Белый гриб известен человечеству очень давно, по крайней мере, славянский народ и по сей день увлекается «тихой охотой», выискивая именно рассматриваемый продукт – он считается самым вкусным и полезным. Что представляет собой белый гриб и какую пользу он оказывает человеку?
Состав белого гриба
Если рассматривать полный химический состав продукта, то можно будет долго перечислять входящие в него микроэлементы и витамины. Для понимания ценности белых грибов достаточно раскрыть их состав лишь частично:
- витамины В, С, РР, Е;
- железо и рибофлавины;
- кобальт и хром;
- кремний и кальций;
- магний и марганец;
- сера и полисахариды;
- цинк и медь и другие.
Отдельно стоит упомянуть о калорийности рассматриваемого продукта – она совсем низкая и составляет всего 30 Ккал на 100 граммов. Конечно, она будет увеличиваться, если белые грибы обжарить на сливочном или растительном масле – это нужно учитывать при составлении меню тем людям, кто придерживается диет.
Полезные свойства белого гриба
Белый гриб стал любимым у населения, в первую очередь, за его роскошный вкус и насыщенный аромат – достаточно оказаться в доме, где рассматриваемый продукт варят или жарят, чтобы почувствовать легкое головокружение от наслаждения запахами. И это тоже полезно для организма – поднимается настроение, стабилизируется психоэмоциональный фон, пробуждается аппетит. А вот если рассуждать о пользе белого гриба с медицинской точки зрения, то стоит выделить следующие его свойства:
- предотвращает повышение уровня «плохого» холестерина;
- служит профилактикой образования холестериновых бляшек;
- делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
- нормализует работу щитовидной железы, а при имеющихся заболеваниях этого органа поддерживает его функциональность;
- улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
- повышает и укрепляет иммунитет.
Кроме этого, врачи выяснили, что белый гриб отлично справляется с проблемой больного желудка и отсутствия аппетита на фоне самых разных заболеваний (от внутренних до психических), гораздо лучше, чем куриный бульон.
Возможный вред белых грибов
Белые грибы достаточно «тяжелый» продукт, поэтому его нельзя вводить в меню детям до семилетнего возраста, да и после этого «рубежа» нужно стараться кормить детей преимущественно сушеными и отварными белыми грибами.
Обратите внимание: стоит отказаться от употребления в пищу белого гриба беременным и кормящим женщинам. В принципе этот продукт не оказывает никакого вреда ни будущей матери, ни плода, но это утверждение касается только абсолютно «чистых» грибов. В общем, рисковать не нужно – неизвестно, какие токсины могут быть в белых грибах, и каково будет их влияние на внутриутробное развитие будущего ребенка.
Рекомендации по сбору белых грибов
Собирать белые грибы, как впрочем и другие, нужно только в удаленных лесах от дорог и промышленных предприятий. Обязательно нужно знать, как выглядит белый гриб, так как в природе существует еще и ложный боровик. Отличить их можно по окрасу – ложный боровик имеет розовато-красную ножку и на изломе мякоть будет окрашена в синий цвет.
Обратите внимание: собирать белые грибы можно в период с июня по сентябрь, их шляпка может быть желтой или коричневой – все зависит от места произрастания. Чаще всего белые грибы растут «семейками», но и ложный боровик (его еще называют сатанинским грибом) растет также.
Белый гриб – это очень вкусно и полезно. Если соблюдать все правила сбора «царя лесов» и быть уверенным в своих знаниях по поводу «тихий охоты», то белый гриб не только принесет пользу здоровью, но еще и доставит удовольствие от употребления в пищу – вкус у этого продукта непревзойденный.
5,164 total views, 3 views today