Как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ

Новый коронавирус COVID-19, который претендует на роль «чумы 21 столетия», всего за несколько месяцев с момента своего появления успел распространиться по всему миру (на сегодняшний день его выявили даже в самом отдаленном населенном месте планеты – на острове Пасхи), поразить сотни тысяч людей и привести к нескольким десяткам тысяч смертей.

Одна из проблем, связанных с распространением коронавируса – отсутствие четких характеристик, по которым выявить его можно было бы безошибочно: такие характеристики у разных пациентов могут отличаться. Речь не только про клиническую картину, развитие которой провоцирует новый коронавирус, но и ряд других нюансов – инкубационный период, детали анамнеза (истории развития) заболевания и некоторые другие.

 

Оглавление: 
1. Как отличить коронавирус от гриппа и обычной простуды: базовые критерии для отличия COVID-19 
2. Симптомы COVID-19, появляющиеся в виде исключения
3. Почему важно выявить клинические отличия
4. Основные отличия в анамнезе 
5. Основные отличия клинической картины
6. Важность раннего выявления COVID-19
7. Список отличий коронавируса, предоставленный ВОЗ

Как отличить коронавирус от гриппа и обычной простуды: базовые критерии для отличия COVID-19

По описаниям медиков, которые наблюдали пациентов, пораженных новым коронавирусом, нарушения в организме, вызванные COVID-19, и закономерности их течения похожи на таковые, которые наблюдаются при гриппе и ОРВИ.

Точный диагноз любого заболевания ставят по результатам разностороннего обследования пациента с подозрением на какую-либо патологию. При этом используется информация, полученная при выяснении жалоб больного, уточнении анамнеза (истории развития) заболевания, физикальном осмотре (то есть, обследовании пациента с помощью рук, глаз и ушей врача), привлечении дополнительных методов исследования (инструментальных и лабораторных). Заболевание, вызванное новым коронавирусом COVID-19, не является исключением – для его выявления и отличия от гриппа и ОРВИ используются указанные методы диагностики, по их результатам и определили схожесть COVID-19 с гриппом и ОРВИ.

Симптомы COVID-19, появляющиеся в виде исключения

Поскольку это практически «новенький», выявленный недавно возбудитель, предполагается, что его характеристики описаны еще не полностью. Так, медики опытным путем установили пул (набор) базовых признаков нового коронавируса COVID-19, на которые можно ориентироваться для постановки предварительного диагноза. Но в клиники периодически поступают пациенты, пораженные коронавирусом, симптомы у которых совершенно отличаются от ранее выявленной симптоматики.

Например, в одну из клиник Сингапура были госпитализированы несколько пациентов, у которых не выявили ни одного типичного признака коронавируса или хотя бы ложных симптомов гриппа либо ОРВИ – но у таких больных наблюдалась сыпь на коже. При этом дерматологический диагноз не подтвердился, зато лабораторные тесты показали наличие в организме нового коронавируса COVID-19.

Обратите внимание

Медики выдвигают предположение, что изменчивость клинической картины возможна из-за мутаций нового коронавируса, которые не единожды уже были выявлены при лабораторном исследовании.

Почему важно выявить клинические отличия

Почему важно провести дифференциальную диагностику между поражением коронавирусом с одной стороны, гриппом и ОРВИ – с другой? Коронавирус появился и стал набирать обороты в период сезонной эпидемии гриппа, что привело к большой (нередко – критической) путанице в диагностике.

Помимо этого, схожесть симптоматики привела к следующему: наиболее ярые скептики (из числа тех, которые не имеют профильного медицинского образования) отрицают наличие нового коронавируса COVID-19, развивают различные «теории заговора» (в том числе политические и фармацевтические) и считают, что на планете разразилась пандемия вовсе никакого не коронавируса, а «обычного» возбудителя гриппа, парагриппа или ОРВИ. Даже результаты лабораторных тестов, которые указывают на наличие вируса, для них не аргумент. Такие неквалифицированные «мнения» не стоит принимать во внимание.

Обратите внимание

Очевидны два разных клинических нюанса. С одной стороны, у пациента, инфицированного коронавирусом, можно ошибочно заподозрить грипп либо ОРВИ. С другой стороны – у любого пациента, у которого развилось простудное заболевание, легко заподозрить поражение коронавирусом, а это повлечет неоправданную госпитализацию человека.

