и лечение

Вирус Эпштейна-БаррПо статистике 90% людей в старшем детском возрасте и после 40 лет «знакомы» с вирусом Эпштейна-Барр, к нему даже развился иммунитет, но сами пациенты об этом и не догадываются. Но, к сожалению, в некоторых случаях рассматриваемый вирус крайне отрицательно воздействует на работу органов и систем, и «знакомство» с ним заканчивается не обычной выработкой иммунитета, а тяжелыми, иногда опасными для жизни, осложнениями.


Оглавление: 
Инфекционный мононуклеоз
Хроническая ВЭБ-инфекция
В чем опасность вируса Эпштейна-Барр
- Генитальные язвы
- Заболевания онкологического характера
- Заболевания аутоиммунного характера

Инфекционный мононуклеоз

Если вирус Эпштейна-Барр протекает в острой форме, то врачи будут ставить диагноз «инфекционный мононуклеоз». Примечательно, что в организм человека данный вирус проникает через дыхательные пути и чаще всего это происходит через рот, поэтому-то рассматриваемая болезнь получила и другое, красивое и неофициальное, название «болезнь поцелуев».

Рекомендуем прочитать:
Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Что-такое-мононуклеоз

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) начинает размножаться в лимфоидной ткани (в ее клетках В-лимфоцитах) и уже через неделю после заражения у человека появляются симптомы, идентичные острому респираторному заболеванию. Больные предъявляют следующие жалобы:

  1. Увеличение и покраснение небных миндалин (гланд), на них почти во всех случаях образуется белый налет.
  2. Увеличение лимфатических узлов на шее, в паховой области, подмышках, в области затылка.
  3. Повышение температуры тела, часто до критических показателей.
  4. Болевые ощущения за грудиной, в животе – в таком случае врач при осмотре пациента обнаружит у него скопление увеличенных лимфоузлов в брюшной полости и/или средостении.

Врач при осмотре такого больного обязательно отметит увеличенные печень и селезенку, а лабораторное исследование анализа крови пациента покажет появление атипичных мононуклеаров – молодых клеток крови, имеющих сходство и с моноцитами, и с лимфоцитами.

Какого-то специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует – доказано, что любые противовирусные препараты неэффективны, а антибиотики целесообразно использовать только в случае присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Больной должен проводить большое количество времени в постели, получать обильное питье, принимать жаропонижающее, полоскать горло. Как правило, температура тела нормализуется уже через 5-7 дней после начала болезни, увеличенные лимфатические узлы возвращаются к исходному состоянию через 20-30 дней, а показатели крови  — через 4-6 месяцев.

Обратите внимание: если человек перенес инфекционный мононуклеоз, то в его организме образуются и сохраняются на всю жизнь антитела – иммуноглобулины класса G, которые и обеспечивают дальнейшее игнорирование вируса.

virus_epshteyna_barr

Хроническая ВЭБ-инфекция

В случае отсутствия ответа от иммунной системы человека инфекция может перерасти и в хроническое течение. Врачи рассматривают 4 вида хронической ВЭБ-инфекции:

  1. Атипичная. В таком случае у больного происходят частые рецидивы инфекционных заболеваний кишечника, мочеполовых путей, а также острых респираторных заболеваний. Лечению такие патологии поддаются тяжело, течение их всегда затяжное.
  2. Генерализованная. Под «удар» инфекции попадает нервная система (развиваются энцефалит, менингит или радикулоневрит), сердце (диагностируется миокардит), легкие (прогрессирует пневмония) или печени (развивается гепатит).
  3. Стертая. Это самая вялотекущая форма хронической ВЭБ-инфекции: периодически у больного поднимается температура, часто она держится в пределах субфебрильных показателей (37-37, 8 градусов), появляется повышенная утомляемость, постоянная сонливость, боли в мышцах и суставах, могут увеличиваться лимфоузлы.
  4. Активная. У больного будут присутствовать классические симптомы инфекционного мононуклеоза (повышение температуры, ангина, увеличение лимфатических узлов и так далее) – они часто рецидивируют, осложняются присоединением грибковой или бактериальной инфекции, высыпаниями на коже герпетического характера. В случае активной хронической ВЭБ-инфекции может развиться патология кишечника, и в таком случае больные будут жаловаться на отсутствие аппетита, тошноту, кишечные колики, нарушения стула.

virus

 Обратите внимание: при хронической ВЭБ-инфекции врачи могут обнаружить собственно сам вирус в слюне больного (методом ПЦР), а могут выявить антитела к ядерным антигенам, но они образуются только через 3-4 месяца после попадания вируса в организм. В любом случае, этого недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому вирусологи и иммунологи проводят исследования всего спектра антител.

