Состав клубники, пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 41 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Углеводы: 7,5 гр
- Пищевые волокна: 2,2 гр
- Органические кислоты: 1,3 гр
- Вода: 87,4 гр
- Моно- и дисахариды: 7,4 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 0,4 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг
- Магний: 18 мг
- Натрий: 18 мг
- Калий: 161 мг
- Хлор: 16 мг
- Сера: 12 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 0,03 мг
- Витамин A (РЭ): 5 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
- Витамин C: 60 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
- Витамин H (биотин): 4 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,2 мг
- Цинк: 0,097 мг
- Йод: 1 мкг
- Медь: 125 мкг
- Марганец: 0,2 мг
- Хром: 2 мкг
- Фтор: 18 мкг
- Молибден: 10 мкг
- Бор: 185 мкг
- Ванадий: 9 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Никель: 2 мкг
Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится витамин С, но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в винограде и малине.
В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.
В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?
Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Польза клубники
Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.
Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.
Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными:
- мочекаменной и желчнокаменной болезнями;
- незаживающими ранами на кожном покрове;
- экземой;
- заболеваниями печени;
- ревматизмом и заболеваниями суставов.
Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой гипертонией. Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.
Вред клубники
Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.
Категорически противопоказана клубника при печеночных коликах, желудочных болях невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).
Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.
Интересные факты о клубнике
Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.
Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.
Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!
Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.
В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.
В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.
Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».
Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.
Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.
12,123 total views, 2 views today