X

Йогурт: польза и вред

Йогурт – густой кисломолочный продукт с добавлением пищевых добавок, фруктов и натурального сока. Получают его путем переработки молока методом сквашивания. Для придания густой консистенции и особого вкуса, в продукт добавляют термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Интересно! Родина йогурта – Болгария. Именно там впервые по уникальной технологии было создано «кисело мляко», которое считается национальным символом страны.

Питательные свойства и химический состав йогурта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 68  кКал
  • Белки: 5  гр
  • Жиры: 3,2  гр
  • Углеводы: 3,5  гр

  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 86,3  гр
  • Холестерин: 9  мг
  • Моно- и дисахариды: 3,5  гр
  • Зола: 0,7  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 122  мг
  • Магний: 15  мг
  • Натрий: 52  мг
  • Калий: 147  мг
  • Фосфор: 96  мг
  • Хлор: 100  мг
  • Сера: 27  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,02  мг
  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,01  мг
  • Витамин A (РЭ): 22  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4  мкг
  • Витамин C: 0,6  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4  мг
  • Холин: 40  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 9  мкг
  • Медь: 10  мкг
  • Марганец: 0,006  мг
  • Селен: 2  мкг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 5  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

К слову сказать, углеводы в йогурте – это 90% сахара и никакой клетчатки и пищевых волокон. Следовательно, он может мягко и деликатно восстановить работу ЖКТ.

Польза йогурта

Затрагивая тему полезных свойств йогурта стоит отметить, что истинную ценность представляет только натуральный продукт, без пищевых, синтетических добавок, красителей, ароматизаторов и искусственных консервантов.

На полках супермаркета можно встретить до 20 разновидностей йогуртов, но не все они являются таковыми. Так, например, если на бутылочке указано «йогуртовый продукт», «фругурт» или «био-йогурт», то лучше воздержаться от такой покупки. Скорее всего, в составе продукта имеются самые сильные консерванты, стабилизаторы и вкусоароматизаторы.

Натуральный йогурт – ценнейший источник витаминов и минералов. Благодаря этому, он отлично восстанавливает иммунитет и помогает быстрее выздороветь после гриппа и ОРВИ.

Высокое содержание калия и фтора способствует укреплению всех твердых тканей в организме – кости, зубная эмаль, ногтевые пластины.

Йогурт активно вырабатывает лактат, который в свою очередь способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. При дисбактериозе, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, йогурт рекомендуют включить в обязательное ежедневное меню.

Выбирая йогурт в магазине, следует обязательно проверить срок годности. Чем раньше его приготовили, тем больше в нем полезных бактерий и биологически активных веществ. С каждым днем они теряют свою питательную ценность. Именно поэтому так ценятся «живые» йогурты, срок годности которых не превышает 3-х суток при хранении в температуре 7-10 градусов.

Важно знать: кислоты, содержащиеся во фруктах, «не дружат» с полезными кисломолочными бактериями. Поэтому, те кусочки ягод, песика, ананаса, вишни или киви, являются лишь производным свежих продуктов. В йогурт добавляют отжимки фруктов, оставшиеся после приготовления желе или мармелада.

Возможный вред йогурта

С осторожностью йогурт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Как и любой молочный продукт, йогурт может спровоцировать аллергические реакции.

Кислая среда продукта может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что не очень благоприятно для людей с заболеваниями – язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Рецепты домашней косметики из йогурта

Помимо своей главной гастрономической ценности, йогурт получил и широкое применение в домашней косметологии. Из этого продукта делают питательные маски для лица, восстанавливающие маски для волос, а также омолаживающие обертывания для всего тела.

Маска для лица из йогурта

Сухая и увядающая кожа лица требует особенного ухода. Лучше всего для этого подойдет маска из натурального йогурта с добавлением витаминного коктейля. Для ее приготовления понадобиться: 2 столовые ложки живого йогурта (без фруктовых добавок), несколько 5-10 капель оливкового масла, мякоть апельсина или 5-10 перетертых ягод смородины. Все компоненты тщательно смешиваются. Маска наносится на чистое лицо на 15 минут, после чего остатки смываются теплой водой.

Скраб на основе йогурта

В 30 мл йогурта добавить 1 чайную ложку растолченных ядер миндаля. Полученной массой активно натереть кожу лица, затем ополоснуть кожу теплой водой. Такая процедура улучает микроциркуляцию крови в подкожных тканях, улучшает цвет лица, а также очищает и сужает поры.

Укрепляющая маска для волос

Для приготовления маски потребуется: 30 мл йогурта, 1 желток, 2 ст. л коньяка. Маска наносится на влажные волосы по всей длине. По истечении 30 минут средство необходимо смыть с применением шампуня. После 3-4 процедур волосы становятся послушными, упругими, приобретают красивое глянцевое сияние.

 9,294 total views,  5 views today