X

Базилик: польза и вред

Далеко не многие добавляют в блюда базилик — больше отдается предпочтение привычной зелени: петрушке и укропу. А ведь именно это растение обладает колоссальными полезными свойствами, о которых надо знать каждому. К тому же базилик придает неповторимый пряный аромат блюдам. Красиво и оригинально оформить свой кулинарный шедевр при помощи листьев этой зелени проще простого — она хорошо сочетается с овощными и мясными салатами, основными блюдами и даже десертами. Но даже это не все! Базилик обладает целебными свойствами, о чем знали еще медики древних цивилизаций.

Интересно: существует более 150 разновидностей базилика и каждый из них полезен по-своему — зависит от того, насколько большая концентрация тех или иных веществ находится в растении. В Италии базилик является символом любви, в Мексике считается оберегом от измены любимого, а в Румынии — согласием на помолвку.

Пищевая ценность базилика

Химический состав:

  • Калорийность: 23  кКал
  • Белки: 3,15  гр
  • Жиры: 0,64  гр

  • Углеводы: 2,65  гр
  • Пищевые волокна: 1,6  гр
  • Зола: 1,49  гр
  • Вода: 92,06  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,3  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,041  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 3,142  мг
  • Витамин A (РЭ): 264  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,034  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,076  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,209  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,155  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 68  мкг
  • Витамин C: 18  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,8  мг
  • Витамин К (филлохинон): 414,8  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,902  мг
  • Холин: 11,4  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 177  мг
  • Магний: 64  мг
  • Натрий: 4  мг
  • Калий: 295  мг
  • Фосфор: 56  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,17  мг
  • Цинк: 0,81  мг
  • Медь: 385  мкг
  • Марганец: 1,148  мг
  • Селен: 0,3  мк

Полезные свойства базилика обусловлены наличием:

  • Витаминов — А, В, К, Е, РР, С + бета-каротин и Холин;
  • Комплекса микроэлементов — железа, фосфора, цинка, калия, кальция, меди, селена, марганца, натрия;
  • Аминокислот — треонина, лейцина, метионина и др.;
  • Фитонцидов, рутина;
  • Летучих душистых веществ.

В период цветения в листьях и стеблях базилика содержится много аскорбиновой кислоты, а семена насыщены жирами.

Польза базилика

Базилик употребляют не только в свежем виде. Он представляет ценность и в сушеном виде при условии соблюдения правил заготовки.

Чем полезен базилик:

  • Стимулирует сердечную деятельность;
  • Помогает нормализовать массу тела — отлично подойдет тем, кто стремится правильно похудеть, не теряя полностью силы;
  • Ускоряет процесс восстановления организма после различных заболеваний.
  • Является прекрасным антисептиком, поэтому благотворно влияет на организм при наличии внутренних воспалительных процессов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Мягко растворяет камни в почках, если они небольшого размера.
  • Устраняет различные стоматологические проблемы.
  • Снимает боль и воспаление слизистой гортани при ОРВИ и ОРЗ.
  • Помогает повысить давление при гипотонии.
  • Является потогонным и жаропонижающим средством, поэтому рекомендуется для ускорения процесса выздоровления при легочных и простудных заболеваниях.
  • Оказывает профилактическое воздействие на человеческий организм в качестве антиоксиданта.
  • Устраняет метеоризм.
  • Повышает потенцию у мужчин.

Важно: ванны с добавлением этого растения восстанавливают гладкость и эластичность кожи. Отвары и настойки помогают быстро избавиться от кашля.

Кроме того, рекомендуется употребление базилика не только в период беременности, но и при грудном кормлении младенца. В первом случае он поможет организму женщины запастись всеми необходимыми веществами для формирования зубов и костей плода, а во втором — наладить процесс образования молока в нужном количестве.

Вред базилика и противопоказания

  1. Во время беременности может повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды или осложнения беременности, поэтому тем женщинам, у которых наблюдается такая патология, крайне нежелательно включать эту траву в свой рацион.
  2. Нельзя употреблять его при явно выраженной хронической гипертонии, проблемах с печенью.
  3. Также противопоказания — это предшествующий инфаркт или наличие сахарного диабета.
  4. В большой концентрации и количестве, как и любое другое растение, может вызвать отравление.

Важно: несмотря на все целебные свойства базилика и широкий спектр его полезного воздействия, детям до 7 лет вводить его в рацион питания не рекомендуется.

Полезные советы

Народных и кулинарных рецептов для приготовления лечебных средств и вкуснейших салатов или соусов огромное количество. Предлагаем вам некоторые из них, которые наверняка пригодятся каждому:

  1. Чтобы избежать приступов тошноты от укачивания в транспорте при длительном путешествии в автобусе или перелете, периодически держите во рту пару листиков базилика.
  2. Чтобы снять усталость в глазах, приготовьте настой из 2 ст. л. сухого базилика и 1,5 литров горячей воды. Делайте из этого настоя примочки на веки 2 раза в день на протяжении полутора недель.
  3. Быстро снять болевой синдром при простудных заболеваниях поможет отвар из 2 ст. л. сухих листьев и 1 стакана воды. Им надо полоскать горло до 3 раз в день.

Утолить жажду в знойную жару поможет вкуснейший лимонад с базиликом:

  1. Промойте пучок базилика — листья и часть стебля.
  2. Залейте его кипятком в объеме 2 литров.
  3. Добавьте 4 ст. л. сахара и по мере остывания выдавите 1 лимон.
  4. Когда лимонад полностью остынет, напиток приобретет красивый насыщенный розовый оттенок.
  5. Добавляйте лед или просто пейте без дополнительного охлаждения, и оцените, насколько приятный у него вкус и аромат.

Интересно: само название базилика переводится как “королевский”, “царский”. Древние греки считали, что собирать его может только достойная персона — монарх, который самолично срезал серпом листья. В более поздние времена именно с этой душистой траве связаны различные “непознанные”, леденящие душу суеверия, например, превращение забытых под миской листков в скорпионов.

 8,238 total views,  1 views today