В чем опасность вируса Эпштейна-Барр

Если выше по тексту описаны случаи протекания ВЭБ-инфекции в относительно легкой форме, то в этом разделе будут описаны наиболее тяжелые проявления рассматриваемой патологии.

Генитальные язвы

Это заболевание диагностируется врачами крайне редко и в основном у женской половины пациентов. Симптомы генитальных язв на фоне вируса Эпштейна-Барр:

  • на слизистой наружных половых органов образуются язвочки небольших размеров;
  • по мере прогрессирования заболевания язвочки увеличиваются в размерах, становятся болезненными и приобретают эрозивную форму;
  • повышается температура тела;
  • увеличиваются лимфатические узлы в паховой области и подмышках.

Интересно, что генитальные язвы на фоне описываемого вируса не поддаются никакому лечению – даже Ацикловир, помогающий при герпесе 2 типа http://okeydoc.ru/genitalnyj-gerpes-simptomy-zabolevaniya-metody-lecheniya-i-profilaktiki/, считается неэффективным в данном случае. Но язвы, как правило, самостоятельно исчезают без рецидивов.

Обратите внимание: опасность заключается в высоком риске присоединения бактериальной или грибковой инфекции – язвы представляют собой «открытые ворота». В таком случае нужно будет пройти курс противогрибковой или антибактериальной терапии.

Заболевания онкологического характера

Существует ряд онкологических заболеваний, в развитии которых роль вируса Эпштейна-Барр уже никто не оспаривает – есть научно доказанные факты. К таковым заболеваниям относятся:

  1. limfouzliБолезнь Ходжкина (лимфогранулематоз). Проявляется патология резким снижением веса, слабостью, головокружениями и увеличением лимфатических узлов практически во всех местах расположения. Диагностика проводится комплексная, конечную точку в этом может поставить только биопсия лимфоузла – в нем будут обнаружены гигантские клетки Ходжкина. Лечение заключается в проведении курса лучевой терапии – по статистике ремиссия наблюдается в 70% случаев.
  2. Лимфома Беркитта. Диагностируется это заболевание исключительно у детей школьного возраста и только в странах Африки. Опухоль может поражать яичники, почки, лимфатические узлы, надпочечники, нижнюю/верхнюю челюсти. Эффективного лечения лимфомы Беркитта не существует.
  3. Лимфопролиферативная болезнь. Это группа заболеваний, которая характеризуется разрастанием лимфоидной ткани злокачественного характера. Данная патология проявляется только увеличением лимфатических узлов, диагноз можно поставить после проведения процедуры биопсии. Лечение проводится по принципу химиотерапии, но какие-либо общие прогнозы давать невозможно – все зависит от индивидуальных особенностей течения болезни.
  4. Назофарингеальная карцинома. Это опухоль злокачественного характера, которая располагается в носоглотке, в ее верхней части. Чаще всего это онкозаболевание диагностируется в странах Африки. Симптомами назоварингеальной карциномы будут регулярные носовые кровотечения, болевые ощущения в горле, постоянная головная боль, снижение слуха. 

Заболевания аутоиммунного характера

Научно доказано, что вирус Эпштейна-Барр может влиять на иммунную систему организма, вызывая отвержение собственных клеток – это и приводит к аутоиммуным заболеваниям. Чаще всего рассматриваемый вирус провоцирует развитие аутоиммунного гепатита, хронического гломерулонефрита, синдрома Шегрена и артрита ревматоидного характера.

Кроме перечисленных заболеваний, развитие которых может спровоцировать вирус Эпштейна-Барра, стоит упомянуть синдром хронической усталости. Он часто ассоциируется с вирусами герпесной группы  (а рассматриваемый как раз к ней и относится) и проявляется не только общей слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями, апатией и нарушениями психоэмоционального фона. Достаточно часто на этом фоне случаются рецидивы острых респираторных заболеваний  – так проявляется инфекционный мононуклеоз.

Какой-то единой схемы лечения вируса Эпштейна-Барр не существует. Да, в арсенале врачей имеются специфические лекарственные препараты – например, Ацикловир, Полигам, Реаферон, Фамцикловир, Альфаглобин, Циклоферон и другие. Но целесообразность их назначения, а также длительность приема и дозировки должен определять только лечащий врач после полного обследования пациента, в том числе и лабораторного.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

1,377 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (85 голос., средний: 4,89 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>