X

Пекинская капуста: польза и вред

Пекинская капуста сравнительно недавно пришла к нам с Дальнего Востока, но уже успела занять почетное место в меню и сердцах приверженцев здорового питания. Это не удивительно, ведь «пекинка» является низкокалорийным овощем, который объединяет  в себе все полезные свойства и вкусовые качества сразу нескольких продуктов – белокочанной капусты и листовых салатов.

Помимо того, что пекинская капуста насыщает организм большим количеством полезных микроэлементов, она еще и довольно доступна по цене.

Интересен тот факт, что в давние времена пекинская капуста была главным ингредиентом лекарств, к которым прибегали восточные целители, излечивая больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее воспринимали, как источник долголетия и здоровья. Современные ученные объясняют это большим содержанием такой чудо-аминокислоты, как лизин, которая прекрасно очищает кровь и укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность и химический состав пекинской капусты

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 16  кКал
  • Белки: 1,2  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 2,03  гр

  • Пищевые волокна: 1,2  гр
  • Вода: 94,39  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,41  гр
  • Зола: 0,98  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 77  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 9  мг
  • Калий: 238  мг
  • Фосфор: 29  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,19  мг
  • Витамин A (РЭ): 16  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,105  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,232  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 79  мкг
  • Витамин C: 27  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,12  мг
  • Витамин К (филлохинон): 42,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5992  мг
  • Холин: 7,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,31  мг
  • Цинк: 0,23  мг
  • Медь: 36  мкг
  • Марганец: 0,19  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Пекинская капуста насыщает организм такими полезными элементами, как:

  • витамины (китайская капуста содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная капуста и кочанный салат);
  • минералы: йод, марганец, железо, фосфор и цинк;
  • аминокислоты, сахар, белки, глюкоза и каротин;
  • органические кислоты, в частности, лимонная, которая позволяет капусте долгое время сохранять свежий вид и сочный вкус.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста относится к разряду диетических продуктов, она входит в список разрешенных продуктов при лечебном питании.

При регулярном употреблении «пекинка» помогает предупредить возникновение ряда заболеваний и справиться с множеством уже имеющихся недугов, в частности:

  • помогает бороться с сильными мигренями и неврозами;
  • полезна при сахарном диабете и гипертонии;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает при болезнях ЖКТ, а именно, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обладает омолаживающим действием, очищает кровь и повышает иммунитет;
  • помогает бороться с анемией;
  • снижает холестерин в крови;
  • предупреждает возникновение авитаминоза.

Пекинская капуста широко применяется в диетологии. Это объясняется, прежде всего, ее низкой калорийностью и свойством увеличиваться в объеме при попадании в желудок, то есть быстро утолять чувство голода. «Пекинка» — это превосходный вариант для разгрузочных дней.

Вред пекинской капусты для организма и противопоказания

Пекинская капуста при разумном подходе к ее употреблению несомненно принесет большую пользу организму, но, к сожалению, это относится не ко всем людям. Китайский овощ, как и все продукты, имеет некоторые противопоказания.

Так, основной опасностью для определенной группы лиц является лимонная кислота. Несмотря на полезную способность этой кислоты выводить из организма разнообразные токсические вещества, она может серьезно навредить людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • желудочными кровотечениями;
  • обострением язвенной болезни или гастрита.

Даже если вы не имеете подобных проблем, злоупотреблять пекинской капустой не стоит, поскольку это может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка.

Важно: взрослым желательно употреблять не менее 150 грамм продукта, но не более трех раз в неделю. Детям рекомендуется давать не более ста грамм пекинской капусты в день.

Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту в сочетании с любыми молочными продуктами, поскольку это может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. То же касается популярных салатов с «пекинкой» и твердым сыром, мягким сыром и брынзой.

Правильно выбираем пекинскую капусту. Секреты ее хранения

Правильно выбранный кочан капусты должен быть не очень плотным, но и не рыхлым. Светло-зеленые листья с желтоватыми кончиками должны иметь свежий вид.

На полках отечественных супермаркетов встречается пекинская капуста нескольких наиболее распространенных сортов:

  1. Бокал. Капусту данного сорта лучше употреблять в свежем виде. Средний вес кочана достигает двух килограмм.
  2. Монумент. Наиболее часто встречающийся в наших магазинах сорт. Подходит как для салатов, так и для приготовления первых и вторых блюд.
  3. Ника. Может храниться недолгое время. Применение: свежие салаты, закваска. Средний вес кочана достигает трех килограмм.
  4. Веснянка. Употребляется преимущественно в сыром виде. Отличается небольшими габаритами и весом, а также наиболее высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Пекинская капуста может храниться в холодном помещении – погребе, на протяжении нескольких месяцев.

При оптимальном уровне влажности (95-98%) и температуре 2-3 градуса ниже нуля пекинская капуста сохраняет свою свежесть до четырех месяцев. Однако следует избегать ее соседства с яблоками, выделяющими этилен, которого боится капуста.

В обычном холодильнике в герметичной упаковке «пекинка» сохраняется в свежем виде около 15 суток, без упаковки – 10 суток.

 9,865 total views,  4 views today