Помимо того, что пекинская капуста насыщает организм большим количеством полезных микроэлементов, она еще и довольно доступна по цене.
Интересен тот факт, что в давние времена пекинская капуста была главным ингредиентом лекарств, к которым прибегали восточные целители, излечивая больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее воспринимали, как источник долголетия и здоровья. Современные ученные объясняют это большим содержанием такой чудо-аминокислоты, как лизин, которая прекрасно очищает кровь и укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность и химический состав пекинской капусты
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 16 кКал
- Белки: 1,2 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 2,03 гр
- Пищевые волокна: 1,2 гр
- Вода: 94,39 гр
- Моно- и дисахариды: 1,41 гр
- Зола: 0,98 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 77 мг
- Магний: 13 мг
- Натрий: 9 мг
- Калий: 238 мг
- Фосфор: 29 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 0,19 мг
- Витамин A (РЭ): 16 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,105 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,232 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 79 мкг
- Витамин C: 27 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,12 мг
- Витамин К (филлохинон): 42,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5992 мг
- Холин: 7,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,31 мг
- Цинк: 0,23 мг
- Медь: 36 мкг
- Марганец: 0,19 мг
- Селен: 0,6 мкг
Пекинская капуста насыщает организм такими полезными элементами, как:
- витамины (китайская капуста содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная капуста и кочанный салат);
- минералы: йод, марганец, железо, фосфор и цинк;
- аминокислоты, сахар, белки, глюкоза и каротин;
- органические кислоты, в частности, лимонная, которая позволяет капусте долгое время сохранять свежий вид и сочный вкус.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста относится к разряду диетических продуктов, она входит в список разрешенных продуктов при лечебном питании.
При регулярном употреблении «пекинка» помогает предупредить возникновение ряда заболеваний и справиться с множеством уже имеющихся недугов, в частности:
- помогает бороться с сильными мигренями и неврозами;
- полезна при сахарном диабете и гипертонии;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
- помогает при болезнях ЖКТ, а именно, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обладает омолаживающим действием, очищает кровь и повышает иммунитет;
- помогает бороться с анемией;
- снижает холестерин в крови;
- предупреждает возникновение авитаминоза.
Пекинская капуста широко применяется в диетологии. Это объясняется, прежде всего, ее низкой калорийностью и свойством увеличиваться в объеме при попадании в желудок, то есть быстро утолять чувство голода. «Пекинка» — это превосходный вариант для разгрузочных дней.
Вред пекинской капусты для организма и противопоказания
Так, основной опасностью для определенной группы лиц является лимонная кислота. Несмотря на полезную способность этой кислоты выводить из организма разнообразные токсические вещества, она может серьезно навредить людям, страдающим:
- панкреатитом;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- желудочными кровотечениями;
- обострением язвенной болезни или гастрита.
Даже если вы не имеете подобных проблем, злоупотреблять пекинской капустой не стоит, поскольку это может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка.
Важно: взрослым желательно употреблять не менее 150 грамм продукта, но не более трех раз в неделю. Детям рекомендуется давать не более ста грамм пекинской капусты в день.
Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту в сочетании с любыми молочными продуктами, поскольку это может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. То же касается популярных салатов с «пекинкой» и твердым сыром, мягким сыром и брынзой.
Правильно выбираем пекинскую капусту. Секреты ее хранения
Правильно выбранный кочан капусты должен быть не очень плотным, но и не рыхлым. Светло-зеленые листья с желтоватыми кончиками должны иметь свежий вид.
На полках отечественных супермаркетов встречается пекинская капуста нескольких наиболее распространенных сортов:
- Бокал. Капусту данного сорта лучше употреблять в свежем виде. Средний вес кочана достигает двух килограмм.
- Монумент. Наиболее часто встречающийся в наших магазинах сорт. Подходит как для салатов, так и для приготовления первых и вторых блюд.
- Ника. Может храниться недолгое время. Применение: свежие салаты, закваска. Средний вес кочана достигает трех килограмм.
- Веснянка. Употребляется преимущественно в сыром виде. Отличается небольшими габаритами и весом, а также наиболее высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Пекинская капуста может храниться в холодном помещении – погребе, на протяжении нескольких месяцев.
При оптимальном уровне влажности (95-98%) и температуре 2-3 градуса ниже нуля пекинская капуста сохраняет свою свежесть до четырех месяцев. Однако следует избегать ее соседства с яблоками, выделяющими этилен, которого боится капуста.
В обычном холодильнике в герметичной упаковке «пекинка» сохраняется в свежем виде около 15 суток, без упаковки – 10 суток.
9,865 total views, 4 views today