Палтус – это морская рыба, которая относится к семейству камбаловых. Его мясо отличается изысканным вкусом, что позволяет использовать палтус для приготовления оригинальных блюд и для ежедневного меню, и для праздничного стола.
Многим кажется, что палтус – жирная рыба, а на самом деле она становится такой только во время жарки – мясо впитывает слишком много масла во время термической обработки.
Состав палтуса, его калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Белки: 18.56 г
- Жиры: 1.33 г
- Вода 76.12 г
- Холестерин 60 мг
- Зола 1.57 г
Витамины
- Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 24 мкг
- Витамин Д (D) 231 мкг
- Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.74 мг
- Витамин В1 (В1) 0.06 мг
- Витамин В2 (В2) 0.04 мг
- Витамин В6 (В6) 0.63 мг
- Витамин В9 (В9) 14 мкг
- Витамин В12 (B12)1.27 мкг
- Витамин PP (PP) 12.63 мг
Минеральные вещества
- Калий (K) 528 мг
- Кальций (Ca) 9 мг
- Магний (Mg) 28 мг
- Фосфор (P) 287 мг
- Железо (Fe) 0.2 мг
- Марганец (Mn) 0.01 мг
- Селен (Se) 55.4 мкг
- Цинк (Zn) 43 мг
Вообще, состав рассматриваемого сорта рыбы очень богатый, поэтому можно сказать следующее: содержание всех полезных веществ в палтусе делает его незаменимым источником витаминов, жирных кислот и микроэлементов, которые активно участвуют в процессах, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. При этом, калорийность продукта составляет лишь 142 Ккал на 100 граммов.
Полезные свойства палтуса
Палтус после любой кулинарной обработки питает клетки головного мозга, предотвращая их отмирание – это истинная профилактика возникновения болезни Альцгеймера. Благотворно рассматриваемый продукт влияет и на нервную систему – эмоциональный фон сохраняется в пределах нормы, автоматически проводится профилактика нервозов, депрессий, а при стрессах организм меньше страдает.
Витамин А и селен, которые входят в состав палтуса, очищают организм от токсинов и вредных веществ, улучшают работу печени. Кстати, палтус – одна из немногих морских рыб, которая разрешена для употребления людям с диагностированными воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря.
Палтус в косметологии
Как бы странно это не звучало, палтус активно используется в косметической промышленности. Если быть точнее, то не мясо палтуса, а его жир – он входит в состав кремов и мазей, которые применяются для лечения сухости рук и лица, угревой сыпи и акне, аллергических высыпаний.
Возможный вред палтуса, противопоказания к употреблению
Как правильно выбирать палтус
В торговые точки рассматриваемый сорт рыбы поступает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы купить действительно полезный продукт, а не заполучить в качестве «бонуса» отравление, нужно знать некоторые правила выбора палтуса:
- обратите внимание на количество наледи на замороженной рыбе – чем ее больше, тем чаще она размораживалась и снова замораживалась, то есть были нарушены условия ее хранения;
- на чешуе палтуса не должно быть слизи – ее присутствие «говорит» о несвежести продукта;
- кожа и глаза охлажденной рыбы должны быть влажными и блестящими – матовость свидетельствует о слишком долгом хранении продукта.
Обратите внимание: специалисты рекомендуют при приготовлении палтуса в первую очередь удалять плавники – они обладают резким и слишком специфическим ароматом, который может безнадежно испортить вкус любого, даже самого изысканного, блюда.
Палтус – ценная рыба, которая приносит максимум пользы организму человека. По мнению врачей нужно 2-3 раза в неделю употреблять данный продукт по 100-150 граммов на один прием, что обеспечит поступление витаминов и полезных веществ в нужном объеме.
16,311 total views, 2 views today