Морковь – один из самых распространенных овощей, который употребляется по всему миру. Ее пользу для человека выявили еще несколько лет назад, причем, врачи рекомендуют употреблять ее в вареном виде – считается, что так овощ лучше усваивается организмом, да и количество каротина в ее составе после такой термической обработки увеличивается на 14%.
Химический состав моркови и ее калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 33,1 кКал
- Белки: 1,3 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 7,2 гр
- Пищевые волокна: 0,8 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 89 гр
- Моно- и дисахариды: 6 гр
- Крахмал: 0,2 гр
- Зола: 0,7 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 46 мг
- Магний: 36 мг
- Натрий: 65 мг
- Калий: 234 мг
- Фосфор: 60 мг
- Хлор: 63 мг
- Сера: 6 мг
Витамины:
- Витамин PP: 1 мг
- Бэта-каротин: 1,1 мг
- Витамин A (РЭ): 183,3333 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
- Витамин C: 5 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
- Витамин H (биотин): 0,06 мкг
- Витамин К (филлохинон): 13,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,4 мг
- Цинк: 0,4 мг
- Йод: 5 мкг
- Медь: 80 мкг
- Марганец: 0,2 мг
- Хром: 3 мкг
- Фтор: 55 мкг
- Молибден: 20 мкг
- Бор: 200 мкг
- Ванадий: 99 мкг
- Кобальт: 2 мкг
- Литий: 6 мкг
- Алюминий: 323 мкг
- Никель: 6 мкг
Состав рассматриваемого овоща очень богатый – в ней только витаминов содержится более 10! Причем, есть не только всем хорошо известные С, В, А, Е, но и такие редкие как В9 (фолиевая кислота) и К (филлохинон). Микроэлементы в составе моркови тоже представлены широкой линейкой.
Есть в составе моркови и макроэлементы – кальций, магний, сера, хлор и другие. В общем, химический состав рассматриваемого овоща можно считать уникальным – разнообразным, полноценным.
Самое большое количество полезного вещества в составе моркови приходится на каротин – именно он дарит овощу яркий цвет. Любопытно, что при варке моркови каротин не разрушается, а превращается в ретинол. Правда, чтобы получить максимальную пользу от каротина/ретинола, нужно употреблять морковь в сочетании с растительным маслом или сливками и сметаной.
Калорийность же моркови маленькая, что делает его незаменимым при похудении.
Польза моркови
Самая главная особенность рассматриваемого овоща – он долго хранится, поэтому использовать морковь в качестве полезного продукта питания можно круглогодично. Выделены свойства моркови, которые оказывают организму человека только пользу:
- Идеально подходит в качестве диетического питания – усваивается организмом хорошо, обеспечивая его всеми необходимыми для нормальной работы питательными веществами.
- Отлично воздействует на работу органов зрения – при минимальных нарушениях врачи рекомендуют пациентам начинать употреблять в пищу повышенное количество моркови в сыром и вареном виде.
- Укрепляет иммунитет – большое количество витаминов в составе моркови делает ее незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний в периоды эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций.
- Морковь улучшает регенеративные функции организма – сырой, натертый на мелкой терке корнеплод рассматриваемого овоща используется для лечения ожогов и неглубоких ран.
- Помогает нормализовать работу кишечника – морковь «работает» в качестве слабительного, избавляет даже от хронических запоров.
Способствует растворению песка и камней, которые образованы в мочевом пузыре. - Усиливает перистальтику, избавляет от повышенного газообразования.
- Обладает антисептическими свойствами, отмечаются и слабые противовоспалительные свойства.
- Благотворно влияет на состояние кожи лица – цвет ее становится ровным.
- Отлично помогает избавиться от глистных инвазий.
- Улучшает и стабилизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
Морковь рекомендуют употреблять и при некоторых заболеваниях:
- малокровие – особенно полезным будет морковный сок;
- желчнокаменная болезнь;
- инфаркт миокарда;
- стоматит, гингивит – ротовая полость ополаскивается морковным соком, который разводится водой в пропорции 1:1.
Морковь – вред и противопоказания к употреблению
Рассматриваемый овощ может нанести вред организму только в двух случаях – у человека имеется гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость моркови, переедание. В первом случае всегда есть риск стремительного развития аллергической реакции. А вот во втором говорить о какой-либо опасности нет смысла – при употреблении более 1 кг моркови в день у человека могут пожелтеть ладони и щеки (согласитесь – ходить с такими «акцентами» мало кому придется по душе).
Считается, что морковь – один из немногих овощей, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Конечно, нужно ограничить употребление в пищу сырого рассматриваемого овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если врачи рекомендуют снизить количество поступаемой в организм клетчатки.
Применение моркови в народной медицине
Существует немало рецептов на основе моркови, которые позволяют приготовить лекарственные средства разного действия. Но в этой статье пойдет речь о применении рассматриваемого овоща без каких-либо фармацевтических мероприятий. Что советует народная медицина:
Утром натощак давать детям по 50 мл свежеприготовленного морковного сока – это отличное слабительное средство. - Если нужно очистить печень и желчный пузырь, то нужно ежедневно выпивать по 150 мл овощного коктейля. Он готовится из морковного, огуречного и свекольного соков, взятых в равных количествах. Но учтите – после употребления коктейля в течение 4 часов нельзя употреблять в пищу мясо.
- 100 г натертой свежей моркови по утрам натощак поможет справиться с малокровием, авитаминозом и упадком сил.
- Если имеется свежий ожог, то нужно к нему срочно приложить натертую на мелкой терке сырую морковь, менять повязку требуется каждые 20 минут.
- Смешать 100 г морковного сока с 1 чайной ложкой меда и полоскать горло каждые 3 часа – это средство поможет быстро снять симптомы ангины.
- Если у ребенка имеется молочница в ротовой полости, то нужно морковный сок немного подсластить медом и каждые 2 часа обрабатывать этим составом ротик (полоскать, смазывать или орошать).
Как выбрать и как правильно хранить морковь
Чтобы рассматриваемый овощ был действительно полезным для здоровья, нужно уметь его правильно выбрать при покупке. Если предстоит это увлекательное мероприятие, то придерживайтесь следующих правил:
- на вид морковь должна быть гладкой, правильной формы и крепкой;
- густая ботва моркови укажет на ее пустую сердцевину;
- оптимальный выбор – плоды ярко-оранжевого цвета, короткие и с тупыми кончиками;
- трещины и пятна на поверхности моркови не должны присутствовать – с вероятностью до 90% можно сказать, что внутренность корнеплода будет жесткой и испорченной;
- наростов на кожуре моркови быть не должно – это первый признак повышенного содержания нитратов в овоще;
- светло-оранжевые корнеплоды лучше подойдут для приготовления морковных котлет и запеканок – они будут отлично держать форму.
Но мало купить морковь, нужно же ее еще и сохранить! И вот как сделать это правильно:
- можно держать морковь в полиэтиленовых мешках, но они должны быть открытыми и находиться в прохладном помещении;
- допускается хранить морковь в ящике с луковой шелухой на балконе или лоджии;
- если предстоит длительное хранение, то лучше очистить морковь и заморозить.
Морковь – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания и у взрослых людей, и у детей.
10,930 total views, 2 views today