Сурими – уникальный продукт, родиной которого считается Япония. В переводе это слово означает «измельченное филе рыбы».
На самом деле сурими можно назвать полуфабрикатом, так как готовится фарш из белой рыбы или мяса креветок. Он обладает густой консистенцией и практически не пахнет. Сурими очень часто используют для имитации блюд из морепродуктов, добавляя в основную массу специи, красители и вкусовые добавки. Самым популярным продуктом из этого фарша являются крабовые палочки, которые мы покупаем в супермаркетах.
Интересно! Первые письменные упоминания о сурими выявлены в 1100 году. Японцы заметили, что, если мясо белой рыбы заморозить, измельчить и сильно отжать, получится пластичная однородная масса, имеющая нежный, сладковатый вкус.
Таким образом, экспериментируя с формой и приправами, придумывались все новые и новые блюда из сурими. Фарш раскатывали в лепешки и обжаривали на растительном масле, лепили из него шарики и варили в рисовом молоке, добавляли молотое мясо рыбы в выпечку.
Процесс производства сурими
По сути сурими – это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный методом очищения свежего филе от крови, жира и ферментов.
Многие россияне скептически относятся к данному продукту, полагая что фарш для сурими изготавливается из отходов рыбы. На самом деле технологический процесс производства состоит из нескольких важных этапов, без которых сурими не допускается к продаже.
На первом этапе свежепойманная рыба поступает в разделочный цех, где от костей и шкуры оделяют филейную часть. Далее мясо тщательно промывают, а затем мелко перемалывают.
Предпоследний этап – отжим. Здесь фарш прессуют, чтобы получилась плотная масса. В самом конце сурими отправляют в камеру шоковой заморозки. Это необходимо для того, чтобы во время перевозки продукт не потерял своих питательных свойств.
Питательные свойства и энергетическая ценность сурими
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 99 кКал
- Белки: 15,18 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 6,86 г
- Вода: 76,34 г
- Зола: 0,72 г
Витамины:
- Витамин А: 20 мкг
- Ретинол: 0,02 мг
- Витамин B1, тиамин: 0,02 мг
- Витамин В2, рибофлавин: 0,021 мг
- Витамин В5, пантотеновая: 0,07 мг
- Витамин В6, пиридоксин: 0,03 мг
- Витамин В9, фолаты: 2 мкг
- Витамин В12, кобаламин: 1,6 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол: 0,63 мг
- Витамин К, филлохинон: 0,1 мкг
- Витамин РР, НЭ: 0,22 мг
Макроэлементы:
- Калий: 112 мг
- Кальций: 9 мг
- Магний: 43 мг
- Натрий: 143 мг
- Фосфор: 282 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,26 мг
- Марганец: 0,011 мг
- Медь: 32 мкг
- Селен: 28,1 мкг
- Цинк: 0,33 мг
Важно! Если вы желаете приобрести полуфабрикат сурими в магазине, следует помнить, что он продается только в замороженном виде, расфасован в брикеты весом максимум 10 кг. Помимо срока годности, предельное внимание надо обратить на цвет продукта, он должен быть светло-молочным, однородным, без серого или розового оттенка. В брикете не должно быть пузырьков воздуха и замороженной воды.
Польза сурими
Поскольку в процессе производства сурими не проходит горячую термическую обработку, вся питательная ценность в нем сохраняется.
Богатейший химический состав этого рыбного продукта благоприятно воздействует на организм человека. Минералы и витамины укрепляют иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, проводят профилактику тромбоза, а также снижают уровень холестерина в крови.
Комплекс витаминов улучшает мозговую активность, поддерживает жизненный тонус и не допускает появления затяжной сезонной депрессии. Калий и кальций заботятся о состоянии твердых тканей, делают более прочными кости, зубную эмаль и даже ногти.
Нейтральная кислотность продукта делает его весьма полезным для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени и селезенки. Нежный фарш быстро переваривается, в его составе нет пищевых волокон, которые могут повлечь раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Калорийность сурими совсем невысокая, поэтому его можно смело добавлять в ежедневный рацион людям, борющимся с лишним весом.
Возможный вред сурими
С осторожностью следует отнестись к готовым замороженным продуктам из сурими – крабовое мясо, крабовые палочки, имитация мяса креветок, гребешков. Не все производители добросовестно относятся к работе и позволяют себе нарушения. Например, для изготовления крабовых палочек необходим пищевой краситель. В лучшем случае это паприка или кармин. Но бывают случаи, когда экспертиза показывает наличие вредных химических добавок –х Е160, Е171, Е420 и Е450.
Важно! Посторонние примеси могут спровоцировать кожные аллергические реакции или расстройство кишечника.
44,745 total views, 1 views today