X

Семечки подсолнуха: польза и вред

Семечки подсолнуха — уникальный продукт, полезные свойства которого удивляют. Ученые утверждают, что семечки намного лучше усваиваются организмом чем мясо и яйца, а также превосходят их своей питательной ценностью.

Интересно! Раньше подсолнух считался декоративным растением. Его высаживали во дворах, садах, парках, украшали улицы. О полезных свойствах семечек узнали не сразу. Только после того, как русский крестьянин добыл из семечек масло, которое было признано Европой и Америкой, подсолнух стали считать лекарственным растением.

Состав семечек подсолнуха

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 601  кКал
  • Белки: 20,7  гр
  • Жиры: 52,9  гр
  • Углеводы: 10,5  гр

  • Пищевые волокна: 5  гр
  • Вода: 8  гр
  • Зола: 2,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 5,7  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,4  гр
  • Крахмал: 7,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 367  мг
  • Магний: 317  мг
  • Натрий: 160  мг
  • Калий: 647  мг
  • Фосфор: 530  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10,1  мг
  • Бэта-каротин: 0,03  мг
  • Витамин A (РЭ): 5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 1,84  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,18  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,13  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,345  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 227  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 31,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 15,7  мг
  • Холин: 55,1  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,1  мг
  • Цинк: 5  мг
  • Марганец: 1,95  мг
  • Селен: 53  мкг

В таких маленьких по размеру семечках содержится множество полезных жирных кислот:

  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахидоновая;
  • Линолевая.

Польза

Семечки подсолнуха обязательно нужно включать в свой рацион хотя бы в малом количестве. Диетологии, специалисты здорового образа жизни для профилактики различных заболеваний советуют съедать ежедневно хотя бы по 100 гр. семечек. Таким образом можно предупредить сердечно-сосудистые болезни и нарушения деятельности печени.

Людям, которые постоянно заняты физическим трудом, носят тяжести, а также спортсменам, семечки просто необходимы. Именно благодаря им происходит укрепление мышечной массы, поддержание тонуса в организме, восстановление сил, снятие усталости.

После тяжелых операционных вмешательств, инфекционных заболеваний, травм разной тяжести, переломов семечки подсолнуха — незаменимый продукт. Способствуют быстрому заживлению ран, повреждений кожи, восстанавливает ткани. Единственное правило в таком случае — семечки нужно употреблять исключительно в сыром виде.

Подсолнечное масло, получаемое из очищенных семечек, имеет не менее положительное действие на организм. Чаще всего его используют в целях профилактики тромбофлебита, нарушений ЖКТ, воспаления легких. При лечении обязательно применять домашнее подсолнечное масло, а не магазинное, содержащее большее химии, чем полезных витаминов. Домашнее масло способно притупить зубную и головную боль. Идеально подходит для банных и спа-процедур, массажа и других косметических целей.

Важно! Учеными доказано положительное действие семечек при атеросклерозе, кожных заболеваниях. Эффективно понижают уровень холестерина в крови, благодаря наличию в составе жирных кислот. Также растительные жиры замедляют процессы старения, появление седины и морщин.

Семечки хорошо снимают депрессивное и тревожное состояние, успокаивают нервы. Процесс щелканья семечек — способ расслабится и отвлечься от работы. Психологи утверждают, что ежедневное щелканье одного стакана семечек, снимает раздражение, улучшает характер, приносит спокойствие и умиротворенность. Главное правило — очищать семечки от шелухи нужно пальцами, а не расщелкивать их зубами.

Вред семечек подсолнуха

Как и любой продукт, семечки подсолнуха нельзя есть в большом количестве. Часто человек сам не замечает, сколько их съел и переходит норму употребления. Также отличаются высокой калорийностью. Например, полстакана съеденных семечек — это то же самое, если бы вы съели целую плитку шоколада.

Нельзя есть семечки, когда у вас воспалилось горло. При их употреблении происходит раздражение слизистой оболочки, болезнь может обостриться и лечение затянется.

Постоянное щелканье семечек зубами разрушает зубную эмаль, на которой начинают появляться черные пятна. Именно поэтому чистить семечки нужно руками.

Учеными доказано, что переедание семечек приносит организму вред и способствует возникновению заболеваний нервной системы и почек.

Применение в народной медицине

  • Употребление сырых семечек помогает юношам и девушкам справится с подростковыми прыщами, глубокими угрями на лице и теле.
  • Диетологи рекомендуют ежедневно съедать горсть семечек подсолнуха людям, страдающим от ожирения. Они прекрасно выводят холестерин и действуют даже тогда, когда уже множество опробованных диет бесполезны.
  • Из семечек готовят различные отвары и настойки. Например, таким отваром лечат затяжной бронхит, сухой и лающий кашель.
  • Мытье головы настойкой на основе семечек, делает волосы здоровыми, сильными, гладкими и блестящими.
  • Полезные свойства имеют не только сырые, а и еще недозревшие семечки. На их основе готовят множество «домашних» лекарств, которые приводят в норму давление, предотвращает развитие атеросклероза.

Рекомендации

Семечки подсолнуха можно добавлять в различные блюда — салаты, соусы, хлеб. Стали популярными домашние сладости на основе семечек. Приготовив такие лакомства, вы не только удивите и порадуете свою семью, а и принесете пользу здоровью тех, кого любите.

 7,804 total views,  1 views today