Оглавление: Принципы составления диеты при ожирении Продукты для диеты при ожирении - Хлебобулочные изделия - Супы - Рыбные/мясные блюда - Крупы и макаронные изделия - Овощи и фрукты - Молочные продукты - Сливочное и растительные масла - Напитки 3. Разгрузочные дни при ожирении
Принципы составления диеты при ожирении
Если у человека имеется ожирение и целью является снижение массы тела, то ему стоит учесть несколько рекомендаций специалистов:
- Эффективно устранить чувство голода поможет дробное питание. Пищу нужно употреблять часто, но небольшими порциями – 6-7 раз в сутки.
- Создать чувство насыщенности можно путем употребления большого объема продуктов, которые имеют низкую калорийность. К таковым относятся, например, сырые овощи и фрукты.
- Для снижения веса достаточно придерживаться диеты, калорийность которой не превышает 1 900 ккал в день.
- Каждую неделю необходимо устраивать разгрузочный день.
- Из рациона питания следует исключить продукты, которые способны возбудить аппетит – например, острые закуски, пряности.
- Под руководством специалиста больной должен скорректировать баланс белков, жиров и углеводов в рационе питания.
- Необходимо снизить употребление поваренной соли до 5 грамм в сутки, а вот количество выпитой жидкости нужно увеличить до полутора литров.
Многие желающие избавиться от ожирения избегают употребления мяса, творога и других продуктов с высоким содержанием белка. Этого ни в коем случае нельзя делать! Белок – важный компонент, который обуславливает работоспособность всех органов, поэтому в рационе питания даже при ожирении должны присутствовать мясо, яйца, рыба и творог. Нужно вводить в меню и растительные белки, которые в огромном количестве содержатся в бобовых культурах. Чтобы не ошибиться в количестве белковых продуктов, нужно просто запомнить, что их суточное количество должно составлять 400-500 грамм.
Нельзя исключать из рациона питания и жиры – они необходимо для активации липолитических ферментов, способных окислять те жиры, которые уже накопились в организме. Единственное, на что стоит обратить внимание – предпочтение необходимо отдавать молочным и растительным жирам, а вот от животных лучше отказаться.
Продукты для диеты при ожирении
Существует ряд продуктов, которые врачи настоятельно рекомендуют употреблять в рамках лечебного питания на фоне ожирения.
Хлебобулочные изделия
В пищу допустимо употреблять черный, белковый с отрубями и белково-пшеничный хлеб. Так как именно в этом продукте содержится наибольшее количество углеводов, то при слишком медленном снижении веса (или при отсутствии этого процесса), нужно уменьшить суточное количество употребляемого хлеба.
Супы
Врачи разрешают больным с ожирением употреблять супы на овощном отваре или фруктовые. Не более 2 раз в неделю допускается употребление и супов на мясном бульоне, но он должен быть «вторичным». Много споров ведется вокруг грибных супов – они действительно считаются диетическими, но не рекомендуются к употреблению чаще, чем дважды в неделю.
Рыбные/мясные блюда
Максимум 2 раза в день можно употреблять в пищу нежирную свинину, говядину или баранину – суточная дозировка составляет 100-150 грамм, мясо должно быть либо отварным, либо запеченным. Этим же способом можно приготовить крольчатину, курицу и тощие (нежирные) сорта рыбы – оптимальным выбором станут щука, навага, треска или судак. Так как белковая ценность питания даже во время похудения очень важна, можно вводить в меню мидии, морские гребешки и другие морепродукты.
Крупы и макаронные изделия
Вот они как раз должны употребляться в ограниченных количествах. Если есть большое желание вводить в меню именно эти продукты, то их количество может быть увеличено за счет сокращения употребляемых хлебобулочных изделий.
Овощи и фрукты
Что касается фруктов, то врачи рекомендуют отдавать предпочтение грушам, лимонам, сливам, ягодам и апельсинам. Совсем исключить нужно те фрукты, в составе которых имеется большое количество углеводов – бананы, виноград, хурма, инжир, сладкая черешня и финики.
Молочные продукты
Каждый день необходимо употреблять обезжиренный творог – в день допускается 200 грамм этого продукта. Причем, такой творог может употребляться в пищу в любом виде. Кроме этого, в рамках диеты при ожирении можно употреблять нежирное молоко, кефир и сметану, но последний продукт нужно ограничить до 1-2 столовых ложек, добавленных в блюда. Не находится под запретом и сыр, но нужно покупать нежирные сорта.
Сливочное и растительные масла
Они могут использоваться для приготовления пищи или заправки салатов, но суточное количество не должно превышать 40 грамм. Каждый день можно употреблять в пищу и 1 яйцо, но желательно в виде омлетов или в составе других блюд.
Напитки
Смело можно пить чай, особенно полезными будут зеленые и травяные чаи. В них можно добавлять молоко. Не находятся под запретом кофе, компоты, щелочные минеральные воды и фруктово-ягодные соки.
Обратите внимание: при ожирении категорически запрещено употреблять шоколад, конфеты и кондитерские изделия. Совсем отказаться нужно будет от соленых, острых, копченых закусок, алкоголя и полуфабрикатов.
Разгрузочные дни при ожирении
В случае, когда у больного низкая двигательная активность, то врачи рекомендуют проводить яблочные разгрузочные дни (полтора килограмма яблок на день), арбузные (2 килограмма мякоти) или кефирные (полтора литра).
Обратите внимание: если больной проводит в неделю два разгрузочных дня, то специалисты рекомендуют сочетать мясной и яблочный, либо творожный и кефирный. Указанные выше суточные дозировки должны быть распределены на весь день – пища употребляется небольшими порциями, но часто.
Если началось лечение ожирения с помощью диеты и физических нагрузок, то больной должен регулярно контролировать свой вес. Нормальной считается потеря веса в 3-5 кг в месяц, что свидетельствует об эффективности лечебного мероприятия. Во всех остальных случаях нужно будет получить консультацию у специалиста и скорректировать тактику лечения.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
12,571 total views, 5 views today