Халязион: причины, симптомы, лечение

Халязион

Халязион (от греческого – узелок) – патологическое образование на веке, развивающееся из специфических сальных желез (мейбомиевых желез), которые находятся у края века. Халязион на глазу образуется в результате закупорки протока железы, накопления в ней секрета и воспаления.

 


Оглавление: 
Причины халязиона
Симптомы халязиона
Как выявить халязион
Лечение халязиона
- Лечение халязиона лазером
5. Профилактика

Причины халязиона

Единственная причина этого заболевания – закупорка протока мейбомиевой железы. В результате этого секретируемое железой сало не может выйти наружу, накапливается в самой железе, вызывая ее патологическое увеличение. Присоединение инфекции приводит к воспалительному процессу, что проявляется еще большим увеличением железы.

Факторы, способствующие возникновению халязиона верхнего века или нижнего века:

Заболевания других органов также могут спровоцировать появление халязиона за счет изменения качественного состава секрета жировых желез.

Причины халязионаК таким заболеваниям относятся:

На фоне недостаточной гигиены кожи лица и век халязион способен рецидивировать.

Симптомы халязиона

Заболевание проявляется в виде формирования на нижнем или верхнем веке небольшого плотного образования. Располагается халязион в толще хрящика века, при его пальпации (ощупывании) отсутствует боль и определяется достаточно выраженная подвижность. При отсутствии лечебных мероприятий халязион потихоньку растет, увеличиваясь до 4-6 мм.

На поздних стадиях развития халязион становится заметен со стороны в виде припухлости кожи века. При осмотре со стороны глаза на веке отмечается красноватый участок с сероватым пятнышком в центре. Одновременно могут появляться несколько халязионов на одном или на разных глазах.

Для особо больших образований характерно наличие ряда симптомов:

  • дискомфорта в глазу;
  • зуда и слезотечения;
  • повышенной чувствительности глаза к прикосновению;
  • нарушений зрения.

Как выявить халязионХалязион у ребенка в результате длительного давления на роговицу может привести к астигматизму и ощутимому искажению зрения.

Опасно нагноение халязиона, при котором отмечается покраснение века и глаза, пульсация в веке, часто сопровождающаяся болью, размягчение узла. Халязион может привести к блефариту. При отсутствии лечения, халязион при нагноении может самопроизвольно вскрыться, чаще всего вскрывается он со стороны глаза, в результате чего возникает гноетечение из глаза, по утрам отмечается склеенность век в результате выделения гноя.

Как выявить халязион

Как выявить халязион

Диагностика этого заболевания не вызывает затруднений – достаточно просто осмотреть и прощупать веко. Конечно, делать это должен врач-офтальмолог, но и сам пациент может предположить у себя диагноз «халязион».

Осмотр врача нужен, чтобы отличить халязион от более опасного заболевания, протекающего с похожими симптомами, – от аденокарциномы мейбомиевой железы. Для подтверждения диагноза врач может назначить биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Лечение халязиона

В начальной стадии заболевания достаточно эффективны консервативные методы лечения. Хороший эффект дают инстилляции (закапывания) глазных капель с дезинфицирующим действием. В лечении халязиона активно используются физиотерапевтические методы лечении:

  • УВЧ-терапия;
  • массаж века с закупоренной железой;
  • компрессы с сухим теплом.

Лечение халязиона

Следует знать, что прогревание при халязионе противопоказано при появлении признаков воспаления. Обусловлено это тем, что воздействие тепла на гнойный процесс приводит к его распространению на окружающие ткани – высока вероятность возникновения флегмоны или абсцесса века. Консервативное лечение халязиона у ребенка применятся чаще всего, так как имеет минимум осложнений и почти не доставляет ему неприятных ощущений.

Инъекции в халязионК инвазивным методам лечения относятся инъекции глюкокортикостероидов. В этом случае тонкой иглой производят укол в халязион и вводят небольшое количество препарата (дипроспан). Следствием этого является постепенное рассасывание узелка на веке.

Операция при халязионе относится к хирургическим способам лечения этой патологии. Вмешательство производится в поликлинике под местной анестезией. Врач вводит небольшое количество местного анестетика в веко, затем делает небольшой разрез (2-4 мм), через который вылущивает халязион вместе с его плотной капсулой.

2306a-73

Разрез может быть сделан с наружной стороны века – в этом случае на нем остается небольшой шрам. Другой вариант – разрез со стороны конъюнктивы, при котором шрама не видно, но в послеоперационный период могут отмечаться неприятные ощущения при моргании из-за шрама.

После операции халязиона на разрез накладывают шов, а на веко — тугую повязку, закрывающую глаз. Носить повязку нужно один-два дня. В течение недели после операции следует применять противовоспалительные капли и глазные мази.

Немного сложнее операция при самопроизвольно вскрывшемся халязионе. В этом случае производят иссечение свищевого хода, чтобы не было рецидива заболевания. При этом шрам может быть немного больше – до 1 см, а послеоперационный период немного удлиняется.

Лечение халязиона лазером

Лечение халязиона лазеромУдаление халязиона лазером – современная альтернатива обычной хирургической операции. При этом кожа века разрезается лазером, а содержимое мейбомиевой железы испаряется с помощью лазерного излучения. Этот метод обладает рядом преимуществ:

  1. Менее травматично для глаза.
  2. Не нужно накладывать швы.
  3. Полностью отсутствует риск развития рецидива.
  4. Косметически более предпочтительно.

Для уменьшения риска травмирования роговицы послеоперационным рубцом на протяжении восстановительного периода рекомендуется ношение мягких контактных линз (можно без диоптрий).

Профилактика

Мероприятия по профилактике халязиона включают соблюдение гигиенических мероприятий: умывания, не злоупотребление косметикой. Своевременное лечение любой глазной патологии (блефарита, мейбомита) в разы снижает вероятность подхватить халязион. Общеукрепляющие мероприятия, такие как закаливание, прием витаминов, позволят повысить реактивность организма и почти полностью предупредить развитие халязиона.

Гудков Роман, врач-анестезиолог

1,618 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (85 голос., средний: 4,89 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>