Сочный, янтарного цвета плод, который любим и детьми, и взрослыми – это абрикос. Считается истинно южным плодом, хотя сейчас выращиваются селекционные сорта этого дерева и в более северных широтах.
Абрикос известен человечеству уже на протяжении нескольких тысячелетий, причем, наши предки не только его с удовольствием ели, но и активно использовали… ядрышка косточек этого плода! Из них делали чернила для письма.
Сегодня абрикос – это не только летнее лакомство, из него варят варенье, делают джемы, используют для приготовления вина в домашних условиях.
Химический состав и пищевая ценность абрикоса
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 44 кКал
- Белки: 0,9 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 9 гр
- Пищевые волокна: 2,1 гр
- Органические кислоты: 1 гр
- Вода: 86,2 гр
- Моно- и дисахариды: 8,3 гр
- Крахмал: 0,7 гр
- Зола: 0,7 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 28 мг
- Магний: 8 мг
- Натрий: 3 мг
- Калий: 305 мг
- Фосфор: 26 мг
- Хлор: 1 мг
- Сера: 6 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,7 мг
- Бэта-каротин: 1,6 мг
- Витамин A (РЭ): 267 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин E (ТЭ): 1,1 мг
- Витамин H (биотин): 0,3 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,7 мг
- Цинк: 0,082 мг
- Йод: 1 мкг
- Медь: 140 мкг
- Марганец: 0,22 мг
- Хром: 1 мкг
- Фтор: 11 мкг
- Молибден: 8 мкг
- Бор: 125 мкг
- Ванадий: 25 мкг
- Кремний: 5 мг
- Кобальт: 2 мкг
- Алюминий: 364 мкг
- Никель: 8 мкг
Первое, на что обращают врачи – рассматриваемый продукт содержит много клетчатки и мало калорий, а это оптимальное сочетание для желающих похудеть и нормализовать работу пищеварительной системы.
Кроме этого, в этих южных плодах имеется бета-каротин (именно он придает яркий окрас плодам), флавоноиды, пектин, лимонная/вишневая/яблочная кислоты, инулин, крахмал и огромное количество витаминов.
Польза абрикоса
То, что абрикос весьма полезен для человека, сомнений нет – это подтвердили и научные исследования, и выводы врачей, и наблюдения самих потребителей. А если сгруппировать все данные о полезных свойствах этого сладкого, с небольшим терпковатым вкусом, плода, то получится выделить наиболее заметные полезные свойства. К таковым относятся:
- улучшение памяти и концентрации внимания;
- стимуляция работы головного мозга;
- понижение высокого артериального давления;
- нормализация кислотности желудка;
- восстановление здоровой/полезной микрофлоры кишечника;
- улучшение перистальтики кишечника;
- облегчение состояния человека при общей интоксикации;
- улучшение внешнего вида кожных покровов – кожа становится ровного, естественного цвета, на лице появляется приятный румянец;
- снижение уровня «вредного» холестерина.
Абрикосовый сок хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, он используется даже в фармацевтической промышленности – из концентрата готовят сиропы от кашля, которые врачи назначают при ларингитах и фарингитах.
Абрикос – это не только вкусный плод! Народные целители активно используют в приготовлении лечебных средств кору дерева – из нее готовят отвар, который помогает восстановить работу клеток головного мозга в реабилитационный период после нарушений мозгового кровообращения.
Недавно появилась информация, что абрикос способен предупреждать развитие раковых клеток, а уже имеющиеся злокачественные опухоли останавливает в развитии. Утверждение довольно спорное, но и вреда от регулярного поедания вкусных и сочных абрикос никакого не будет даже людям с диагностированными онкологическими заболеваниями.
Вред абрикосов, противопоказания
В рассматриваемом продукте содержится очень много сахарозы – он категорически запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Достоверно известно, что абрикосы отрицательно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому врачи рекомендуют ограничить количество этих плодов в меню, если имеются проблемы с указанными органами.
Считается, что абрикос вряд ли принесет пользу при заболеваниях щитовидной железы, но это спорное мнение определенной группы ученых-врачей. Если такие патологии имеются, то уж совсем исключать абрикос из меню не стоит, просто несколько ограничьте их количество.
Очень аккуратно нужно относиться к абрикосам при имеющейся в анамнезе аллергии – для многих этот южный плод может стать провокатором развития сильнейшей аллергической реакции.
Интересное о косточках абрикосов
Именно из ядрышек абрикоса делают абрикосовое масло – оно активно используется не только в народной медицине, но и в косметической промышленности. Рекомендуется добавлять ядрышки абрикосовых косточек в отвары из мать-и-мачехи и чабреца – оздоровительный эффект при бронхитах и ларингитах будет оказан непременно.
Важно: для многих людей ядра косточек абрикоса противопоказаны! Они являются сильнейшим аллергеном, могут спровоцировать прогрессирование язвенной болезни желудка, обострение гастрита и воспалительного процесса в желчном пузыре. Поэтому, если впервые решили попробовать на вкус ядрышки абрикосовых косточек, то ограничьтесь 10 штучками в день – этого хватит, чтобы понаблюдать и определить реакцию организма.
Абрикос – это не просто лакомство, а и весьма полезный плод, способный оказать огромную пользу организму.
12,344 total views, 3 views today