X

Савойская капуста: в чем польза и есть ли вред?

Савойская капуста по внешнему виду очень схожа с белокочанной разновидностью, но имеет более привлекательный внешний вид с насыщенным зеленым цветом листьев и более богатый комплекс полезных веществ. Именно такой капусте отдавали предпочтение кулинары всей Европы, начиная с X столетия. В чем именно польза савойской капусты и есть ли вред от нее, вы узнаете из этой статьи.

Интересно! Появление капусты и ее выращивание изначально было на территории итальянского графства Савойи. Именно от этого и пошло мировое название овоща.

В отличие от привычного белого кочана, листья савойской капусты образуют рыхлый кочан. Поэтому вид ее, хоть и красивый, но довольно специфический. За счет особенности структуры листьев приемлема такая капуста для употребления в сыром или тушеном виде. А вот для закваски не подходит.

Многие сорта савойской капусты способны выдерживать морозы до -15 градусов, поэтому для выращивания в условиях холодного климата она единственный оптимальный вариант. Но срок хранения при этом непродолжительный – всего 3 месяца.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 28.2 кКал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 6 г
  • Пищевые волокна: 0,5 г
  • Вода: 90 г

Относительно химического состава переоценить пользу савойской капусты достаточно сложно. Она включает:

  • Богатый витаминный комплекс – групп А, В, Е, РР, С;
  • Минералы – фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо;
  • Питательные элементы для полноценного функционирования организма человека – углеводы, белки, сахара, клетчатку, масла;
  • Фитонциды и пектиновые вещества.
  • Аминокислоты.

Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста хороша не только для диетического питания по причине своей низкой калорийности. Она насыщена таким комплексом химических веществ, который помогает в восстановлении организма при различных заболеваниях. В частности, польза савойской капусты заключается в следующем:

  • Глутатион и другие антиоксиданты — помогают вывести из организма токсины, шлаки, канцерогены. Это благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем.
  • Аскорбиген (его можно найти далеко не во всех овощах) способствует предотвращению развития клеток рака.
  • Спирт маннит – природный сахарозаменитель, поэтому польза савойской капусты заключается еще и в том, что она является отличным продуктом, стабилизирующим работу организма при сахарном диабете.
  • Употребление сока из этой капусты дает отличный мочегонный эффект и позволяет привести в порядок работу почек.
  • За счет правильного выведения жидкости из организма, применение савойской капусты позволяет нормализовать давление.
  • Кальций, присутствующий в большом количестве, а также витамин D, позволяют предотвратить ломкость костей и укрепить их — как у детей, так и у людей преклонного возраста.
  • Ретинол влияет самым благоприятным образом на состояние кожных покровов.

Савойская капуста – настоящий кладезь витамина С. По количеству содержание этого витамина в овоще больше, чем в известных цитрусах – лимоне, апельсине. При этом она не вызывает аллергии, но способствует быстрому восстановлению организма при переутомлении, инфекционных, вирусных заболеваниях, простуде.

Важно! Савойскую капусту рекомендуют для включения в рацион людей преклонного возраста, беременных женщин и детей старше 1 года, поскольку она прекрасно усваивается, не вызывает тяжесть.

Возможный вред

Несмотря на большую пользу этого овоща, вред от савойской капусты также может присутствовать, если не знать о следующих нюансах:

  • обилие клетчатки не самым лучшим образом может повлиять на здоровье, если имеют заболевания ЖКТ: язвы, энтероколит, гастрит;
  • эндокринные проблемы – тоже противопоказания для савойской капусты;
  • нежелательно употребление и после операций на грудной или брюшной полости.

Применение в народной медицине

Есть много полезных рецептов на основе савойской капусты в народной медицине и косметологии, применение которых позволит вам быстро купировать различные разлады в здоровье. Предлагаем несколько самых простых и интересных.

  • Если употреблять по 2 раза в день 150 г свежеотжатого сока этой капусты, вы быстро сможете избавиться от проявлений авитаминоза.
  • В случае заражения опоясывающим лишаем и при ожогах рекомендуется приложить слегка отжатые листья савойской капусты непосредственно на раны.
  • Смешанные 30 г сахара и 1 стакан сока облегчат состояние при сильном похмелье.

 5,124 total views,  2 views today