X

Черный чай

Черный чай – один из самых популярных во всем мире натуральных напитков. Сырьем для его изготовления служат листья чайного куста. Выращивают его в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Родиной черного чая считается Китай, но сегодня это растение возделывают на плантациях у подножий гор в Индии, Африке, Грузии и даже Краснодарском крае.

Внешне чайный куст представляет собой густое насаждение с высокими прямыми веточками, на которых растут чайные листья. По своей природе он – долгожитель. Некоторые чайные кусты переживают несколько поколений сборщиков.

Расти чайный куст может на сухих каменистых почвах, немного покрытых слоем земли. Выносит он практически все погодные условия – от тропической жары до мороза -20. Важное условие для прибыльной культивации растения – повышенная влажность воздуха и обильное увлажнение земли в виде естественных осадков.

Химический состав чайного листа

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 151,8  кКал
  • Белки: 20  гр
  • Жиры: 5,1  гр
  • Углеводы: 6,9  гр

  • Пищевые волокна: 4,5  гр
  • Органические кислоты: 1,2  гр
  • Вода: 8,5  гр
  • Моно- и дисахариды: 4  гр
  • Зола: 5,5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 495  мг
  • Магний: 440  мг
  • Натрий: 82  мг
  • Калий: 2480  мг
  • Фосфор: 824  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,05  мг
  • Витамин PP: 8  мг
  • Витамин A (РЭ): 50  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1  мг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 11,32  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 82  мг

Стоит отметить, что в зависимости от сорта чая, а также времени его созревания, состав может меняться. Так, в летних и осенних сортах разнообразие витаминов шире и дозировка больше.

Польза черного чая

Уникальность напитка из листьев черного чая заключается в том, что он может одновременно успокаивать, расслаблять человеческий организм, одновременно повышая тонус и оказывая бодрящее воздействие. Кроме этого, он регулирует окислительные процессы в системе пищеварения.

Ежедневное употребление крепкого чайного напитка стимулирует умственную активность, улучшает работу мозга, а также снимает сонливость.

Содержание кофеина в черном чае на 50% меньше, чем в напитке из натурального кофе, но зато бодрость от чая сохраняется дольше. Танин – разновидность кофеина, укрепляет сердечную систему. После употребления чая наблюдается незначительное сужение сосудов. Кровяное давление при этом немного увеличивается. Но врачи утверждают, что это только улучшает работу всей сосудистой системы и снижает риск образования тромбов.

Катехины – вещества, продлевающие молодость тканей и органов. Они благоприятно воздействуют на цвет кожи, нормализуя обменные процессы на клеточном уровне.

Черный чай рекомендован людям, желающим похудеть. Такой напиток способствует сжиганию лишних жиров, только употреблять его необходимо без сахара и сливок.

У чая есть еще одно полезное свойство – укрепление иммунитета. Напиток повышает естественную выработку инсулина, который участвует в выработке другого гормона – серотонина. А, как известно, серотонин – гормон счастья и позитивных эмоций.

Вред черного чая

Чрезмерное употребление напитка из чайных листьев приводит к переизбытку в организме такого элемента, как фтор. Он оказывает разрушительное действие на костную ткань, ослабляет щитовидную железу и может нарушить работу почек.

Важно знать! Нельзя пить чай из заварки, которая приготовлена более 12 часов назад.

С осторожностью чай необходимо употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гипертония;
  • расстройства нервной системы.

Применение

Черный чай довольно активно используют в косметологии. Так, например, обычные кубики льда из чая способны надолго освежить кожу. Для этого нужно просто протирать ими лицо ежедневно, желательно в утренние часы. Полезна заварка и для век. Смоченные в свежезаваренном чае ватные тампоны прикладывают к глазам на несколько минут. Такая процедура снимает отеки и убирает черные круги.

Лосьон для лица

Готовится средство довольно просто: равные пропорции заварки и лимонного сока смешиваются между собой. Применяется лосьон ежедневно, хранится в холодильнике.

Важно! При чувствительно коже вместо лимонного сока используется минеральная вода и совсем чуть-чуть сахарного песка.

Маска для лица

Для приготовления данного средства необходимо взять свежую заварку, мед и овсяные хлопья в равных пропорциях. Все ингредиенты перемешать и нанести на кожу тонким слоем, держать 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Конечно, мгновенного эффекта от данной процедуры не будет, однако при регулярном применении маски лицо приобретает натуральный и здоровый цвет, исчезает отечность и даже мелкие морщинки становятся менее заметны.

 8,016 total views,  2 views today