Происходит латук от дикорастущего растения, которое очень ядовито – его можно встретить в Южной Америке и странах Азии. Но культурный вид салата абсолютно безопасен для человека и даже полезен, если исключить противопоказания к употреблению.
В пищу употребляется кочанный или листовой вид латука, но первый вариант предпочтительней – листья кочанного салата более упругие, обладают приятным вкусом и дольше сохраняют свой свежий вид.
Латук – состав и пищевая ценность продукта
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 15 кКал
- Белки: 1,36 гр
- Жиры: 0,15 гр
- Углеводы: 1,49 гр
- Пищевые волокна: 1,3 гр
- Зола: 0,62 гр
- Вода: 95,07 гр
- Моно- и дисахариды: 0,78 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,02 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 4,443 мг
- Витамин A (РЭ): 370 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,134 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
- Витамин C: 18 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,29 мг
- Витамин К (филлохинон): 173,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,375 мг
- Холин: 13,4 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 36 мг
- Магний: 13 мг
- Натрий: 28 мг
- Калий: 194 мг
- Фосфор: 29 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,86 мг
- Цинк: 0,18 мг
- Медь: 29 мкг
- Марганец: 0,25 мг
- Селен: 0,6 мкг
Рассматриваемый продукт – кладезь витаминов и минералов. В листьях латука были обнаружены почти вся линейка витамина В, витамины РР, С, А и К. В них имеется и фолиевая кислота – незаменимое вещество для беременных женщин, которое обеспечивает нормальное развитие плода.
Высокое содержание калия, цинка, железа, меди и калия делает латук очень важным составляющим рациона питания каждого человека.
За счет низкой калорийности латук считается диетическим продуктом – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают голодать, могут устраивать себе постоянные «перекусы» с салатом латук.
Латук: польза кочанного и листового видов
Ученые сделали однозначный вывод – и кочанный, и листовой вид рассматриваемого продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. Но листовой слишком быстро их теряет – такой латук не способен долго сохранять свежесть, листья его сохнут и все полезные свойства улетучиваются.
Конкретная польза латука для человека:
- улучшает работу пищеварительной системы – нормализует гидробаланс, помогает скорее усваиваться «тяжелым» продуктам, улучшает аппетит;
- способствует снижению веса – употребляя латук ежедневно вместо сладких фруктов в качестве «перекуса», можно в течение месяца избавиться от 3 кг;
стабилизирует состояние человека при сахарном диабете – большое количество микро/макроэлементов способствует снижению сахара в крови; - восстанавливает здоровье волос – улучшает их внешний вид, укрепляет корни, предотвращает физиологическое выпадение;
- служит дополнительным источником фолиевой кислоты – она необходима для каждого человека, но особенно в ней нуждаются женщины в период планирования беременности и вынашивания ребенка.
Кроме этого, латук способен укреплять и восстанавливать иммунную систему человека – данный продукт эффективно употреблять в пищу при диагностированных туберкулезе, тяжелых воспалительных процессах, инфекционных патологиях и в восстановительный/реабилитационный период после лечения любых заболеваний.
Вред латука – миф или реальность
Казалось бы, что может быть вредного в латуке? Оказывается, негативное воздействие на организм этот вид салата оказать может. И особенно важно знать о возможных последствиях употребления рассматриваемого продукта в пищу тем, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания. Очень осторожными следует быть тем, у кого диагностированы:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический колит;
- хронический пиелонефрит;
- почечнокаменная болезнь;
- желчекаменная болезнь.
Дело в том, что в листьях латука имеется щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Категорически противопоказано вводить в рацион латук при:
- подагре;
- энтероколите;
- колитах разного происхождения в острой форме течения;
- почечнокаменной болезни в стадии обострения.
Латук – как правильно выбирать и хранить
Приобретая латук, обращайте внимание на внешний вид листьев – они должны иметь яркую окраску, не иметь каких-либо пятен и повреждений. Если выбираете кочанный латук, то смотрите на плотность прилегания листьев – в идеале они должны образовывать довольно плотный кочанчик. Если же выбор пал на листовой латук, то покупайте только свежий – даже слегка увядшие листочки теряют до 70% своих полезных свойств.
Хранить и кочанный, и листовой вид латука можно в холодильнике без пакетов, но в пластиковых контейнерах. Правда, по мнению ученых и врачей, лучше всего есть латук сразу после приобретения – он и так хранится на складах и базах, теряя свои полезные свойства.
Латук – применение
Латук не только употребляют в пищу – делают это в сыром виде, для улучшения вкуса можно листья сбрызнуть лимонным соком и добавить небольшое количество оливкового масла. Из рассматриваемого растения готовят сок – для этого используют только темно-зеленые листья, готовится напиток непосредственно перед употреблением, а для улучшения его вкусовых качеств допускается добавлять в него морковный сок.
В лечебных целях можно использовать отвар из семян латука – 1 чайная ложка семян на стакан воды. Этот отвар нужно пить кормящим женщинам – он улучшает лактацию, можно употреблять для успокоения нервной системы – он действует расслабляюще, для укрепления стенок сосудов.
Соком из латука можно и нужно протирать лицо – это средство оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от угрей и других высыпаний.
14,291 total views, 3 views today