X

Манго: польза и вред

Индия – фруктовый рай, страна-сад. Так вот, в этом саду 70% насаждений отведено под манго. Прекрасный, божественно вкусный фрукт – король тропиков. Согласно древним мифам, он был преподнесено Будде индийским богом Амрадарика в числе священных даров для пяти чувств, дабы доставить наслаждение его языку.

8 тысяч лет манго (мангифера индийская) выращивается в Индии. Большую роль в распространении фрукта сыграли испанские и португальские мореплаватели. В 16 веке его вкус оценили в Европе, в 18-м плоды были вывезены в Южную Америку, еще через сто лет мангиферу индийскую стали культивировать в Южной Африке и на Ближнем Востоке.

Сейчас возделывают 30 сортов и 300 видов манго, плоды которого бесподобно вкусны в любой стадии спелости.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 65  кКал
  • Белки: 0,51  гр
  • Жиры: 0,27  гр
  • Углеводы: 15,2  гр

  • Пищевые волокна: 1,8  гр
  • Зола: 0,5  гр
  • Вода: 81,71  гр
  • Моно- и дисахариды: 14,8  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,066  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,445  мг
  • Витамин A (РЭ): 38  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,058  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,057  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,16  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,134  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14  мкг
  • Витамин C: 27,7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,12  мг
  • Витамин К (филлохинон): 4,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,584  мг
  • Холин: 7,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 10  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 2  мг
  • Калий: 156  мг
  • Фосфор: 11  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,13  мг
  • Цинк: 0,04  мг
  • Медь: 110  мкг
  • Марганец: 0,027  мг
  • Селен: 0,6  мкг

В крупном плоде содержится суточная норма витамина С. Но знаменит манго не этим, а богатым составом редких сахаров – помимо фруктозы и глюкозы в нем есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, не отражающиеся пагубным образом на фигуре: при 15% углеводов и 60–70 ккал на 100 г, его рекомендуют включать в диеты красоты.

Мякоть экзотического фрукта – это кладовая биологически активных веществ, необходимых для сохранения молодости, красоты и долголетней активности.

Польза манго

Душистая мякоть содержит столько витаминов и антиоксидантов, что восстанавливает иммунитет, зрительные функции и препятствует онкологическим отклонениям в организме, кроме того, она обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Не менее важно знать, чем полезен манго во время беременности – комплекс аминокислот, минералов и витаминов способствуют правильному развитию ребенка на всех этапах вынашивания. На самочувствии будущей мамы сказывается и ее настроение, поэтому мгновения настоящего гастрономического счастья тоже не следует сбрасывать со счетов. Он полезен при планировании беременности, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Благодаря необыкновенно яркому вкусу и аппетитности, полезные свойства манго эффективно проявляются в детском питании. Даже самого капризного анемичного ребенка не придется уговаривать выпить стакан сока – язык не повернется назвать его лекарством, хотя он по-настоящему целебен:

  • активизирует кроветворение;
  • способствует росту;
  • укрепляет костную систему;
  • снимает стресс;
  • улучшает умственные способности.

Вред манго

Это тот редкий случай, когда сбалансированный состав и мягкое действие продукта исключает какое-либо вредное действие на организм. Противопоказания манго не касаются даже степени зрелости плодов – и совсем «зеленые», и переспевшие, они по-своему вкусны и полезны.

Только кожица – фактор риска, особенно для тех, кто не раз сталкивался с аллергией. Крапивница может быть спровоцирована контактом с оболочкой фрукта, такие же высыпания может вызвать употребление кожицы в пищу.

Особенно важно знать, чем вредно манго аллергикам «со стажем», а главное – как им избежать неприятных последствий. Да, аллергическая крапивница у людей с иммунными реакциями может проявляться особенно остро, но нет необходимости исключать манго из рациона. Достаточно тщательно очищать плод от кожицы (обязательно в перчатках) и употреблять лакомство в умеренных количествах.

Рекомендации

Манго используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски из спелой оранжевой мякоти доставляют тактильное наслаждение, разглаживают кожу, дарят ей сияние. Если манго не вызывает аллергической реакции, разомните его и нанесите на лицо и зону декольте.

Можно подарить радость всему телу. Для этого смешайте половинку мякоти манго с пюре из тыквы и нанесите на тело после ванны. Смойте через 10 минут.

Рецепты

Десерты из спелого манго давно покорили сердца гурманов, но только отведав незрелые плоды понимаешь, насколько многолик и универсален «король фруктов». В азиатской кухне светло-зеленая мякоть используется так же, как овощи – в острых салатах, соусах, супах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, немногие знают, что ядра косточек и даже листья тоже съедобны.

Любое блюдо или десерт с манго – настоящий кулинарный шедевр. Не бойтесь экспериментировать, дарите себе и близким наслаждение, радость и долголетие.

 9,865 total views,  1 views today