Интересный факт: средний вес 1 взрослой особи составляет 3-6 кг. Но нередко встречаются экземпляры, достигающие 10 и даже 15 кг.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 84 кКал
- Белки 4 г
- Жиры 1 г
- Вода 2 г
Судак по праву заслужил звание одной из ценнейших рыб, так как его химических состав включает:
- Витамины — E, B, A, K, РР;
- Белки и жиры, но не имеет углеводов;
- Более 20 аминокислот, пищевые волокна.
Также в составе этой полезной рыбы присутствует богатейший набор минералов, макро- и микроэлементов:
Калорийность судака зависит напрямую от способа приготовления:
- сырой продукт – 84 ккал;
- отварной – 97;
- фаршированный – 144;
- жареный – 1
Польза судака
Польза судака огромна с точки зрения нормализация обмена веществ, так как при употреблении этой рыбы происходит балансировка до правильного уровня белковых и углеводных элементов. Включение этого продукта в рацион позволяет предотвратить появление тромбов, закупорку сосудов и поддерживать сердечно-сосудистую систему в целом, так как он понижает количество столь вредного для человека холестерина.
Помогает судак и в стимуляции работы головного мозга, и нервной системы, в корректировке зрения, стабилизации работы эндокринной системы, в частности надпочечников и щитовидной железы.
Важно! Полезен судак и детям от 8 месяцев, так как в его состав входит йод, а это незаменимый элемент для правильного физического и умственного развития, полового созревания.
Благодаря наличию в составе калия, рекомендовано употребление судака людям с активной интеллектуальной деятельностью, физической нагрузкой, так как он повышает выносливость организма.
Важно! Полезен судак для беременных, так как этот продукт корректирует работу почек, снимает отечность и выводит лишнюю воду из тканей. А именно такие проявления чаще всего имеют место в последнем триместре.
Хорошо зарекомендовал себя судак и в качестве антиоксиданта, так как его употребление позволяет быстрее вывести токсины из организма и отрегулировать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому его включают в диетическое меню после пищевых отравлений, операций.
Интересный факт: Судак относится к группе окуневых рыб и живет исключительно в чистых водоемах с высоким содержанием кислорода. Поэтому филе этой рыбы всегда отличается высокой экологической чистотой и безопасностью.
Вред судака
Как таковых противопоказаний судак не имеет. Ограничения могут заключаться лишь при особом состоянии здоровья человека. Так, не рекомендуется употребление именно копченого судака по следующим причинам:
- термообработка происходит при невысокой температуре, можно спровоцировать заселение в организм глистов;
- калорийность такого продукта очень высока, что является недопустимым для людей, стремления которых сводятся к снижению избыточной массы тела;
- такой способ приготовления способствует тяжелому восприятию рыбы желудком и может произойти закупорка, если имеется недостаточность каких-то органов ЖКТ.
Применение икры судака
Если вы решили с пользой применить судака не только в качестве пищевого продукта, но и косметического средства, рекомендуем вам опробовать следующий рецепт:
Столовую ложку икры судака тщательно растолките. - Заправьте полученную смесь 2 столовыми ложками растительного масла.
- Оставьте минут на 10 и добавьте 1 яичный желток.
- Все взбейте миксером до однородной консистенции.
- Нанесите на кожу лица, декольте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.
Важно! Чтобы польза судака была еще более ощутимой, и вы получили заметный результат омоложения кожи, при выборе масла учтите такие рекомендации:
- оливковое масло подойдет для сухой кожи;
- соевое – для нормальной;
- кукурузное и персиковое – для жирной.
Надеемся, вы по достоинству оцените этот продукт, и он будет регулярно присутствовать в вашем меню в разном виде.
14,182 total views, 3 views today