Стоит отметить, что данная культура достаточно неприхотлива и поэтому ее выращивают в большинстве стран мира. Селекционеры вывели огромное количество ее сортов и видов, отличающихся между собой по вкусовым качествам и степени полезности.
Ягоды красной смородины имеют вид ярких прозрачных бусинок красного цвета, которыми увешены ее кусты. Они не имеют никакого запаха и кисловатые на вкус, поэтому не все любят кушать красную смородину в свежем виде.
Химический состав и пищевая ценность красной смородины
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 43 кКал
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 7,7 гр
- Пищевые волокна: 3,4 гр
- Органические кислоты: 2,5 гр
- Вода: 85 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 7,7 гр
- Зола: 0,6 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 36 мг
- Магний: 17 мг
- Натрий: 21 мг
- Калий: 275 мг
- Фосфор: 33 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг
- Бэта-каротин: 0,2 мг
- Витамин A (РЭ): 33 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг
- Витамин C: 25 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
- Витамин H (биотин): 2,5 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,9 мг
Красная смородина является источником большого количества полезных микроэлементов. В частности, в ней содержатся:
- Витамины – С, А, группы В и др.
- Сахара, органические кислоты и пектин.
- Минеральные соли – калий, железо, йод, селен.
- Полезные вещества – кумарины и клетчатка.
Польза красной смородины для организма
Во-первых, регулярное употребление красных сочных ягод способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров, а также является хорошей профилактикой инсультов. И все это благодаря таким важным микроэлементам, как калий и железо.
Во-вторых, большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р и А помогает стимулировать работу иммунной системы, тем самым справляться с простудами и инфекциями (ОРВИ). Красная смородина является хорошим потогонным средством, обладающим противовоспалительным действием. Витаминный комплекс, входящий в ее состав, способствует улучшению состояния кожи и волос.
В-третьих, красные ягоды – это отличное средство, помогающее очистить организм от холестерина, наладить метаболические процессы, ускорить обменные процессы. Кроме того, они уменьшают риск образования злокачественных опухолей. Пектины помогают очищать кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение.
Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в рацион людям с повышенной свертываемостью крови, которые относятся к группе риска развития тромбозов. Ведь благодаря такому веществу, как кумарин, ягоды смородины способствуют снижению свертываемости крови и, соответственно, препятствуют возникновению тромбов.
Противопоказания к употреблению красной смородины
Поскольку органические кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а в красной смородине они содержатся в достаточно большом количестве, стоит воздержаться от употребления этих ягод натощак. По этой же причине нужно с осторожностью подходить к употреблению красной смородины людям, страдающим:
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью;
- болезнями печени;
- диабетом;
- панкреатитом.
При обострениях красные ягоды вовсе следует исключить из своего рациона.
Стоит отметить, что красная смородина практически не провоцирует аллергических реакций. К тому же, является хорошим помощником при лечении некоторых видов дерматитов.
Также важно понимать, что степень полезности и вредности красной смородины во многом зависит от объемов ее потребления. Несмотря на ее низкую калорийность, кислоты в ее составе способны пробуждать аппетит, тем самым подталкивая человека к перееданию. Поэтому нужно помнить, что для получения исключительно пользы от употребления красной смородины достаточно всего одной горстки ее ягод.
Красная смородина и народная медицина
Полезные свойства красной смородины широко применяются в народной медицине. Большая часть рецептов с этой ягодой основана на ее соке, целебные свойства которого помогают снять жар и воспаление, убрать тошноту и очистить организм от накопившихся солей.
Не только ягоды красной смородины богаты витаминами, но и ее листья, настойки из которых помогают насытить организм полезными микроэлементами, вылечить цистит и снизить кислотность желудка.
Так, для придания сил и бодрости организму необходимо одну столовую ложку листьев залить ½ стакана воды и поставить на водяную баню на 15 минут. На протяжении недели нужно пить по 1/3 стакана настойки трижды в день.
Избавиться от цистита поможет настойка из листьев, которую нужно принимать по 150 грамм через каждые четыре часа. Для снижения кислотности желудка следует взять 50 грамм листьев красной смородины и настоять их на литре сухого вина.
В общем, красная смородина не только вкусная и полезная ягода, но также бюджетное и эффективное средство от многих болезней.
8,964 total views, 6 views today