X

Минтай: польза и вред

Минтай обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Длина этого представителя тресковых обычно не превышает 45 см, а вес одной рыбины составляет в среднем 2,5–5 кг. Из всего рода тресковых рыб минтай считается самым добываемым, что приводит к постепенному уменьшению его количества в океане. В 2009 году гринписовцы призвали производителей рыбы снизить объемы улова минтая, чтобы не навредить популяции этого водного обитателя.

Химический состав и пищевая ценность минтая

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 72  кКал
  • Белки: 15,9  гр
  • Жиры: 0,9  гр

  • Вода: 81,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр
  • Холестерин: 50  мг
  • Зола: 1,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 55  мг
  • Натрий: 40  мг
  • Калий: 420  мг
  • Фосфор: 240  мг
  • Хлор: 165  мг
  • Сера: 170  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01  мг
  • Витамин PP: 1,3  мг
  • Витамин A (РЭ): 10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,11  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,9  мкг
  • Витамин C: 0,5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8  мг
  • Цинк: 1,12  мг
  • Йод: 150  мкг
  • Медь: 130  мкг
  • Марганец: 0,1  мг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 700  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Кобальт: 15  мкг
  • Никель: 7  мкг

В минтае содержатся такие жиры:

  • насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая кислоты);
  • полиненасыщенные (Омега-3, докозатетраеновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота).

Также минтай содержит заменимые и незаменимые аминокислоты.

Польза от употребления минтая

Благодаря уникальному составу этой рыбы медики и диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Минтай нередко называют «младшим братом трески». Особую пользу для человека составляет печень этой рыбы, в которой имеется много витамина А, незаменимые жирные кислоты (их можно получить только из рыбы, в других продуктах питания они не содержатся). Чем же еще полезен минтай? Ему приписывают следующие свойства:

  • при регулярном употреблении минтая в пищу в организме нормализуется уровень сахара;
  • витамин А очень полезен для зрения, улучшает состояние кожи;
  • обилие йода является отличной профилактикой болезней щитовидной железы;
  • витамины группы В нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, улучшают состояние кожи, активизируют мозговую деятельность;
  • минтай обладает антиоксидантными свойствами (способствует выведению свободных радикалов);
  • витамин С улучшает состояние связок, сухожилий, десен, повышается иммунитет.

Может ли минтай причинить вред человеку

Если рыба качественная и свежая, она не причинит вред здоровому человеку. Многие диетологи рекомендуют вводить рыбный прикорм деткам уже с 8-ми месяцев (именно в виде минтая).

Нельзя употреблять этот продукт тем, у кого выявлена аллергия на рыбные продукты. Язвенникам и гипертоникам не рекомендуется есть минтай, так как в данном продукте содержится много соли (особенно в икре). В любом случае, при наличии хронических заболеваний перед употреблением минтая (как и любой другой рыбы) следует проконсультироваться у доктора.

Что можно приготовить из минтая

Минтай обладает нейтральным, не очень ярким вкусом. Поэтому стоимость этой рыбы вполне доступна, а сочетать ее можно с самыми разнообразными продуктами. Минтай можно жарить, запекать в духовке как отдельное блюдо или с овощами. Также из него получаются вкусные супы, пироги.

 10,631 total views,  3 views today