Коронавирус COVID-19 и нарушения, которые он вызывает: актуальная информация

Планету охватила коронавирусная лихорадка – и в прямом, и в переносном смысле. Микроорганизм, который можно распознать только с помощью мощного микроскопа, за короткое время изменил жизнь десятков и сотен тысяч людей, а жизни не одной тысячи унес. Что же это за «зверь» и что за хворь, которую он провоцирует?


Оглавление: 
1. Характеристики вируса
2. Эпидемиологические особенности
3. Что происходит в организме человека при инфицировании
4. Симптомы инфицирования коронавирусом COVID-19
5. Осложнения
6. Диагностика
7. Лечение при инфицировании коронавирусом COVID-19
8. Как не заразиться коронавирусом? Профилактика

Характеристики вируса

Коронавирус – не один-единственный инфекционный агент, а группа вирусных возбудителей. Не все они вызывают патологические изменения в организме человека – те, которые болезнетворны, провоцируют поражение дыхательной системы и кишечника.

Последним «пополнением» семейства таких возбудителей является COVID-19 (или 2019-nCov), который был впервые обнаружен на рынке морепродуктов в городе Ухань (Китай).

Коронавирусы относятся к зоонозной инфекции (поражают животных, переносятся ими), но из-за мутаций они меняются, поэтому способны «влезать» в организм и людей, провоцируя различные нарушения. Как предполагается, COVID-19 также возник в результате мутации и превратился из микроорганизма, поражающего животных, в разновидность, которая вызывает заболевание у людей. По мнению экспертов, COVID-19 может быть гибридом коронавируса, который обнаружен у летучих мышей, и другого коронавируса неизвестного происхождения.

COVID-19 – это не представитель неизвестных науке микроскопических монстров, а вирус с характеристиками, похожими на характеристики других коронавирусов в частности и вирусов в целом. Но имеются и отличия.

Обратите внимание

Каждую «особь» возбудителя окружает оболочка (суперкапсид). На ее поверхности выступают своеобразные образования, похожие на шипы. Такие шипы состоят из более тонкого основания и «верхушки» потолще, в виде шариков, а расположены они в виде кольца – такая структура похожа на корону. Благодаря этим нюансам и возникло название возбудителя.

COVID-19 относится к тем разновидностям коронавируса, которые приводят к поражению дыхательной системы (в частности, легких). Когда говорят, что коронавирус является заболеванием, то это неправильная формулировка. Коронавирус COVID-19 – это инфекционный возбудитель, а уже он приводит к патологии (это либо состояние, в легких случаях похожее на гриппозное, либо тяжелое вирусное воспаление легких).

Эпидемиологические особенности

Новый коронавирус – это, образно говоря, «домашний зверь»: из-за своей природной чувствительности он способен просуществовать во внешней среде только короткое время, а комфортно чувствует себя в тканях человека.

Вирус может оставаться жизнеспособным на поверхностях от 3 часов до нескольких дней, сроки зависят от ряда условий – типа поверхности, температуры, влажности окружающей среды. Например, на пластиковых поверхностях и поверхностях из нержавеющей стали вирус живет до 5-6 дней. В воздухе он может сохраняться до 3-х часов. Поэтому необходимо избегать контакта с различными предметами, к которым могли дотронуться другие люди, потенциально инфицированные – дверными ручками, купюрами и так далее. Почтовые посылки считаются безопасными.

На COVID-19 эффективно воздействуют вещества с антисептическими (противомикробными) свойствами – в частности, этанол 70%, хлоргексидин биглюконат 1% и 2-бензил-хлорфенол 2% (время обоработки рук и поверхностей – от 1 минуты). Возбудитель не реагирует на низкие температуры (он может перенести даже замораживание), но страдает от высоких температур.  

Источник нового коронавируса – человек, от него коронавирус передается другому человеку. Чтобы быть заразным, болеть не обязательно – достаточно оказаться инфицированным.

Обратите внимание

Одним из неблагоприятных нюансов является то, что симптомы у инфицированного человека могут какой-то отрезок времени отсутствовать, поэтому с ним безбоязненно контактируют, и он заражает новых будущих жертв. 

Инкубационный период (то есть, период времени, когда вирус уже имеется в организме, но клиническая картина отсутствует) при COVID-19 составляет 14 дней. Но у некоторых пациентов признаки болезни, спровоцированной новым коронавирусом, появлялись и на 5-6 день, и позже, чем через 14 дней. Известны случаи молниеносно возникшей формы – на следующий день с момента поражения. То, что признаки могут возникать в разный период с момента заражения, может быть связано с разновидностью штамма вируса, ослаблением общего состояния пациента и так далее.

Пути передачи следующие:

  • воздушно-капельный (с мельчайшими капельками влаги);
  • контактный (при рукопожатии, поцелуях, объятиях и так далее).

Вирус попадает в организм через слизистые верхних дыхательных путей и распространяется на ткани бронхолегочного дерева.

