На сегодняшний день селекционерами выведено более 1500 сортов этой культуры. Ягоды крыжовника овальной или шаровидной формы могут быть разного цвета: зеленого, желтого, пурпурного, а также черного. Их поверхность бывает голой или же щетинистой, на которой четко выделены жилки.
Интересно знать, что в давние времена крыжовник называли «берсень-крыж» или «берсень», а с подачи Мичурина его и вовсе стали называть «северным виноградом». В средние века крыжовник пользовался большой популярностью среди помещиков, которые любили из него готовить вина наивысшего качества.
Химический состав и пищевая ценность крыжовника
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 45 кКал
- Белки: 0,7 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 9,1 гр
- Пищевые волокна: 3,4 гр
- Органические кислоты: 1,3 гр
- Вода: 84,7 гр
- Моно- и дисахариды: 9,1 гр
- Зола: 0,6 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 22 мг
- Магний: 9 мг
- Натрий: 23 мг
- Калий: 260 мг
- Фосфор: 28 мг
- Хлор: 1 мг
- Сера: 18 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 0,2 мг
- Витамин A (РЭ): 33 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,03 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
- Витамин C: 30 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,8 мг
- Цинк: 0,09 мг
- Йод: 1 мкг
- Медь: 130 мкг
- Марганец: 0,45 мг
- Хром: 1 мкг
- Фтор: 12 мкг
- Молибден: 12 мкг
- Никель: 6 мкг
Кроме того, плоды крыжовника обладают умеренным витаминным составом, основным составляющим элементом которого является витамин С (в 100 г продукта содержится 30 мг- 30% дневной нормы). Кроме него в плодах присутствуют в незначительном количестве и такие витамины, как: А, В1, В6, Е и РР.
Помимо витаминов крыжовник (100 г) насыщает организм достаточно интересным набором минералов:
- марганец (20% дневной нормы);
- молибден (около 17% нормы);
- медь (13% нормы);
- калий (в достаточном количестве);
- кальций, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, железо, йод и хром (в очень незначительном количестве, практически в номинальном).
Польза крыжовника для организма
Медь, содержащаяся в этой маленькой зеленой ягодке, принимает важное участие в синтезе таких кровяных телец, как лейкоциты и эритроциты, женских половых гормонов, а также инсулина, положительно воздействует на состояние кожи и костной ткани.
Молибден, которым богат крыжовник, – это эффективная профилактика импотенции у мужчин и важный участник метаболических процессов организма.
Плоды крыжовника обладают большим спектром полезных свойств, в частности, они оказывают освежающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие на человеческий организм. Поэтому их полезно включать в свой рацион при нарушении функционирования мочевого пузыря, почек и печени, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и не только.
Очень полезен крыжовник при беременности, поскольку помогает снизить риск возникновения болезней почек, а также снять отечность ног, выводя излишнюю жидкость из организма. Кроме того, его плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, что очень важно и во время лактации.
Противопоказания к употреблению крыжовника
Не следует употреблять ягоды и их отвары при наличии следующих проблемах со здоровьем:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты и энтериты, сопровождающиеся поносом;
- почечнокаменная болезнь.
Конечно же, степень полезности и вреда крыжовника зависит от того, в каком виде (свежем или термически обработанном) и в каком объеме употребляется ягода.
Применение крыжовника в косметологии
Однако спелые и сладкие ягоды крыжовника можно использовать не только в качестве лакомства, но и как прекрасное косметическое средство. Так, для сухой кожи лица достаточно пятнадцатиминутной маски из размятых спелых ягод, которая не только увлажнит кожу, но и сделает ее более светлой.
Маска для жирного типа кожи
Для кожи жирного типа следует выбирать более кислый недозрелый крыжовник, который нужно залить ¼ стакана белого сухого вина и около получаса дать настояться. Затем отцеженная кашица наносится на кожу лица на 15-20 минут. Чтобы добиться легкого отбеливающего эффекта, ягоды крыжовника можно сочетать с такими кисломолочными продуктами, как простокваша или сыворотка.
Маска для кожи сухого и нормального типа
Для приготовления маски нужно взять 2 ст. ложки спелых сладких ягод крыжовника, тщательно размять их, залить ½ стакана теплого молока и дать настояться примерно 15 минут. Затем отцеженную кашицу наложить на кожу лица на 20 минут. Для снятия маски можно воспользоваться либо холодной водой, либо ватным диском, смоченным в сцеженной жидкости.
Тоник для ухода за сухой кожей лица
Для приготовления тоника нужно взять в равных пропорциях свежевыжатый сок крыжовника и молоко, все это смешать и добавить несколько капель оливкового масла. Полученное средство нужно хранить в холодильнике. Тоник, приготовленный таким образом, превосходно освежает кожу лица и бережно ухаживает за ней.
7,762 total views, 3 views today