Пищевая ценность и химический состав кокоса
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 354 кКал
- Белки: 3,33 гр
- Жиры: 33,49 гр
- Углеводы: 6,23 гр
- Пищевые волокна: 9 гр
- Зола: 0,97 гр
- Вода: 46,99 гр
- Моно- и дисахариды: 6,23 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 29,698 гр
Витамины:
- Витамин B1 (тиамин): 0,066 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,054 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 26 мкг
- Витамин C: 3,3 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,24 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,54 мг
- Холин: 12,1 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 14 мг
- Магний: 32 мг
- Натрий: 20 мг
- Калий: 356 мг
- Фосфор: 113 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2,43 мг
- Цинк: 1,1 мг
- Медь: 435 мкг
- Марганец: 1,5 мг
- Селен: 10,1 мкг
В отличие от неспелых зеленых кокосов, сок которых используется вместо воды, а по стерильности соперничает с физическим раствором, молочко спелых плодов, получаемое из их мякоти, смешанной с водой, очень жирное и калорийное.
Польза кокоса обусловлена не столько его питательностью, сколько высоким содержанием микро- и макроэлементов. Кроме этого, в мякоти кокоса присутствуют все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, PP, K и холин.
Польза кокоса
Употребление кокоса в пищу укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает уровень холестерина, оказывает положительное действие на мочеполовую систему, помогает людям, страдающим запорами и повышенным газообразованием. Кокосовое молочко обладает противораковыми свойствами, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, способствует сжиганию жиров.
Вред кокоса
Противопоказан кокос лицам, страдающим нарушениями перистальтики кишечника с повторяющимися диареями, а также аллергикам и больным с непереносимостью веществ, входящих в состав мякоти или молочка.
Рекомендации
Очевидна и доказана польза присутствия кокоса в рационе беременных женщин. Кокосовое молочко является натуральным изотоническим напитком и превосходно восполняет потери соли и жидкости в организме. Кокосовое молочко включают в рацион детей с недостаточным весом, а также для укрепления и роста костной ткани. Богатый фосфором и калием продукт полезен для растущего организма, для костей, зубов. Кроме того, состав этого молока очень близок к натуральному материнскому молоку, что само по себе – весомое преимущество.
12,393 total views, 1 views today