Описаны несколько штаммов (разновидностей) COVID-19, они отличаются строением и антигенными свойствами. Этим объясняется тот факт, что переболевший человек может повторно инфицироваться и заболеть снова.

Болезнетворность возбудителя (способность инфицировать потенциальную жертву и вызвать болезнь) очень высокая. Для развития той или иной инфекционной болезни необходимо определенное количество микроорганизмов, если оно меньше, то организм справляется с ними с помощью иммунной системы. Требуется довольно небольшое количество COVID-19, чтобы вызвать поражение дыхательных путей.

Важно

Новый коронавирус поражает все возрастные категории. В группе риска – пожилые, пациенты с хроническими патологиями, ослабленным иммунитетом, медицинские работники, люди, которые вступали в физический контакт с инфицированным человеком или находились в закрытом помещении с больными. 

Что происходит в организме человека при инфицировании

Патофизиологические процессы, развивающиеся при проникновении вируса в ткани, похожи на таковые, которые наблюдаются при поражении другими вирусами в целом и коронавирусами в частности. Так, вырабатываются антитела (защитные элементы иммунной системы), которые связывают вирус, тем самым обезвреживая его, но в данном случае наличие таких антител не гарантирует повторного заражения – это значит, что стойкий иммунитет отсутствует.

Какие изменения происходят в тканях при инфицировании данных возбудителем, известно не до конца – прошло слишком мало времени от впервые зафиксированной вспышки, возбудитель изучен недостаточно.

Симптомы инфицирования коронавирусом COVID-19

Проявления заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19, в целом похожи на симптоматику классического гриппа или парагриппа. Они бывают местные и общие.

Типичными местными признаками, указывающими на поражение верхних дыхательных путей, являются:

  • выделения из носа;
  • чихание;
  • кашель.

Из местных проявлений также могут появляться симптомы конъюнктивита – воспаления конъюнктивы. Также может возникать диарея.

Помимо этого, у больного, пораженного новым коронавирусом, развивается типичный интоксикационный синдром – последствия отравления организма продуктами жизнедеятельности возбудителя и продуктами распада вирусных частиц. Именно из-за интоксикации возникают признаки нарушения общего состояния пациента. Чаще всего это:

  • лихорадка – сочетание гипертермии (повышенной температуры тела) и озноба;
  • общая слабость;
  • чувство недомогания, упадка сил;
  • головные боли;
  • мышечные боли.

Это – сценарий развития легкой формы поражения вирусом COVID-19. Более того, медики рапортуют, что у многих пациентов признаки болезни были невыраженными либо и вовсе отсутствовали. Если бы результаты лабораторного обследования не оказались положительными, то не возникло бы и подозрения, что человек поражен COVID-19. Поэтому актуальна фраза «лабораторно подтвержденный случай коронавируса».

Подозревается, что пациенты могут переносить бессимптомные формы заболевания. В целом, как утверждают специалисты, в будущем коронавирус COVID-19 инфицирует не менее 70% населения планеты, оно при этом переболеет разными формами болезни – латентной (скрытой), легкой, средней тяжести, тяжелой с летальным исходом.

Один из основных признаков коронавируса – повышенная температура тела. Но нередко поражение выявляли у пациентов с нормальной температурой.

На данный момент благодаря статистическим данным, предоставленным врачами разных стран, становится ясно, что самая большая угроза из-за нового коронавируса – для старших и пожилых людей. Одно из объяснений – то, что в старшем возрасте имеется много хронических заболеваний (в том числе со стороны жизненно важных органов), которые усугубляются, а это чревато у пожилого человека большой встряской для организма вплоть до критических последствий.

Но такие хронические патологии могут быть и у представителей средней возрастной категории, а между тем, они не подвержены такому высокому риску заболеть и умереть от последствий поражения вирусом COVID-19.

Предполагается, что более тяжелые формы поражения коронавирусом развиваются на фоне слабого иммунитета. Но пока что остается под вопросом, почему дети болеют намного реже, а между тем их иммунитет еще не является доскональным.

Тяжелая форма болезни – это поражение легких. При нем одновременно наблюдаются местное поражение и развитие интоксикационного синдрома. Основными признаками того, что патология из легкой формы трансформировалась в тяжелую, являются следующие:

  • быстрое ухудшение общего состояния пациента;
  • быстрое нарастание слабости и недомогания;
  • выраженная гипертермия;
  • сухой надоедливый упорный кашель;
  • признаки дыхательной недостаточностиодышка, уменьшение глубины вдоха и выдоха, увеличение частоты дыхания.
Обратите внимание

Признаки тяжелой формы усугубляются, если у пациента были сопутствующие патологии – особенно со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Повышенная готовность к заболеванию – у пациентов с хроническим бронхитом, бронхиолитом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, одной из форм миокардиодистрофии и так далее.

Тяжелую форму поражения коронавирусом COVID-19 квалифицируют как пневмонию.

