Шоколад: польза и вред

Шоколад: польза и вред

Основной ингредиент шоколада – какао – продукт, название которого переводится как «пища богов». Богатая и древняя история шоколада дает ученым «пищу для размышлений» — споры о пользе и вреде данного лакомства ведутся уже много лет. Первооткрывателями какао бобов стали индейцы Майя. В те далекие времена горьковатый напиток из удлиненных плодов светло-коричневого оттенка был доступен лишь избранным: жрецам и предводителям племен. Именно поэтому он считался божественным эликсиром, дающим силу и здоровье.

В XIV веке Мексику завоевали ацтеки, которые, попробовав какао бобы, также приняли эту пищу за волшебную и долгое время считали данные плоды даром рая, а шоколадные деревья так и назвали – «райскими».

Интересно! Одно время какао бобы служили денежным эквивалентом. За 10 штук плодов можно было приобрести кролика, а за 100 штук – раба.

g042

В Европе шоколад появился благодаря путешественнику Эрнандо Кортесу, который завез его из Мексики в 1527 году. Кортес показал европейцам не только сами плоды шоколадного дерева, но и научил их готовить напиток «чоколатль», что в переводе с мексиканского языка означает «горькая вода». Изначально к продукту отнеслись с большим сомнением, а некоторые светские дамы были уверены, что употребление этого «дьявольского зелья» приведет к рождению чернокожего ребенка. Но однажды один французский повар решил добавить в «чоколатль» сахар и подогреть его. В таком виде напиток стал более востребованным и постепенно рецепт горячего шоколада получил признание во всей Европе.  

В России шоколад впервые появился за царским столом в VIII веке. Обычай выпивать по утрам чашечку горячего лакомства ввела Екатерина II. Простолюдинам напиток был недоступен вплоть до начала XIX века – именно тогда был изобретен какао порошок и появился дешевый сахар, изготавливаемый из свеклы. А шоколад в твердом виде «завоевал» страну уже в конце XIX века – на рынке стали появляться красочно оформленные коробки с конфетами как из чистого какао, так и с добавлением различных фруктов. Самым дорогостоящим считалось лакомство из кусочка ананаса, политого шоколадной глазурью.

Состав черного шоколада

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 554  кКал
  • Белки: 9,8  гр
  • Жиры: 34,7  гр
  • Углеводы: 50,4  гр

Каждый из сортов шоколада имеет собственный состав, текстуру и процентный объем какао. Метод приготовления также используется различный. Черный (горький) шоколад производят из какао бобов и сахарной пудры. Эксперименты с процентным содержанием обоих продуктов дают уникальные вкусовые свойства уже готовому лакомству. Так, например, чем выше содержание какао (до 72%), тем насыщеннее и натуральнее вкус. Именно горький шоколад считается самым полезным и больше всего ценится.

На 100 грамм шоколада приходится 554 ккал, что дает основание назвать продукт высококалорийным. Черный шоколад богат микро и макроэлементами: железом, калием, магнием, натрием, кальцием и фосфором. Кроме того, продукт содержит моно- и дисахариды, органические и жирные кислоты, крахмал, танин и кофеин. Витамины входят в состав шоколада в совсем незначительных долях. Среди них можно выделить витамин Е, В2, В1, РР.

Полезные свойства черного шоколада

Многочисленные исследования шоколада показали, что его смело можно называть «здоровым продуктом». Темный шоколад способен оказать помощь в следующих случаях:

  • как профилактическое средство от диабета;
  • как средство от стресса;
  • как регулятор кровоснабжения головного мозга;
  • как стабилизатор холестерина в крови;
  • как дополнение к лекарственным препаратам при проблемах с сердцем и сосудами;
  • как иммуновостанавливающее средство.

Помимо этого, плитка шоколада является отличным антиоксидантом, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Шоколад способен нормализовать давление и помочь организму в усвоении сахара, содержащегося в других продуктах питания. Данная способность объясняется содержанием в нем флавоноидов — веществ, предотвращающих образования тромбов и укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

plitka-shokoladaПри воспалительных процессах в организме шоколад также может принести пользу. Некоторые итальянские ученые утверждают, что С-реактивный белок, содержащийся в продукте, способен останавливать развитие воспаления на начальной стадии.

Интересно! Бытует мнение, что шоколад «работает» как омолаживающее средство – сокращает существующие морщины и предотвращает появление новых. И даже снижает риск развития рака кожи.

Возможный вред темного шоколада

Особых противопоказаний шоколад не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость и детский возраст до 2-х лет. У малышей какао может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть предельно осторожным, вводя его в рацион.

Важно! Любой шоколад не рекомендуется лицам, страдающим нарушением обмена веществ и избыточным весом. Однако именно горький шоколад в данном случае разрешен, но не более 25 грамм в день.

Вред может нанести продукт, изготовленный из некачественного сырья. Если он имеет не горьковатый, а кислый привкус, значит – технология его изготовления была нарушена. В данном случае есть опасность обострения гастрита и других заболеваний ЖКТ. Свежесть и качество – основные показатели безопасность темного шоколада.

Использование шоколада в косметологии

Сегодня многие косметологические компании используют этот продукт при изготовлении шампуней, масок для волос и лица, лосьонов для тела. Какао-масло, на основе которого изготавливаются средства, богато антиоксидантами, что благотворно влияет на здоровье кожи, тонизирует ее и подтягивает.

Как действует шоколад?

  • Маски для лица на основе шоколада избавляют от угрей, пигментации и разглаживают мелкие морщинки.
  • Маски для тела регулируют регенерацию клеток, способствуют сжиганию жиров и избавляют от целлюлита.
  • Шоколадное обертывание придает упругость, снимает отеки и оставляет приятный золотистый оттенок на коже.

pitanie-kozhi-lica-domaТакже некоторые косметические салоны предлагают клиентам «шоколадный массаж», способствующий повышению жизненного тонуса всего организма и препятствующий простудным заболеваниям.

Стоит помнить, что исключительно для всех косметических процедур используется шоколад, содержащий не менее 50 процентов какао!

 8,807 total views,  2 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (191 голос., средний: 4,68 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://l.rewuxian6.com/nsps-670%e2%9c%85-%e0%b9%80%e0%b8%ab%e0%b9%87%e0%b8%99%e0%b9%80%e0%b8%a1%e0%b8%b5%e0%b8%a2%e0%b9%82%e0%b8%94%e0%b8%99%e0%b9%80%e0%b8%a2%e0%b9%87%e0%b8%94%e0%b9%81%e0%b8%a5%e0%b9%89%e0%b8%a7%e0%b9%83/ — http://enoh.easybuybusiness.com?category=69 — Petite Porn http://nj.ortadogutelekom.com/category/leonie-hanne/ — Leonie Hanne
  2. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://sog.unigal.org/tag/indian-sex-pic/ — indian sex pic
  3. Ира Л:

    Люблю шоколад, а мне кажется , его все любят, этот такой продукт, к которому нельзя быть равнодушным. Жалко конечно что сейчас настоящий трудно найти, заменяют там какао бобы уже бог знает на что и пальма и соя, все есть, вот к чему пришли современные технологии. У меня дома всегда плитка лежит, выбираю черный, как по мне, он самый вкусный, горчит немного, но ведь так и должно быть. Вот для лица его еще не пробовала применять, а что можно попробовать, пойду сейчас и сделаю маску, класс , спасибо !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>