Злоупотребление амфетаминами

amfetamin

Амфетамины – химические соединения, в ряду которых находится как сам амфетамин, так и аналогичные ему производные вещества – метамфетамин, катинон, эфедрин, MDA, «Экстази», DOB и другие. Все они обладают психоактивным действием с выраженными наркотическими эффектами. Некоторые из этих веществ нашли применение и в медицине при лечении психических отклонений. При длительном применении вызывают зависимость.

Составные части амфетаминов известны с глубокой древности. Эфедра применялась в китайской медицине. Листья ката – использовались африканскими народами в качестве восстанавливающего средства после тяжёлых заболеваний.

Год открытия амфетамина – 1887. Немецкий ученый румынского происхождения Л. Эделяну выделил его в ходе химических экспериментов. На психоактивное действие соединения обратил внимание американский биохимик Г. Аллес. Амфетаминовые соли стали применяться в медицинской практике лечения депрессий, болезни Паркинсона, для снижения массы тела.


Оглавление: 
Как действуют амфетамины, формы приема, дозы
Какие ощущения у человека вызывают амфетамины
Признаки и проявления передозировки амфетаминами
Развитие зависимости от амфетамина
Лечение зависимости от амфетамина

Стимулирующий эффект амфетаминов стал использоваться в армиях Германии, Японии, США. Особенно во время Второй мировой войны.

Пик популярности пришелся на 60-е, с началом массового производства дизайнерских амфетаминов.

Производство этих психоактивных веществ вышло на массовый уровень, именно тогда медики обратили внимание на развитие наркотической зависимости от них. Впоследствии производство и потребление этих наркотиков пошло на убыль, замещаясь другими, но не потеряло актуальность и в наши дни, особенно в странах Европы.

Обратите внимание: в 90-х годах прошлого века самым популярным амфетаминовым стимулятором стал «Экстази», под видом которого часто потреблялись суррогаты, ставшие популярным средством на всевозможных молодежных собраниях.

Как действуют амфетамины, формы приема, дозы

Психотропное действие этой группы психоактивных веществ обусловлено тем, что они вызывают скапливание в синаптических щелях нервных волокон (местах передачи импульсов) большого количества катехоламинов (медиаторов – передатчиков сигналов). В частности – дофамина, серотонина и норадреналина. Процесс этот очень сложный.

В итоге, у человека принимающего амфетамины, развиваются:

  • психостимулирующее действие;
  • галлюциногенный эффект;
  • эмпатогенные проявления.

Эта триада составляет основной комплекс наркотических ожиданий пациента.

Наркоманы применяют амфетамины в виде порошка, таблеток с логотипами, капсул, сиропов. Раствор вводят в вену. Из кристаллической формы готовят курительные смеси «лёд». Часто их принимают перорально (через рот) или с использованием эффекта всасывания через слизистую носа (интраназальный путь).

Доза чистого амфетамина составляет от 5мг до 20 мг. Действие длится около 4-6 часов, максимум 24 часа.

Какие ощущения у человека вызывают амфетамины

amfetaminПрием амфетамина зависимыми людьми имеет ряд особенностей. Желание испытывать привычные ощущения заставляет употреблять наркотик циклическим способом. Первая доза дает сильный, но кратковременный эффект. Обычно не более нескольких минут. Как только ощущения уходят, наркоман принимает следующую «порцию». Потребность в новых дозах заставляет больного повторять приёмы через каждый час (иногда через 3-4 часа). Цикл продолжается 2-3 суток. После полного пресыщения пациент начинает выходить из цикла. Завершающий период длится около 10 часов.

Обратите внимание: наркотизация оканчивается длительным и глубоким сном на протяжении суток, а иногда и больше.

Введенный в вену амфетаминовый стимулятор дает эффект через несколько секунд. Другие способы приёма вызывают наркотическое действие через несколько минут. Применение внутрь требует более высоких доз. В печени наркотик распадается и выводится из организма почками в течение нескольких суток.