Результаты лабораторного обследования поставят все точки над «і». Но до его проведения будет уже потрачен медицинский ресурс, которого уже сейчас не хватает, чтобы справиться с наплывом пациентов, пораженных новым коронавирусом. Вот почему понимание клинического отличия между COVID-19 с одной стороны, гриппом, парагриппом и ОРВИ с другой имеет такое большое  значение.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция, которую в народе называют простудой) – это поражение организма представителями некоторых групп вирусов. Из-за схожести некоторых характеристик коронавирусов их тоже можно включить в такие группы – то есть, COVID-19 «технически» также можно отнести к ОРВИ. А вот грипп и парагрипп вызывают вирусы с другими характеристиками. Возникает довольно парадоксальная ситуация: коронавирус и ОРВИ похожи между собой и отличаются от вирусов гриппа и парагриппа, но в клинике отличать следует гриппозные и простудные состояния от поражения новым коронавирусом.

Основные отличия в анамнезе

Что общего у гриппа, ОРВИ и нарушений, вызванных COVID-19? Возбудители всех указанных патологий – вирусы, которые являются тропными (склонными поражать, «прилипающими») к структурам дыхательных путей. Во всех этих случаях возбудитель изначально поражает верхние дыхательные пути, а при дальнейшем развитии может опускаться ниже аж до легких и поражать легочную паренхиму (рабочую ткань). В последней при этом возникает нарушение воспалительного характера, которое клинически проявляется как вирусная пневмония.

В диагностике врачи опираются на данные анамнеза. Следует учитывать, что грипп и простуда могут возникнуть практически сразу, буквально через несколько часов с момента инфицирования здорового человека от уже заболевшего либо в первые дни после заражения, в то время как инкубационный период при поражении новым коронавирусом составляет в среднем 14 дней.

Обратите внимание

Были описаны случаи, когда симптоматика при COVID-19 возникала и на 5-6 день, и через 20 дней с момента заражения. Но такие случаи – скорее исключение, поэтому временные детали важны в диффренциальной диагностике гриппа и простуды с одной стороны, поражения новым коронавирусом – с другой.

Основные отличия клинической картины

При поражении всеми озвученными вирусами общим является то, что возникает местная и общая симптоматика. Но в деталях своих клиническая картина при поражении коронавируса, вирусов гриппа и ОРВИ отличается. 

Напомним наиболее характерные признаки ОРВИ. Это: 

  • из местных симптомов – заложенность носа, ухудшение обоняния, кашель, выделения из носа, чувство «сверления» в носу, нередко слезотечение и чувство дискомфорта в горле;
  • из общих признаков – недомогание, слабость, ухудшение трудоспособности, повышение температуры тела. 

Характерным является то, что клиническая симптоматика ОРВИ возникает спонтанно, но нерезко и прогрессирует в умеренном темпе. Обычно манифестируются местные появления, а нарушения общего состояния организма, как правило, невыраженные. Осложнения либо отсутствуют, либо невыраженные.

Симптомы поражения организма при гриппе наоборот возникают резко, «на ровном месте». Какие-либо местные признаки невыраженные – так, может быть кашель, а вот выделения из носа появляются не всегда. В то же время пострадавший отмечает внезапное и нарастающее нарушение общего состояния – оно объясняется интоксикационным синдромом (отравлением организма, которое наблюдается из-за попадания в кровь токсических продуктов жизнедеятельности вируса и распада вирусных частиц). Характерными являются такие общие признаки, как:

  • выраженная гипертермия – повышение температуры тела. Температура при этом может подниматься до 38,5 градусов по Цельсию и выше;
  • озноб;
  • лихорадка – сочетание гипертермии и озноба;
  • боли в отдельных группах мышц;
  • ломота во всем теле;
  • выраженная общая слабость;
  • резкое ухудшение трудоспособности – умственной и физической. Оно может быть настолько выраженным из-за сильной интоксикации, что больной не в состоянии выполнить даже элементарные ежедневные задачи;
  • головные боли.
Важно

Нарушение общего состояния является характерным при поражении организма и вирусами гриппа, и новым коронавирусом COVID-19. Из-за этого и возникают трудности в диагностике – нередко грипп принимают за поражение новым коронавирусом и наоборот.

В то же время общие признаки у пациентов, инфицированных новым коронавирусом, на начальных этапах болезни могут быть невыраженными или и вовсе отсутствовать. Такой нюанс очень важен в дифференциальной (отличительной) диагностике, так как грипп сопровождается выраженным нарушением общего состояния практически всегда.

Важность раннего выявления COVID-19

На ранних этапах поражение коронавирусом распознать очень сложно – клиническая картина становится наиболее ясной при дальнейшем развитии болезней. Чем дольше болеет человек, тем более точный диагноз: появляются характерные нарушения дыхания, из-за которых спутать поражение коронавирусом с гриппом и парагриппом уже невозможно. Это:

  • объективное затруднение дыхания – одышка инспираторная (при вдохе) и экспираторная (при выдохе);
  • субъективное чувство дефицита воздуха;
  • цианоз (синюшность) кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • в тяжелых случаях – удушье (нехватка воздуха).

