X

Индюшатина: польза и вред диетического мяса

Мясо индейки относительно недавно появилось на прилавках магазинов, хотя его употребляют в пищу уже очень давно. Многие считают его диетическим продуктом, некоторые, наоборот, относят к тяжелым, плохо перевариваемым блюдам – кто из них прав? На этот вопрос дадут ответ ученые и врачи.

Состав индюшатины, калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 276  кКал
  • Белки: 19,5  гр
  • Жиры: 22  гр

  • Вода: 57,6  гр
  • Зола: 0,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 5,8  гр
  • Холестерин: 210  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 12  мг
  • Магний: 19  мг
  • Натрий: 90  мг
  • Калий: 210  мг
  • Фосфор: 200  мг
  • Хлор: 90  мг
  • Сера: 248  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01  мг
  • Витамин PP: 7,8  мг
  • Витамин A (РЭ): 10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9,6  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,3  мг
  • Холин: 139  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4  мг
  • Цинк: 2,45  мг
  • Медь: 85  мкг
  • Марганец: 0,014  мг
  • Хром: 11  мкг
  • Молибден: 29  мкг
  • Кобальт: 15  мкг

В мясе индейки содержится большое количество витаминов А и Е, что само по себе уже уникально для такого продукта. И на фоне этого в индюшатине очень мало холестерина – рассматриваемый продукт признан диетическим врачами всех направлений.

В составе индюшатины присутствуют:

  1. Белок – он обязательно нужен для синтеза ДНК, нормальной работы всех органов и систем, поддержки обменных процессов.
  2. Кальций, железо и калий – они активно участвуют в обменных процессах и в работе органов кроветворения.
  3. Фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода внутри утробы.
  4. Триптофан – стабилизирует работу центральной нервной системы и психоэмоциональный фон.

Обратите внимание: в индюшатине жир присутствует, и не в малых количествах, но он легкоусвояемый и улучшает впитываемость железа в ткани и клетки.

Полезные свойства индюшатины

Польза индюшатины бесспорна – влияние этого продукта на работу органов и систем тщательно исследованы. Вот что об это говорят врачи:

  1. Необходимо вводить в рацион питания рассматриваемый продукт тем пациентам, кто пребывает в послеоперационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.
  2. Мясо индейки поддержит организм и даст нужные силы больным при прохождении курсов химиотерапии.
  3. Полезно употреблять в пищу индюшатину тем, кто страдает от бессонницы, отмечает немотивированное раздражение или подвержен стрессам и депрессиям.
  4. Можно смело давать рассматриваемый продукт маленьким детям в качестве прикорма – он отлично переваривается, не провоцирует метаболизм и кишечные колики.
  5. В меню беременных и кормящих женщин также должна присутствовать индюшатина.

Если имеются проблемы с перевариванием пищи, врачи указывают на низкую секрецию желудочного сока, то мясо индейки вполне способно решить эту проблему – в небольших количествах этот продукт стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред индюшатины и противопоказания

Как бы не звучало это странно, но вредных свойств у мяса индейки врачи и ученые не обнаружили. Конечно, если речь идет об употреблении исключительно качественного, свежего продукта. Но правда есть некоторые особенности:

  • не стоит солить индюшатину при приготовлении людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • при диагностированных подагре и хронических воспалительных процессов в почках стоит либо значительно снизить количество индюшатины в меню, либо вовсе отказаться от нее на период обострения заболеваний;
  • если в анамнезе имеется почечная недостаточность, то от печени индейки и ее белого мяса (грудки) стоит отказаться – эта патология является противопоказанием.

Не рекомендуется постоянно употреблять мясо индейки – слишком большие количества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям. Например, есть высокая вероятность возникновения метеоризма и кишечной колики, человек отметит появление запора.

Как выбирать, готовить и хранить индюшатину

В магазинах продаются и целые тушки индейки, и ее части – отдельно филе, отдельно голени/бедра/крылья, отдельно субпродукты, можно встретить в продаже и фарш из индюшатины.

Конечно, лучше приобретать охлажденную индюшатину, но уникальность этого продукта заключается в том, что даже при заморозке и последующей разморозке все полезные свойства сохраняются.

Хранится мясо индейки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 24 часов – в течение этого времени нужно обязательно использовать продукт для приготовления блюда. Если приобрели замороженный продукт, то хранить его до 2 месяцев можно в морозилке, но если уже разморозили мясо индейки, то сразу же приступайте к его приготовлению – это предотвратит размножение на мясе патогенных микроорганизмов.

Приготовить индюшатину можно разными способами – от запекания до котлет. Конечно, самым изысканным блюдом будет целая тушка, фаршированная ягодами или грибами, и запеченная в духовке – это настоящий шедевр. А можно запечь целую тушку и над костром – импровизированный стиль «а-ля трактир» с вертелом будет воспринят «на ура», да и вкус такой жареной индейки незабываемый.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. А еще индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов! А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.

Индюшатина может смело называться безупречным продуктом, который безусловно рекомендуется употреблять всем категориям людей. Важно понимать, что чрезмерное увлечение таким тяжелым продуктом может привести к серьезным последствиям.

 22,392 total views,  1 views today