X

Кизил: польза и вред

Кизил вообще считается достаточно загадочным кустарником – кто-то утверждает, что он вырос из копья, воткнутого в землю одним из основателей Рима, кто-то говорит о том, что именно из кизила был сделан крест для Христа. Конечно, можно сомневаться в правдивости этих легенд, то вот в пользе кисло-сладких ягод этого кустарника давно не сомневаются даже ученые.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 40,4  кКал
  • Белки: 1  гр
  • Углеводы: 9,7  гр

  • Пищевые волокна: 1,5  гр
  • Органические кислоты: 2  гр
  • Вода: 85  гр
  • Моно- и дисахариды: 9  гр
  • Зола: 0,8  гр

Витамины:

  • Витамин C: 45  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,166  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 58  мг
  • Магний: 26  мг
  • Натрий: 32  мг
  • Калий: 363  мг
  • Фосфор: 34  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 4,1  мг

Ягоды кизила низкокалорийны – всего-то 40 Ккал на 100 грамм продукта, так что они могут быть приятным и вкусным дополнением в меню тем людям, кто придерживается диеты и не хочет набирать лишние килограммы. А вот по поводу состава кизила можно писать очень долго – он не только богатый на компоненты, но и сбалансированный.

Врачи выделяют следующие компоненты в составе кизила:

  • флаваноиды;
  • полезные сахара;
  • очень много витамина С;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • лимонная, яблочная, янтарная органические кислоты;
  • фитонциды;
  • соли калия, кальция и магния.

Примечательно, что уникальный химический состав имеет не только мякоть плодов рассматриваемого кустарника, но и его косточки – в них много полезных эфирных масел, и листья, содержащие ценные витамины Е и С, и кора кустарника – в ней имеется уникальный гликозид корин.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила обладают множеством полезных свойств, поэтому-то они столь популярны и в кулинарии, и в качестве терапевтического средства.  В ходе исследований были выявлены следующие полезные качества рассматриваемого продукта:

  1. Кизил помогает избавиться от лишнего веса, он обладает жиросжигающим эффектом. Употреблять ягоды для этого нужно сырыми, они способствуют нормализации и стабилизации работы пищеварительной системы, стимулируют обменные процессы ( в основном – липидный) и улучшает/ускоряет вывод из организма ненужных отходов.
  2. Приготовленный компот из плодов кизила укрепляет иммунитет, тонизирует, дарит дополнительную энергию.
  3. Народная медицина давно и успешно использует мякоть ягод кизила для лечения открытых ран – ранозаживляющие способности рассматриваемого продукта подтверждены и официальной медициной.
  4. Плоды кизила обладают дезинфицирующими и бактерицидными свойствами – их обязательно нужно употреблять в период сезонных простуд в качестве профилактики.
  5. Рассматриваемый продукт обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием.

Если же выделять исключительно лечебные свойства плодов кизила, то получится целый список:

  • избавляют от диареи;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой;
  • помогают справиться с отравлением свинцом и цинком;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными, предотвращают образование тромбов;
  • улучшают аппетит;
  • нормализуют и стабилизируют мозговое кровообращение;
  • лечат воспалительные процессы в венозных сосудах;
  • снимают симптомы хронического гастрита в период его обострения;
  • способствуют улучшению пищеварения, делают процесс всасывания полезных веществ полноценным;
  • устраняют воспаление в суставах;
  • ускоряют процессы лечения различных дерматологических заболеваний – экземы, дерматиты.

Очень часто плоды кизила, ветки и листья кустарника используются для лечения вирусных и инфекционных простудных заболеваний. Отвары из всех частей рассматриваемого растения помогают избавиться от повышенной температуры тела, повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему.

Вредные свойства кизила

Несмотря на потрясающий вкус плодов кизилового кустарника и очевидную пользу рассматриваемого растения, нужно помнить о том, что этот продукт может быть реально вредным для здоровья.

Во-первых, нельзя употреблять ягоды кизила тем людям, у кого в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью. Во-вторых, не стоит злоупотреблять этим вкусным десертом людям с хроническими запорами. В-третьих, научно доказано, что кизил оказывает неоднозначное влияние на деятельность нервной системы, поэтому не стоит вводить в меню кизил при чрезмерной возбудимости.

Обратите внимание: кизил может вызывать аллергическую реакцию, поэтому при первом употреблении плодов рассматриваемого кустарника, необходимо убедиться в адекватной реакции организма на продукт.

Кизил используется, чаще всего, в кулинарии – из ягод готовят варенье, джемы и желе, варят компоты и кисели. Из плодов этого кустарника готовят вкуснейшие соусы, которые идеально подчеркивают вкус мясных блюд, добавляют им пикантности.

Что касается заготовки ягод кизила, то можно их только сушить – в таком случае отвары из них во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа будут наиболее эффективны.

Кизил – ягода очень вкусная и не менее полезная, поэтому ее можно и нужно вводить в рацион питания и детям, и взрослым. Конечно, при имеющихся заболеваниях хронического характера нужно проконсультироваться с лечащим врачом – вполне возможно, что рассматриваемый продукт будет в списке противопоказаний.

 7,696 total views,  3 views today