Химический состав мерлузы
Вся рыба, в первую очередь, ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы — это около 4%.
Химический состав:
- Калорийность: 86.0 ккал
- Белки: 16.6 г
- Жиры: 2.2 г
Макроэлементы:
- Кальций: 30 мг
- Магний: 35 мг
- Натрий: 75 мг
- Калий: 335 мг
- Фосфор: 240 мг
- Хлор: 165 мг
- Сера: 200 мг
Витамины:
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP): 4.3 мг
- Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)): 0.4 мг
- Витамин C (C): 0.5 мг
- Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9): 11.1 мкг
- Витамин B6 (пиридоксин) (B6): 0.1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) (B2): 0.1 мг
- Витамин B1 (тиамин) (B1): 0.12 мг
- Витамин A (РЭ) (A (РЭ)): 10 мкг
- Витамин PP (PP): 1.3 мг
- Витамин A (A): 0.01 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0.7 мг
- Цинк: 0.9 мг
- Йод: 160 мкг
- Медь: 135 мкг
- Марганец: 0,12 мг
- Селен: 12,6 мкг
- Хром: 55 мкг
- Фтор: 700 мкг
- Молибден: 4 мкг
- Никель: 7 мкг
- Кобальт: 20 мкг
Важно: такой компонентный состав, а также полезность всех его элементов являются основной того, что употребление мерлузы рекомендовано даже маленьким детям — от 1 года. Белое мясо редко вызывает аллергию, но при этом отличается мягкостью и приятным вкусом. В тоже время даже небольшое количество такой рыбы в рационе позволяет получить растущему организму все необходимые полезные вещества. Учитывая тот факт, что в хеке очень мало костей и их можно легко удалить во время готовки, переживания родителей о том, что ребенок может подавиться, не вполне обоснованы.
Полезные свойства мерлузы
Можно отметить следующие наиболее важные стороны благоприятного воздействия:
- Стабилизация обмена веществ;
- Поддержка сердечно-сосудистой системы;
Антиоксидантное свойство — благодаря этому мерлузу рекомендовано употреблять в том числе в качестве диетического продукта в восстановительный период после различных болезней; - Профилактика развития опухолей, диабета, атеросклероза;
- Нормализация работы нервной системы и ЖКТ;
- Профилактика эндокринных заболеваний.
Важно: польза мерлузы в сочетании с очень низкой калорийностью — это основа для того, чтобы взять ее в качестве основного продукта питания при разработке схемы похудения. Кроме того, рекомендуется обязательно употреблять хек беременным, так как это источник всех необходимых веществ для поддержания хорошего состояния здоровья будущей матери и растущего организма.
Вред мерлузы
Сложно сказать, чем вредна мерлуза — как таковые противопоказания отсутствуют. Единственное, что надо учитывать — это индивидуальную непереносимость любой рыбы и морепродуктов.
Полезные советы при приготовлении
Мерлузу готовить очень быстро и легко:
- Чтобы поджарить, достаточно подержать ее на сковородке с каждой стороны лишь 3-4 минут. Больше не нужно, так как тогда она будет сухой.
- Для маленького ребенка можно приготовить хека в пароварке — надо лишь нарезать филе маленькими кусочками, добавить морковку и немного соли. Время приготовления — 30 минут.
- Чтобы устранить специфический запах, который становится заметным в конце приготовления мерлузы, добавьте к готовому блюду зелень, обладающую уловимым запахом, например, укроп или петрушку.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде мерлузы. Не бойтесь экспериментировать, регулярно включайте хека в меню и оцените, насколько изумительно вкусными и полезными могут быть блюда из этой рыбы.
52,270 total views, 1 views today