Химический состав и пищевая ценность минтая
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 72 кКал
- Белки: 15,9 гр
- Жиры: 0,9 гр
- Вода: 81,9 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
- Холестерин: 50 мг
- Зола: 1,3 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг
- Магний: 55 мг
- Натрий: 40 мг
- Калий: 420 мг
- Фосфор: 240 мг
- Хлор: 165 мг
- Сера: 170 мг
Витамины:
- Витамин A: 0,01 мг
- Витамин PP: 1,3 мг
- Витамин A (РЭ): 10 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,11 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 4,9 мкг
- Витамин C: 0,5 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,8 мг
- Цинк: 1,12 мг
- Йод: 150 мкг
- Медь: 130 мкг
- Марганец: 0,1 мг
- Хром: 55 мкг
- Фтор: 700 мкг
- Молибден: 4 мкг
- Кобальт: 15 мкг
- Никель: 7 мкг
В минтае содержатся такие жиры:
- насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты);
- мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая кислоты);
- полиненасыщенные (Омега-3, докозатетраеновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота).
Также минтай содержит заменимые и незаменимые аминокислоты.
Польза от употребления минтая
Благодаря уникальному составу этой рыбы медики и диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Минтай нередко называют «младшим братом трески». Особую пользу для человека составляет печень этой рыбы, в которой имеется много витамина А, незаменимые жирные кислоты (их можно получить только из рыбы, в других продуктах питания они не содержатся). Чем же еще полезен минтай? Ему приписывают следующие свойства:
- при регулярном употреблении минтая в пищу в организме нормализуется уровень сахара;
- витамин А очень полезен для зрения, улучшает состояние кожи;
- обилие йода является отличной профилактикой болезней щитовидной железы;
- витамины группы В нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, улучшают состояние кожи, активизируют мозговую деятельность;
- минтай обладает антиоксидантными свойствами (способствует выведению свободных радикалов);
- витамин С улучшает состояние связок, сухожилий, десен, повышается иммунитет.
Может ли минтай причинить вред человеку
Нельзя употреблять этот продукт тем, у кого выявлена аллергия на рыбные продукты. Язвенникам и гипертоникам не рекомендуется есть минтай, так как в данном продукте содержится много соли (особенно в икре). В любом случае, при наличии хронических заболеваний перед употреблением минтая (как и любой другой рыбы) следует проконсультироваться у доктора.
Что можно приготовить из минтая
Минтай обладает нейтральным, не очень ярким вкусом. Поэтому стоимость этой рыбы вполне доступна, а сочетать ее можно с самыми разнообразными продуктами. Минтай можно жарить, запекать в духовке как отдельное блюдо или с овощами. Также из него получаются вкусные супы, пироги.
10,631 total views, 3 views today