Дикие персики жестковаты, но, культивируя эти сорта, люди, в союзе с природой, создали настоящий шедевр – нежный вкусный плод, который прячет сочную мякоть за теплой пушистой кожицей.
На европейцев фрукт произвел неизгладимое впечатление, он даже стал символом… истины, искренности. Его часто изображали художники эпохи Ренессанса: персик с листком можно увидеть в руках знатной дамы или мадонны с младенцем. Лист символизировал язык человека, а плод – сердце, все вместе – речь, идущую от сердца, то есть правдивую, искреннюю.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 45 кКал
- Белки: 0,9 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 9,5 гр
- Пищевые волокна: 2,1 гр
- Органические кислоты: 0,7 гр
- Вода: 86,1 гр
- Моно- и дисахариды: 8,3 гр
- Крахмал:1,2 гр
- Зола: 0,6 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 20 мг
- Магний: 16 мг
- Натрий: 30 мг
- Калий: 363 мг
- Фосфор: 34 мг
- Хлор: 2 мг
- Сера: 6 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,7 мг
- Бэта-каротин: 0,5 мг
- Витамин A (РЭ): 83 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
- Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин E (ТЭ): 1,1 мг
- Витамин H (биотин): 0,4 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг
- Цинк: 0,1 мг
- Йод: 2 мкг
- Медь: 50 мкг
- Марганец: 0,14 мг
- Хром: 14 мкг
- Фтор: 22 мкг
- Кремний: 10 мг
- Литий: 3 мкг
- Алюминий: 650 мкг
- Никель: 4 мкг
Как сочный плод, содержащий благоприятный комплекс минералов, персик насыщает организм живительной влагой, а значит, помогает молодо выглядеть, содержать в порядке сосуды и ткани мозга. Этому способствует и богатый витаминный комплекс, в том числе витамины А, Е и группы В.
Мягкая клетчатка активизирует работу кишечника. Эфиры уксусной, валериановой, каприловой и муравьиной кислот дарят персику своеобразный, тонкий, слегка горьковатый аромат. Персик невероятно богат калием и железом, то есть помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Польза персика
Чем полезен персик? Да уже тем, что это – деликатесный, очень красивый и ароматный плод, но кроме того, это кладезь полезных и дефицитных веществ. Полезные свойства персика помогают бороться с недомоганиями, он оказывает оздоравливающее действие при достаточно серьезных нарушениях:
Повышает уровень эритроцитов в крови – железа в нем вдвое больше, чем в яблоках. - Укрепляет сердце – калия в свежем персике больше, чем в других ягодах и фруктах.
- Возбуждает аппетит и благотворно влияет на работу пищеварительных органов, помогает усваивать жирную пищу при пониженной кислотности, снимает изжогу.
- Прочищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
- Укрепляет иммунитет ссылка — благодаря комплексу витаминов и аминокислот.
- Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
- Омолаживает клетки кожи – напитывает их влагой, устраняя дряблость.
Важно: польза персика для беременных – вне сомнений. Эти плоды спасительны при токсикозе: способствуют дезинтоксикации организма, уменьшают тошноту, компенсируют потери калия и снимают явления гипокалиемии, быстро восстанавливают силы.
Детям сок из персика помогает вернуть аппетит, вызванный пониженной кислотностью, бороться с анемией и вялостью. Он обязательно должен присутствовать в меню детей до полутора лет, в том числе, из-за высокого содержания фосфора, способствующего формированию высшей нервной деятельности.
Вред персика
Серьезное противопоказание персика — повышенная кислотность желудочного сока, в остальном ограничения касаются умеренности в его употреблении:
Если пить персиковый сок литрами, он может оказать сильное мочегонное действие – это полезно при мочекаменной болезни, но вредно сердечникам, так как будут велики потери калия. - Повышение гемоглобина может сказаться на свертываемости крови: при геморрое, тромбофлебите или атеросклерозе необходимо получить рекомендации лечащего врача.
- Не следует давать персики детям младшего возраста ближе к вечеру – это усиливает нервное возбуждение и мешает здоровому сну.
Главное, чем вреден персик – содержанием ядовитой синильной кислоты в его косточках. Их своеобразный горьковатый вкус может соблазнить детей в том возрасте, когда они склонны к экспериментам, в 9 — 12 лет. От одной косточки ничего страшного не будет – их, кстати, используют при производстве ароматных ликеров – но все же лучше, чтобы дети знали об опасности.
Рекомендации
Важно: счищая с персика кожицу, мы лишаем себя значительной части калия и клетчатки. Поэтому детям лучше давать нектар, измельчив персик вместе с кожицей. При потере аппетита им дают полстакана сока за 15 минут до еды – но не вечером, чтобы не возбуждать перед сном.
При желудочно-кишечных проблемах следует очистить персик перед употреблением: для этого ошпарить кипятком и сделать крестообразный надрез – кожица легко снимется.
10,131 total views, 2 views today