Осложнения

При поражении коронавирусом могут развиваться нарушения со стороны других органов и систем – в тяжелых случаях следует ожидать выраженных осложнений, которые способны привести к летальному исходу. Такими последствиями являются:

  • интоксикационный синдром;
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек легких;
  • дыхательная недостаточность – нарушение функции дыхания и, как результат, нарушение газообмена (ухудшение поступления кислорода в легкие и высвобождение углекислого газа из легких в окружающую среду);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • полиорганная недостаточность – нарушение деятельности нескольких или всех систем организма.
Обратите внимание

Тяжелые случаи составляют 20% от всех случаев заболевания, 3% требуют реанимационных мероприятий. Смертность по данным на март 2020 года составляет 3,4%.

У всех больных с тяжелой формой поражения прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Определить то, что болезнь вызвана коронавирусом COVID-19, только на основании симптоматики, не представляется возможным – легкие формы похожи на грипп, к тому же, симптоматика может и вовсе отсутствовать, тяжелые формы протекают по типу пневмонии.

Точный метод выявления возбудителя – лабораторный. Проводятся следующие методы диагностики:

  • выявление возбудителя с помощью ОТ-ПЦР и ИФА;
  • выявление антигена коронавируса в эпителиальных клетках отделяемого из носа с помощью ИФА;
  • определение титров антител, выработавшихся организмом к антигенам коронавируса.

Для исследования делают забор таких биологических материалов, как слизь, мокрота, кровь, моча.

Если имеется подозрение на поражение легких, то выполняют рентгенографию.

Дифференциальную диагностику проводят в первую очередь с гриппом, парагриппом, риновирусной инфекцией.

Лечение при инфицировании коронавирусом COVID-19

Специфическое лечение при поражении коронавирусом отсутствует – препаратов, которые прицельно воздействовали бы на возбудителя, на данный момент нет.

При поражении COVID-19 проводят симптоматическое лечение. Используются:

  • антипиретики – препараты для снижения повышенной температуры тела;
  • противокашлевые средства;
  • инфузионная терапия – для борьбы с интоксикационным синдромом.

В тяжелых случаях назначаются иммуностимуляторы, глюкокортикостероиды, противовирусные препараты. Продолжают проводить массивную инфузионную терапию. 

В случае присоединения вторичной инфекции назначают антибактериальные препараты.

Важно

Все препараты назначаются исключительно медицинскими работниками. Самолечение категорически запрещено.

При возникновении выраженной дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких посредством аппарата ИВЛ.

Имеется информация про хорошие результаты в случае переливания тяжелым больным плазмы крови от пациентов, которые болели тяжелой формой вирусной пневмонии.

Как не заразиться коронавирусом? Профилактика

Специфические превентивные (предупреждающие) меры поражения коронавирусом COVID-19 на сегодняшний день отсутствуют – вакцины пока что нет. Но группы медиков во многих странах усиленно работают на данный момент над созданием вакцины – в том числе и российские медики.

Разработаны рекомендации, которые позволяют избежать риска заражения. Следует:

  • находиться дома, в случае официально объявленного карантина строго следовать указаниям органов власти и рекомендациям медиков;
  • в случаях если полная изоляция невозможна (при разрешенном посещении магазинов, больниц и так далее) – отказаться от тактильных контактов (рукопожатий, поцелуев, объятий), посещения мест с потенциально возможным скоплением людей, использования общественного транспорта, посещать только аптеки, продуктовые магазины и точки продажи гигиенических средств. Если находиться от инфицированного человека на расстоянии 1,5 метра, то заразиться нельзя – этот нюанс следует учитывать, пребывая в очереди;
  • отказаться от путешествий, даже если такая мера тянет за собой финансовые потери из-за заблаговременных трат (покупки авиабилетов, оплаты отелей, оплаты билетов в музеи и так далее);
  • работать удаленно – из дому;
  • использовать индивидуальные средства защиты – маски. Эта мера профилактики, если используются обычные аптечные маски, от инфицирования не защитит – она направлена на то, чтобы вирус не выделялся в окружающую среду, ведь человек не знает, он инфицирован или нет;
  • мыть руки с мылом как можно чаще, каждый раз – не менее 20 секунд;
  • обрабатывать руки антисептическими средствами – даже в тех случаях, когда, казалось, повода нет. Содержание спирта в антисептиках должно составлять не менее 60-80%;
  • проводить регулярную влажную уборку жилища с использованием хлорсодержащих веществ;
  • проветривать жилище, избегать застоя воздуха в нем;
  • укреплять иммунную систему всеми популярными и действенными методами – питаться согласно принципов рационального питания, делать утреннюю гимнастику, отказаться от вредных привычек, в целом соблюдать принципы здорового образа жизни.

Следует поддерживать любыми подходящими способами бодрое состояние духа – в условиях паники и подавленного состояния защитные силы организма ослабевают. Новый коронавирус COVID-19 – повод не для паники, а для проверки, умеем ли мы беречь собственное здоровье в условиях медицинского форс-мажора.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

160 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>