X

Сыр Фета: польза и вред

Фета – сыр, произведенный в Греции из овечьего или козьего молока. Название этого сыра стало брендом – так теперь называют только тот продукт, что приготовлен в Греции, но в продаже можно найти и сыр Фетаки, который по своему составу полностью идентичен греческому, но изготовлен в других странах.

Внешний вид сыра Фета напоминает спрессованный творог, но вкус у него более яркий, выразительный, с характерной кислинкой. Жирность сыра Фета вариативна и может колебаться в пределах 30-60%, время выдержки составляет 3 месяца.

Сыр Фета – калорийность и состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 290  кКал
  • Белки: 17  гр
  • Жиры: 24  гр

В составе сыра Фета в большом количестве содержатся следующие полезные для организма вещества:

  • рибофлавин – участвует в образовании эритроцитов, улучшает репродуктивную функцию;
  • кальций – укрепляет кости;
  • витамины линейки В – помогают справиться с депрессией, нормализуют психоэмоциональный фон, восстанавливают работу нервной системы.

Сыр Фета богат высокопитательным растворимым белком, который обеспечивает здоровый внешний вид, улучшает пищеварение. Есть в составе рассматриваемого продукта и триптофан – это аминокислота, которая способствует выработке серотонина (гормона счастья). Очень много в сыре Фета пробиотиков – они помогают быстро справиться с последствиями пищевых отравлений.

Сыр Фета – польза продукта

Этот молочный продукт оказывает благотворное влияние на общее самочувствие – люди, регулярно употребляющие сыр Фета, никогда не страдают от бессонницы, депрессий и плохого настроения. Если же рассматривать пользу сыра Фета со стороны медицины, то следует знать:

  • греческий сыр способен значительно улучшить работу пищеварительной системы – если каждый день съедать по небольшому кусочку Феты, то ни запоры, ни диарея, ни метеоризм или чувство переполненности желудка беспокоить не будут;
  • рассматриваемый продукт значительно улучшает психоэмоциональный фон – под воздействием полезных веществ вырабатывается серотонин, поэтому съесть кусочек греческого сыра равносильно употреблению шоколада или кофе;
  • если употреблять сыр Фета каждый день по 50-100 г, то нормализуется артериальное давление, причем, совершенно неважно, что было диагностировано – гипотония или гипертония;
  • после 2 месяцев регулярного употребления сыра улучшается состояние волос и ногтей.

Обратите внимание: для похудения этот продукт не подойдет, но если пользоваться полезными свойствами грамотно, то даже для тех, кто придерживается диеты, допустимо съедать по 50 г сыра Фета каждый день. Дело в том, что во время похудения женщина отказывается от сладкого – для многих это становится настоящей катастрофой, у дам портится настроение, они становятся раздражительными и нервными. А вот небольшой кусочек сыра поможет справиться с этими неприятными «побочными явлениями» диеты – отличное настроение и спокойствие гарантировано.

Вред сыра Фета

Принято считать, что рассматриваемый продукт можно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но все-таки сыр Фета имеет и некоторые ограничения в употреблении. Нельзя вводить в рацион греческий сыр тем людям, у кого есть предрасположенность к ожирению – продукт достаточно калорийный и жирный. Стоит отказаться от Феты при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия/ишемическая болезнь сердца), артрите. Предельно аккуратными нужно быть при употреблении сыра Фета с диагнозом сахарный диабет 2 типа – могут произойти нарушения обменных процессов, что спровоцирует ухудшение состояния больного.

Сыр Фета – как выбирать и хранить

При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на следующие моменты:

  • сыр должен быть одним куском – не разломанным, не раскрошенным;
  • Фета должна находиться в рассоле;
  • цвет продукта может варьироваться от белого до желтовато-кремового;
  • аромат сыра приятный, с легкой кислинкой;
  • никаких темных пятен на поверхности куска сыра быть не должно.

Хранится греческий сыр в рассоле и срока хранения практически не существует. Если Фета слишком долго хранится в рассоле, то сыр может быть сильно соленым – его следует вымочить или в минеральной воде, или в молоке.

Сыр Фета – применение

Рассматриваемый продукт очень вкусен в первоначальном виде – его едят с хлебом или без, запивают сладким чаем или кофе. Но греческий сыр можно использовать и для приготовления различных блюд – его добавляют в салаты, укладывают на один противень с мясом для запекания в духовке, а на Кавказе сыр жарят на растительном рафинированном масле – это считается настоящим деликатесом.

Сыр Фета не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Врачи утверждают, что даже небольшое количество этого кисломолочного продукта поможет справиться и с усталостью, и с отсутствием аппетита, и даже с плохим настроением. Отличная альтернатива кофе и шоколаду!

 20,142 total views,  1 views today