Пангасиус: химический состав и свойства
Этот водный обитатель имеет не крупный размер – одна рыбина весит примерно 1–1,5 кг. Существует два вида пангасиуса: сиамский и Бокорта.
Химический состав:
- Калорийность: 89 ккал
- Белки: 17.2 г
- Жиры: 5.1 г
- Ненасыщеные жирные кислоты: 1.2 г
- Вода: 76.7 г
- Холестерин: 70.0 мг
- Зола: 1.0 г
- Витамин A: 0.010 мг
- Витамин B1: 0.2 мг
- Витамин B2: 0.1 мг
- Витамин B6: 0.1 мг
- Витамин B9: 17.0 мкг
- Витамин C: 1.2 мг
- Витамин E: 1.0 мг
- Витамин PP: 2.0 мг
- Железо: 1.0 мг
- Калий: 240.0 мг
- Кальций: 50.0 мг
- Магний: 20.0 мг
- Натрий: 50.0 мг
- Сера: 180.0 мг
- Фосфор: 210.0 мг
- Хлор: 50.0 мг
- Йод: 50.0 мкг
- Кобальт: 20.0 мкг
- Марганец: 60.0 мкг
- Медь: 60.0 мкг
- Молибден: 4.0 мкг
- Никель: 6.0 мкг
- Фтор: 25.0 мкг
- Хром: 55.0 мкг
- Цинк: 450.0 мкг
Если канальный сом выращен в хороших условиях и получал сбалансированный корм, в химическом составе рыбы содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, натрий, кальций медь, цинк, селен, хром). Кроме того, в пангасиусе присутствуют жирные и органические кислоты, ферменты, аминокислоты. Отсутствие углеводов и наличие сложных жиров и легкоусвояемых белков позволяет людям сбрасывать лишний вес, употребляя в пищу эту рыбу.
Польза пангасиуса: миф или реальность
Считается, что пангасиус полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, речь идет о рыбе, выросшей в естественных условиях, а не на ферме. Ведь в последнем случае соотношение пользы и вреда напрямую зависит от того, какие корма и добавки использовались для быстрого роста пангасиуса. В целом, этой рыбе приписывают такие полезные свойства:
- минеральные вещества улучшают память, восстанавливают мозговую активность, регулируют давление;
- витамины нормализуют состояние кожных покровов;
- органические кислоты способствуют улучшению зрения, помогают в борьбе с ломкостью ногтей и выпадением волос;
- кальций укрепляет кости и суставы, восстанавливает функциональность опорно-двигательного аппарата;
- жирные кислоты помогают предотвратить раннее развитие остеопороза, атеросклероза;
- антиоксиданты участвуют в выведении свободных радикалов, предупреждая тем самым раннее старение клеток, тканей и органов.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса избавит от хронической усталости, улучшит качество сна и позволит стойко противостоять стрессам.
Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже
Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования.
- загрязненные водоемы;
- несоблюдение элементарных мер безопасности;
- применение химических веществ для ускорения роста рыбы (т.е. для увеличения товарооборота);
- применение низкосортных кормов.
Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество (внешний вид, запах). Слишком низкая цена должна насторожить вас: хороший продукт не может стоить копейки.
Есть категория людей, которым пангасиус противопоказан:
- лица, у которых имеется непереносимость морских продуктов, рыбы;
- люди с тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
- маленькие дети (имеется риск случайного проглатывания мелких костей).
Однако эти противопоказания носят общий характер и могут применяться к любому сорту рыбы. Во время беременности использовать в рационе пангасиус можно в том случае, если вы уверены в хорошем качестве продукта.
Как отличить пангасиуса от другой рыбы
Иногда филе пангасиуса выдают за морской язык (на самом деле последний морепродукт дороже). Чтобы отличить эти сорта рыбы, следует ознакомиться с характерными особенностями пангасиуса:
- филе имеет цвет от бело-розового до серого (более темный оттенок говорит о плохом качестве рыбы);
- пангасиус обладает не очень приятным илистым запахом;
- в средней части филе (от хребта) расположена заметная полоска розово-коричневого цвета;
- по бокам филе имеется жировая прослойка.
Как можно приготовить пангасиуса: рецепты и рекомендации
Рецептов приготовления этой рыбы существует достаточно много. Пангасиуса можно отваривать, запекать, жарить, тушить, готовить в мультиварке или пароварке. Этот продукт нередко используется для приготовления заливного, салатов, рыбного супа.
- овощи (свежие, отварные, жареные, тушеные, консервированные);
- макароны;
- зерновой хлеб;
- зелень;
- сливки, сметана.
Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом, лимонным соком и пряностями. Следует помнить, что эта рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит применять длительную термическую обработку: так можно потерять большинство полезных веществ.
18,101 total views, 2 views today