Такие нарушения возникают в результате того, что коронавирус перемещается из верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани, трахеи) в бронхи, а затем и в легкие. Все критические нарушения, из-за которых поражение новым коронавирусом COVID-19 считается опасным и способным привести к смерти, возникают в легочной паренхиме. Легкие становятся не в состоянии поддерживать дыхательную функцию, а значит, и полноценный газообмен:

  • поступление кислорода в легкие и его дальнейшую транспортировку с кровью по всему организму;
  • высвобождение углекислого газа из легких.

В критических случаях наступает дыхательная недостаточность – невозможность легких поддерживать функцию дыхания самостоятельно, без аппаратной поддержки.

Почему возникает резкое нарушение дыхательной функции при поражении COVID-19? Когда возбудитель с верхних дыхательных путей попадает в легкие, он вызывает не только классическое воспаление. В легочной ткани скапливается экссудат (жидкость), который не позволяет ей расправляться. Альвеолы буквально слипаются, поступление кислорода и высвобождение углекислого газа резко нарушаются.

Обратите внимание

Уже становится очевидным, что легочная ткань – самое «слабое звено» при поражении новым корнавирусом. Такая закономерность не характерна для гриппа и уж точно для простуды, которая является локальным проявлением вирусного поражения.

То, что диагноз становится ясным на поздних этапах из-за характерных дыхательных нарушений (грипп и простуда при этом исключаются), медиков не устраивает. При позднем выявлении коронавируса можно опоздать с терапией – у пациента развиваются тяжелые, нередко критические осложнения, способные привести к смерти (в частности, у пожилых, ослабленных, болеющих хроническими затяжными патологиями и так далее). В лучшем случае это резкое ухудшение всех функций организма, связанное с дыхательной недостаточностью, и приходится прикладывать больше усилий, чтобы вылечить пациента.

При гриппе также может возникнуть вирусная пневмония, но она появляется достаточно поздно – обычно на 9-11 день с момента развития первой симптоматики, в то время как прогрессирующее нарушение со стороны легких при новом коронавирусе может наблюдаться уже в первые дни заболевания.

Следует обратить внимание на кашель. В большинстве случаев пневмонии, вызванной новым коронавирусом, он сухой. Если у пациента появился влажный кашель, следует исключить бронхит (он также может осложнить обычный грипп, но как осложнение COVID-19 медиками не упоминается).

Список отличий коронавируса, предоставленный ВОЗ

Со слов Амеша Адалья, инфекциониста из Центра по безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса в США (эта структура ежедневно предоставляет свежие данные по поражению коронавирусом пациентов во всем мире), на данный момент четкие клинические критерии, чтобы на ранних этапах отличить поражение вирусами гриппа и коронавирусом, отсутствуют. Единственный способ для постановки точного диагноза – проведение специальных лабораторных тестов. Но клинические признаки чрезвычайно важны, чтобы заподозрить поражение новым коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения составила краткий список основных отличий поражения COVID-19 от гриппа. Они следующие:

    • COVID-19 распространяется медленнее, чем сезонный грипп, и за одну и ту же единицу времени (неделю, месяц) поражает меньшее количество людей;
    • новый коронавирус провоцирует развитие более тяжелых осложнений, чем сезонный грипп. Такие последствия наступают быстрее, справиться с ними сложнее, чем с последствиями гриппозного поражения.
  • у инфицированного новым коронавирусом человека иммунитет не вырабатывается – медики рапортуют про случаи повторного заражения.

Ученые, которые работают над созданием вакцины от COVID-19, обнаружили в крови переболевших антитела (структуры иммунной системы, которые связывают чужеродные агенты – в данном случае инфекционные), но эти антитела не связывают вирусные частицы COVID-19, поэтому иммунитет на COVID-19 не вырабатывается. В то же время он вырабатывается на сезонные штаммы гриппа.

Обратите внимание

По статистическим данным, предоставленным медиками разных стран, уже сейчас можно сделать вывод, что коронавирус распространяется более медленно, чем возбудители гриппа, но он более опасный – по крайне мере, до тех пор, пока человечество не изобретет вакцину.

Медики предупреждают: симптоматика может быть обманчивой, поэтому только медицинские специалисты могут предварительно заподозрить, болезнь вызвана новым коронавирусом COVID-19 или же вирусами гриппа и ОРВИ. Озвученные признаки – это базовый набор, по которому можно заподозрить инфицирование человека COVID-19, но даже при, казалось, четкой клинической картине коронавирус у заболевшего обнаруживают не всегда.  

На данный момент только с помощью лабораторной диагностики можно выявить новый коронавирус в организме. Поэтому если возникли первые признаки поражения COVID-19, гриппа или ОРВИ, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В данном случае более оправдана гипердиагностика («ложная тревога»), чем то, что больному с COVID-19 не поставят правильный диагноз, а это может привести к критическим последствиям.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,944 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,49 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>