X

ТОП-10 полезных жирных продуктов

Некоторое время назад, когда сотни тысяч людей стали увлекаться диетами, виновниками появления лишних килограммов были названы жиры. Диетологи заблуждались; гораздо быстрее можно заработать ожирение, регулярно потребляя рафинированные углеводы и прочие заранее обработанные продукты питания. Исключение из рациона липидов привело к тому, что адепты правильного питания и здорового образа жизни в целом лишали свой организм жизненно важных соединений.

Мы предлагаем вашему вниманию обзор наиболее полезных продуктов, в которых содержится значительное количество жиров.

Черный шоколад

Натуральный черный шоколад с высоким содержанием какао (около 70%) – это уникальный продукт, в котором сочетаются замечательный вкус и польза для организма. В паре долек плиточного шоколада присутствует около половины необходимой суточной дозы таких макро- и микроэлементов, как марганец, железо и магний. Растительного жира в черном шоколаде порядка 65%, а клетчатки – 11%. Продукт содержит значительное количество антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток свободными радикалами. По их количеству шоколад превосходит даже ягоды черники. Согласно результатам исследований, у любителей шоколада риск развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы снижен на 50% по сравнению с людьми, которые этот вкусный продукт не потребляют.

Черный шоколад способствует активизации работы центральной нервной системы; он повышает способность к запоминанию и умственную активность в целом.

Экспериментально доказано, что продукт защищает организм от негативного влияния солнечного ультрафиолета и снижает фоточувствительность кожи.

Важно: белый шоколад такими полезными свойствами не обладает. В различных «сладких плитках» от широко разрекламированных производителей могут присутствовать вещества, вредные для организма.

Авокадо

Большинство фруктов отличается высоким содержанием углеводистых соединений. В авокадо обнаружено около 80% жиров. По данному показателю этот фрукт превосходит не только все растительные, но и большую часть животных продуктов. В авокадо присутствует много мононенасыщенных жирных кислот, важнейшей из которых является олеиновая. Это вещество известно своим позитивным воздействием на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Олеиновая кислота содержится также в оливковом масле, которое считается одним из самых полезных продуктов растительного происхождения.

Помимо этого, авокадо является источником такого важного микроэлемента, как калий. Его в данном фрукте на 40% больше, чем в бананах. Наконец, авокадо, как и многие другие плоды, содержит значительное количество клетчатки, очень важной для нормальной работы пищеварительного тракта.

Орехи

Орехи являются одним из самых уникальных продуктов. В грецких орехах, фундуке, миндале и фисташках содержится огромное количество протеинов, витамина Е, магния и клетчатки. Важно помнить, что полезны только сырые орехи. В плодах, которые подверглись обжарке, содержание полезных веществ резко падает, и остается только приятный вкус.

Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и особенно кокосовое масло являются одним из лучших источников насыщенных жиров. В этом продукте их содержание достигает 90%. Люди, регулярно потребляющие кокосовое масло, редко набирают лишние килограммы и почти не страдают от болезней сердца и сосудов. Уникальные жирные кислоты способствуют улучшению метаболизма и снижению аппетита. Многочисленные исследования европейских специалистов-невропатологов показали, что кокосовое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Оливковое масло первого отжима

Польза оливкового масла несомненна. Оно является неотъемлемой составляющей средиземноморской диеты, которая справедливо считается наиболее сбалансированной. В масле присутствуют вещества, улучшающие свойства крови и оказывающие противовоспалительное воздействие. В оливковом масле первого отжима очень высоко содержание витаминов К и Е, а также природных антиоксидантов, позволяющих предотвратить даже раковые заболевания. Продукт помогает нормализовать артериальное давление и помогает очистить организм от вредных липопротеинов.

Сыр

Сыр – это исключительно полезный продукт, хотя и отличается высокой жирностью. В одном среднем ломтике натурального сыра полезных веществ содержится столько же, сколько в стакане цельного коровьего или козьего молока. Сыр – это замечательный источник кальция, фосфора и витамина В12. Как и прочие молочные продукты, он также содержит значительное количество жирных кислот, благотворно влияющих на человеческий организм.

Животного белка в одном кусочке сыра – около 7 граммов.

Важно: в так называемых «сырных продуктах» полезных веществ в разы меньше, а вот процентное содержание пальмового масла может зашкаливать. Внимательнее читайте этикетку перед покупкой!

Жирный йогурт

В отличие от водянистых субстанций, которые потребляют люди, стремящиеся сбросить вес, именно жирные йогурты содержат все необходимые для укрепления здоровья вещества. Помимо питательных соединений, присутствующих во всех молочных продуктах, в йогуртах присутствуют культуры бактерий-пробиотиков. Они позволяют предотвратить или устранить дисбактериоз и нормализовать процессы пищеварения в кишечнике. Нормализация обменных процессов способствует улучшению состояния волос и омоложению кожи.

Обратите внимание: внимательно выбирайте йогурт. Обращайте внимание на процент жирности. Польза малокалорийных продуктов с синтетическими ароматизаторами, красителями и консервантами для организма весьма сомнительна.

Сливочное масло

Сливочное масло, по сути, является очищенным животным жиром. Более 50% приходится на долю насыщенных жиров. Продукт является ценным источником витаминов А и К, а также жирных кислот. Потребление качественного сливочного масла не только не приводит к увеличению веса, но и помогает предотвратить серьезные проблемы с сердцем и сосудами.

Рыба жирных сортов

То, что рыба полезна, однозначно подтвердили многочисленные исследования. Наиболее полезными сортами являются атлантическая сельдь, камбала, сардины и скумбрия, а также форель и лососевые (горбуша, кета и т. д.). Продукт является рекордсменом по уровню содержания омега-3 жирных кислот. Люди, регулярно потребляющие жирную рыбу, реже страдают от депрессии. У них уменьшается риск развития заболеваний сердца и старческой деменции.

Яйца

Еще сравнительно недавно яйца считались очень вредной едой, поскольку они содержат большое количество холестерина. Действительно, в одном среднем курином яйце присутствует свыше 70% от необходимой суточной дозы. Но вред этого вещества сильно преувеличен; доказано, что холестерин, который человек получает алиментарным путем (с пищей) практически не влияет на уровень холестерина в крови. Данный животный продукт является диетическим. Он содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества – липиды, протеины, витамины и минералы. В состав яиц входят антиоксиданты, а также холин, который требуется для обеспечения высокой активности головного мозга.

Обратите внимание: установлено, что в рацион почти 90% населения планеты входит недостаточное количество холина. Диетологи рекомендуют потреблять не менее 5 яиц в неделю.

Так ли вредны жирные продукты, как это утверждают некоторые поклонники  обезжиренных диет? Ответ вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

 9,526 total views,  1 views today