Химический состав
Пищевая ценность:
- Калорийность: 264,1 кКал
- Белки: 2,9 гр
- Жиры: 0,6 гр
- Углеводы: 66 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 80 мг
- Магний: 42 мг
- Натрий: 117 мг
- Калий: 860 мг
- Фосфор: 129 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,5 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,2 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9814 мг
Микроэлементы:
- Железо: 3 мг
В изюме содержание стандартных для винограда полезных веществ находится в значительно большей концентрации, чем в свежей ягоде. Соотношение составляется около 400%! Этот сухофрукт еще в некоторых древних цивилизациях считали кладезем полезных веществ.
Существует мнение, что в засушенном виде виноград несколько беднее по своему химическому составу, так как часть полезных веществ теряется при термообработке во время процесса его заготовки, но зато те, что остаются — присутствуют в более высокой концентрации. Научные исследования доказали, что количество витаминов сохраняется в объеме 80%, а микроэлементов — 100%.
Полный комплекс полезных элементов включает:
- витамины групп В, С, Е, К, A и РР;
- огромное количество микроэлементов — кобальт, кальций, бор, калий, магний, молибден, медь, фосфор, фтор, цинк, железо;
- большое количество легко усваиваемых углеводов;
- аминокислоты — аргинин;
- клетчатка и сахар, ниацин и глюкоза.
Полезные свойства
Ценность изюма можно определить по его цвету — черный считается более интересным для лечебной терапии и вообще для употребления. Но зато более мягкий светлый зачастую больше нравится именно по вкусу.
- Восстановление работы нервной системы — эта ягода в сушеном виде действует успокаивающе и позволяет даже купировать приступы бессонницы.
- Малокровие и анемия при беременности — при употреблении изюма быстро восполняется объем необходимого для кроветворения железа.
- Болезни почек и пищеварительной системы.
- Общее укрепление организма — изюм даже рекомендован к применению спортсменам при больших физических нагрузках.
- Повышение сексуальности — за счет аргинина, который часто используется сексологами для улучшения потенции у мужчин и женщин.
- Укрепление сердечных мышц, что не только позволяет в процессе лечения заболеваний этого органа, но и является прекрасным способом профилактики. Главное условие — соблюдение подходящей схемы применения.
Важно: не только при беременности, но и во время становления лактации медики рекомендуют употреблять женщинам отвар из изюма. Он способствует образованию молока в нужном количестве и может даже снять приступы колик у младенцев. Советуют вводить изюм и маленьким детям, которые уже хорошо умеют держать голову и спину, а отвар можно давать и раньше для устранения проблем с пищеварением. Он прекрасно заменяет современные химические сладости, позволяет на прогулке быстро утолить чувство голода.
Вред
Несмотря на всю ценность этого продукта, существует несколько противопоказаний к его употреблению. Например, изюм нежелателен при ожирении, по причине содержания в нем простых углеводов. Но при этом правильно подобранная схема применения данного сухофрукта, наоборот, помогает многим похудеть — в нем содержаться и те вещества, которые способствуют расщеплению жиров.
Также стоит ограничить употребление изюма при:
- энтероколите;
- язве желудка или на тканях ротовой полости;
- сахарном диабете.
Важно: с осторожностью надо применять различные рецепты при наличии камней, диареи и других патологических процессов в организме, так как изюм оказывает слабительное действие и может усугубить текущую ситуацию.
Полезные советы
- Чтобы повысить тонус организма и справиться с различными невротическими расстройствами, достаточно только ежедневно употреблять около 70 грамм изюма.
- И при поносе, и при запоре у грудничка, надо сварить 1 ст. л. изюма в стакане воды, немного настоять и давать ребенку небольшими порциями отвар комнатной температуры.
- Улучшить состояние кожи лица можно следующим образом: горсть изюма сварить в 1 ст. воды, мягкие ягоды растереть, смешать со сметаной и медом (взять по 1 ст. л.). Такую смесь наносят на кожу до 4 раз в неделю на 15 минут.
Интересно! Существует легенда, что выпечка с изюмом стала традиционной и широко популярной после того, как одного кондитера покупатели обвинили в том, что в булочке им попалось насекомое. Продавец быстренько его съел, сказав, что это был изюм.
10,224 total views, 1 views today