На фоне применения наркотических веществ у пациента развиваются:

  • обострение внимания и концентрационных способностей;
  • улучшенное настроение;
  • улучшение памяти и ускорение мыслительных процессов;
  • уходят сомнения и стеснение, их место занимают уверенность и ощущение внутреннего комфорта;
  • движения приобретают резкость, скорость и точность;
  • речь становится быстрой, отчётливой.

При этом обращает на себя внимание (на фоне употреблении высоких доз) развитие внешнего беспокойства, отсутствие потребности во сне. Может развиться мелкая дрожь в конечностях и теле. При индивидуальной чувствительности иногда возникает паника и психоз. Явления передозировки могут симулировать клинику шизофренических расстройств. У некоторых пациентов развивается стереотипное зацикливание на повторных действиях, которые могут наблюдаться не один час.

Чрезмерное напряжение симпатического отдела нервной системы вызывают у потребителей амфетаминов:

  • учащение сердечных ударов – тахикардию;
  • скачки артериального давления, иногда до опасно высоких значений;
  • резкое увеличение размеров зрачка – мидриаз;
  • повышение температура тела, при этом больного сильно знобит;
  • пересыхание слизистых оболочек рта, носа, глотки.

Признаки и проявления передозировки амфетаминами

amfeДействие больших доз представляет собой повышенную опасность для сердца. У больного развивается выраженное сердцебиение, происходит спазм артерий. На этом фоне резко повышается артериальное давление. Если процесс затрагивает коронарные (внутрисердечные) сосуды, то может развиться стенокардическая боль, а нарушение питания сердечной мышцы иногда приводит к инфаркту миокарда.

Процесс сужения артерий в головном мозге может спровоцировать ишемический инсульт, кровоизлияние.

Амфетамины, находясь в крови в чрезмерном количестве, нередко стимулируют развитие метаболического ацидоза (состояния, при котором в крови накапливаются яды – нелетучие кислоты, кетоновые тела и т.д.). Зачастую возникает острая почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови.

Важно: амфетамины обладают прямым нейротоксическим действием, вызывая повреждение клеток мозга.

Развитие зависимости от амфетамина

Систематический приём амфетаминов постепенно формирует развитие психического вида зависимости. С каждой новой «порцией» желание принять наркотический препарат становится все острее. В большинстве случаев психический вид тяги развивается спустя 2-3 недели ежедневного употребления амфетаминовых стимуляторов.

Самостоятельный отказ (без лечения) вызывает непреодолимую тягу вернуться к привычной дозе. Это состояние, если не оказывать пациенту помощь, может продолжаться несколько недель. Затем зависимость постепенно отступает. Но опасность рецидива (возврата желания наркотизации) будет сохраняться годами.

Среди учёных-медиков до сих пор ведутся научные дебаты по поводу наличия или отсутствия амфетаминовой физической зависимости. Однозначно все специалисты пришли к выводу о том, что у больных, которые начинают принимать амфетамины, формируется синдром отмены. Он появляется как у наркоманов, длительно пользующихся наркотиками, так и у тех лиц, которые употребляют их на протяжении короткого срока.

Синдром отмены проявляется:

  • нарастающей усталостью без видимых причин;
  • сонливостью в дневное время;
  • депрессивным состоянием;
  • ощущением голода (в связи с компенсаторной реакцией организма на ограничение питания во время употребления амфетаминов).

Доказано, что амфетаминовые стимуляторы, обладающие выраженным галлюцинаторным действием, не вызывают зависимости.

Длительный прием амфетаминов приводит к тому, что больные сильно худеют. Вид у них тусклый, серый, измождённый. Кожа бледно-серого цвета. Лицо с заостренными чертами, впалыми щеками.

Наркотик разрушает иммунную систему. В результате этого, у пациентов возникают частые инфекционные болезни и рецидивы. На острые проявления наслаиваются хронические патологии. Человек постепенно утрачивает физическое и психическое здоровье. Может снижаться слух и ухудшаться зрение.

