X

Морковь: польза и вред

Морковь – один из самых распространенных овощей, который употребляется по всему миру. Ее пользу для человека выявили еще несколько лет назад, причем, врачи рекомендуют употреблять ее в вареном виде – считается, что так овощ лучше усваивается организмом, да и количество каротина в ее составе после такой термической обработки увеличивается на 14%.

Химический состав моркови и ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 33,1  кКал
  • Белки: 1,3  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 7,2  гр

  • Пищевые волокна: 0,8  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 89  гр
  • Моно- и дисахариды: 6  гр
  • Крахмал: 0,2  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 46  мг
  • Магний: 36  мг
  • Натрий: 65  мг
  • Калий: 234  мг
  • Фосфор: 60  мг
  • Хлор: 63  мг
  • Сера: 6  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1  мг
  • Бэта-каротин: 1,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 183,3333  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9  мкг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6  мг
  • Витамин H (биотин): 0,06  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 13,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 5  мкг
  • Медь: 80  мкг
  • Марганец: 0,2  мг
  • Хром: 3  мкг
  • Фтор: 55  мкг
  • Молибден: 20  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Ванадий: 99  мкг
  • Кобальт: 2  мкг
  • Литий: 6  мкг
  • Алюминий: 323  мкг
  • Никель: 6  мкг

Состав рассматриваемого овоща очень богатый – в ней только витаминов содержится более 10! Причем, есть не только всем хорошо известные С, В, А, Е, но и такие редкие как В9 (фолиевая кислота) и К (филлохинон). Микроэлементы в составе моркови тоже представлены широкой линейкой.

Есть в составе моркови и макроэлементы – кальций, магний, сера, хлор и другие. В общем, химический состав рассматриваемого овоща можно считать уникальным – разнообразным, полноценным.

Самое большое количество полезного вещества в составе моркови приходится на каротин – именно он дарит овощу яркий цвет. Любопытно, что при варке моркови каротин не разрушается, а превращается в ретинол. Правда, чтобы получить максимальную пользу от каротина/ретинола, нужно употреблять морковь в сочетании с растительным маслом или сливками и сметаной.

Калорийность же моркови маленькая, что делает его незаменимым при похудении.

Польза моркови

Самая главная особенность рассматриваемого овоща – он долго хранится, поэтому использовать морковь в качестве полезного продукта питания можно круглогодично. Выделены свойства моркови, которые оказывают организму человека только пользу:

  1. Идеально подходит в качестве диетического питания – усваивается организмом хорошо, обеспечивая его всеми необходимыми для нормальной работы питательными веществами.
  2. Отлично воздействует на работу органов зрения – при минимальных нарушениях врачи рекомендуют пациентам начинать употреблять в пищу повышенное количество моркови в сыром и вареном виде.
  3. Укрепляет иммунитет – большое количество витаминов в составе моркови делает ее незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний в периоды эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций.
  4. Морковь улучшает регенеративные функции организма – сырой, натертый на мелкой терке корнеплод рассматриваемого овоща используется для лечения ожогов и неглубоких ран.
  5. Помогает нормализовать работу кишечника – морковь «работает» в качестве слабительного, избавляет даже от хронических запоров.
  6. Способствует растворению песка и камней, которые образованы в мочевом пузыре.
  7. Усиливает перистальтику, избавляет от повышенного газообразования.
  8. Обладает антисептическими свойствами, отмечаются и слабые противовоспалительные свойства.
  9. Благотворно влияет на состояние кожи лица – цвет ее становится ровным.
  10. Отлично помогает избавиться от глистных инвазий.
  11. Улучшает и стабилизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Морковь рекомендуют употреблять и при некоторых заболеваниях:

Морковь – вред и противопоказания к употреблению

Рассматриваемый овощ может нанести вред организму только в двух случаях – у человека имеется гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость моркови, переедание. В первом случае всегда есть риск стремительного развития аллергической реакции. А вот во втором говорить о какой-либо опасности нет смысла – при употреблении более 1 кг моркови в день у человека могут пожелтеть ладони и щеки (согласитесь – ходить с такими «акцентами» мало кому придется по душе).

Считается, что морковь – один из немногих овощей, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Конечно, нужно ограничить употребление в пищу сырого рассматриваемого овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если врачи рекомендуют снизить количество поступаемой в организм клетчатки.

Применение моркови в народной медицине

Существует немало рецептов на основе моркови, которые позволяют приготовить лекарственные средства разного действия. Но в этой статье пойдет речь о применении рассматриваемого овоща без каких-либо фармацевтических мероприятий. Что советует народная медицина:

  1. Утром натощак давать детям по 50 мл свежеприготовленного морковного сока – это отличное слабительное средство.
  2. Если нужно очистить печень и желчный пузырь, то нужно ежедневно выпивать по 150 мл овощного коктейля. Он готовится из морковного, огуречного и свекольного соков, взятых в равных количествах. Но учтите – после употребления коктейля в течение 4 часов нельзя употреблять в пищу мясо.
  3. 100 г натертой свежей моркови по утрам натощак поможет справиться с малокровием, авитаминозом и упадком сил.
  4. Если имеется свежий ожог, то нужно к нему срочно приложить натертую на мелкой терке сырую морковь, менять повязку требуется каждые 20 минут.
  5. Смешать 100 г морковного сока с 1 чайной ложкой меда и полоскать горло каждые 3 часа – это средство поможет быстро снять симптомы ангины.
  6. Если у ребенка имеется молочница в ротовой полости, то нужно морковный сок немного подсластить медом и каждые 2 часа обрабатывать этим составом ротик (полоскать, смазывать или орошать).

Как выбрать и как правильно хранить морковь

Чтобы рассматриваемый овощ был действительно полезным для здоровья, нужно уметь его правильно выбрать при покупке. Если предстоит это увлекательное мероприятие, то придерживайтесь следующих правил:

  • на вид морковь должна быть гладкой, правильной формы и крепкой;
  • густая ботва моркови укажет на ее пустую сердцевину;
  • оптимальный выбор – плоды ярко-оранжевого цвета, короткие и с тупыми кончиками;
  • трещины и пятна на поверхности моркови не должны присутствовать – с вероятностью до 90% можно сказать, что внутренность корнеплода будет жесткой и испорченной;
  • наростов на кожуре моркови быть не должно – это первый признак повышенного содержания нитратов в овоще;
  • светло-оранжевые корнеплоды лучше подойдут для приготовления морковных котлет и запеканок – они будут отлично держать форму.

Но мало купить морковь, нужно же ее еще и сохранить! И вот как сделать это правильно:

  • можно держать морковь в полиэтиленовых мешках, но они должны быть открытыми и находиться в прохладном помещении;
  • допускается хранить морковь в ящике с луковой шелухой на балконе или лоджии;
  • если предстоит длительное хранение, то лучше очистить морковь и заморозить.

Морковь – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания и у взрослых людей, и у детей.

 10,930 total views,  2 views today