Йогурт – густой кисломолочный продукт с добавлением пищевых добавок, фруктов и натурального сока. Получают его путем переработки молока методом сквашивания. Для придания густой консистенции и особого вкуса, в продукт добавляют термофильный стрептококк и болгарскую палочку.
Интересно! Родина йогурта – Болгария. Именно там впервые по уникальной технологии было создано «кисело мляко», которое считается национальным символом страны.
Питательные свойства и химический состав йогурта
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 68 кКал
- Белки: 5 гр
- Жиры: 3,2 гр
- Углеводы: 3,5 гр
- Органические кислоты: 1,3 гр
- Вода: 86,3 гр
- Холестерин: 9 мг
- Моно- и дисахариды: 3,5 гр
- Зола: 0,7 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 2 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 122 мг
- Магний: 15 мг
- Натрий: 52 мг
- Калий: 147 мг
- Фосфор: 96 мг
- Хлор: 100 мг
- Сера: 27 мг
Витамины:
- Витамин A: 0,02 мг
- Витамин PP: 0,2 мг
- Бэта-каротин: 0,01 мг
- Витамин A (РЭ): 22 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
- Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг
- Витамин C: 0,6 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг
- Холин: 40 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,1 мг
- Цинк: 0,4 мг
- Йод: 9 мкг
- Медь: 10 мкг
- Марганец: 0,006 мг
- Селен: 2 мкг
- Хром: 2 мкг
- Фтор: 20 мкг
- Молибден: 5 мкг
- Кобальт: 1 мкг
К слову сказать, углеводы в йогурте – это 90% сахара и никакой клетчатки и пищевых волокон. Следовательно, он может мягко и деликатно восстановить работу ЖКТ.
Польза йогурта
Затрагивая тему полезных свойств йогурта стоит отметить, что истинную ценность представляет только натуральный продукт, без пищевых, синтетических добавок, красителей, ароматизаторов и искусственных консервантов.
На полках супермаркета можно встретить до 20 разновидностей йогуртов, но не все они являются таковыми. Так, например, если на бутылочке указано «йогуртовый продукт», «фругурт» или «био-йогурт», то лучше воздержаться от такой покупки. Скорее всего, в составе продукта имеются самые сильные консерванты, стабилизаторы и вкусоароматизаторы.
Натуральный йогурт – ценнейший источник витаминов и минералов. Благодаря этому, он отлично восстанавливает иммунитет и помогает быстрее выздороветь после гриппа и ОРВИ.
Высокое содержание калия и фтора способствует укреплению всех твердых тканей в организме – кости, зубная эмаль, ногтевые пластины.
Йогурт активно вырабатывает лактат, который в свою очередь способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. При дисбактериозе, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, йогурт рекомендуют включить в обязательное ежедневное меню.
Важно знать: кислоты, содержащиеся во фруктах, «не дружат» с полезными кисломолочными бактериями. Поэтому, те кусочки ягод, песика, ананаса, вишни или киви, являются лишь производным свежих продуктов. В йогурт добавляют отжимки фруктов, оставшиеся после приготовления желе или мармелада.
Возможный вред йогурта
С осторожностью йогурт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Как и любой молочный продукт, йогурт может спровоцировать аллергические реакции.
Кислая среда продукта может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что не очень благоприятно для людей с заболеваниями – язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Рецепты домашней косметики из йогурта
Помимо своей главной гастрономической ценности, йогурт получил и широкое применение в домашней косметологии. Из этого продукта делают питательные маски для лица, восстанавливающие маски для волос, а также омолаживающие обертывания для всего тела.
Маска для лица из йогурта
Скраб на основе йогурта
В 30 мл йогурта добавить 1 чайную ложку растолченных ядер миндаля. Полученной массой активно натереть кожу лица, затем ополоснуть кожу теплой водой. Такая процедура улучает микроциркуляцию крови в подкожных тканях, улучшает цвет лица, а также очищает и сужает поры.
Укрепляющая маска для волос
Для приготовления маски потребуется: 30 мл йогурта, 1 желток, 2 ст. л коньяка. Маска наносится на влажные волосы по всей длине. По истечении 30 минут средство необходимо смыть с применением шампуня. После 3-4 процедур волосы становятся послушными, упругими, приобретают красивое глянцевое сияние.
9,294 total views, 5 views today