Обратите внимание: большая доза способна вызвать специфический амфетаминовый психоз.

Его особенность состоит в сохранении ясного сознания. Психоз проявляется возбудимостью, нарастающим ощущением тревоги и страха. Пациент напряжен, у него периодически возникают приступы иллюзорных расстройств и галлюцинаций. Особенно часто развиваются тактильные расстройства (бредовый паразитоз). Больной ощущает ползание по телу насекомых и других паразитов. В этом случае приходится проводить отличительную диагностику с острой фазой шизофрении.

Лечение зависимости от амфетамина

amfetaminЛечение необходимо в случае отравления наркотиками (передозировкой) и, для избавления от зависимости.

Интоксикация снимается в токсикологических или реанимационных отделениях стационаров, желательно наркологического, или психиатрического профилей. При необходимости больного необходимо фиксировать. Эта потребность возникает в случаях беспокойного поведения пациента, с возможностью нанесения вреда, как себе, так и окружающим. Интенсивная терапия включает массивную детоксикацию с использованием изотонического раствора, глюкозы (в качестве растворителей). Обезвреживающим наркотик и продукты обмена действием обладает Реосорбилакт. Если требуется детоксикация с защитой печени и сердца, то особенно рекомендуется внутривенное капельное введение Реамберина.

Явления психического возбуждения снимаются бензодиазепиновыми транквилизаторами (диазепам). При судорожной настороженности применяются магнезия, барбитураты, пропофол.

В более серьёзных случаях – при галлюцинациях в ход идут нейролептики (дроперидол, галоперидол и другие).

При выраженной гипертермии (высокой температуре) больного следует быстро охладить. Для этого используют влажные укутывания, грелки и другие емкости с холодной водой, которыми обкладывают пациента.

Необходимыми лекарствами нормализуется артериальное давление. При аритмии подбирается необходимый антиаритмический комплекс.

Состояние больного при активной детоксикационной и антипсихотической терапии нормализуется очень быстро. Иногда за несколько часов.

Снятие зависимости от амфетаминов проводят в наркологических клиниках.

При надобности (прием больших доз и длительная наркотизация) пациентам рекомендована детоксикация.

amfetaminНаркотик отменяют одномоментно. Развитие выраженного синдрома отмены облегчают транквилизаторами и антипсихотиками.

Как и при передозировке, назначается патогенетическая и симптоматическая терапия (восстановление и нормализация сердца, функций мозга, печени).

Обратите внимание: основу лечения амфетаминовой зависимости составляет психотерапия. Этот вид помощи проводится с первого дня поступления больного в клинику.

Очень важно добиться мотивации пациента к выздоровлению. Далеко не все считают себя больными. Задачу разъяснения сути проблемы решают психиатры в содействии с психологами. Убедивши пациента в том, что у него имеется болезнь, переходят ко второму мотивационному этапу – настрою пациента на здоровую жизнь.

Методы, применяемые для психотерапии лиц со злоупотреблением амфетаминами:

  • внушение наяву и в гипнотическом сне. Применяется как индивидуально, так и в группе;
  • убеждение во время групповых сеансов терапии;
  • лечение при помощи стимуляции эстетических чувств (умелое применение метода позволяет добиться очень высоких результатов с помощью литературы, музыки, живописи). Пациенты на этих сеансах открывают в себе новые смыслы жизни, ставят цели.

По окончании лечения очень хорошо, если врач и пациент приходят к единому мнению о необходимости кодировки. В случае лечения злоупотребления амфетаминами, наиболее подходит кодировка методом Довженко.

Выписка из клиники не является полной гарантией того, что у вылечившегося не возникнет рецидив (возврат зависимости). Поэтому, закрепить  полученный эффект лечения лучше всего в реабилитационном центре.

Грамотное лечение позволяет добиться хороших ремиссий (периодов трезвости) и позитивного прогноза.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

279 просмотров всего, 17 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (81 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>