Ревматизм считается коварным заболеванием – он стремительно переходит из острой фазы течения в хроническую. Чтобы снизить болевые ощущения и на долгое время обеспечить больному активный образ жизни, врачи назначают ему лекарственные препараты в рамках поддерживающей терапии. Но ни один специалист не оставит пациента с ревматизмом без назначения специальной диеты. Причем, питание при рассматриваемом заболевании должно учитывать возраст больного, фазу развития и течения болезни, сопутствующие проблемы со здоровьем и образ жизни больного.
Рекомендуем прочитать: Ревматизм: симптомы и лечение
Конечно, существуют общие рекомендации по коррекции питания при ревматизме, но врачи подчеркивают важность посещения диетолога и составления меню под контролем специалиста.
Оглавление:
Питание в острой стадии ревматизма
Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе
Что можно есть при ревматизме и что нельзя
Питание в острой стадии ревматизма
Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:
- в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
- можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
- ограничиваются в употреблении простые углеводы;
- желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
- больной не должен употреблять слишком много жидкости;
- из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
- принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
- овощи должны быть хорошо разварены;
- мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.
Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!
Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:
- если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
- в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.
Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:
- Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
- Второй завтрак – яблоко.
- Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
- Полдник – стакан отвара шиповника.
- Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
- На ночь (второй ужин) – стакан кефира.
Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе
В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.
В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.
Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма:
1 день
Утро – омлет, стакан компота.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.
Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.
Полдник – персик или яблоко.
Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.
2 день
Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.
Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.
Полдник – груша или яблоко.
Ужин – немного творога, стакан кефира.
3 день
Утро – персик или яблоко.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины, стакан молока.
Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.
Полдник – омлет и стакан морса или компота.
Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.
При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.
Что можно есть при ревматизме и что нельзя
Для любой фазы течения ревматизма существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.
Что можно есть при ревматизме:
- кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
- продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
- продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
- продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
- в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
- продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
- хлеб любого сорта;
- сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.
Что нельзя есть при ревматизме:
блюда, содержащие специи; - слишком соленую пищу;
- крепкий кофе и чай;
- алкогольные напитки любой крепости;
- шоколад и вафли;
- соусы (кетчуп, майонез) и острые приправы.
В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов. Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию. По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
19,570 total views, 3 views today