X

Черный орех: польза и вред

Из Северной Америки в Европу черный орех был ввезен в начале XVII века, россияне познакомились с этим близким родственником грецкого ореха гораздо позже. Свое название дерево получило из-за черного цвета коры, покрывающей его ствол.

Плоды черного (или американского, как его еще называют)  ореха гораздо крупней знакомых всем грецких орехов, зеленые, покрыты волосками. Добраться до приятного на вкус ядра очень сложно, так как скорлупа не растрескивается даже при сильном механическом воздействии на нее. Поэтому черный орех нельзя назвать продуктом питания.

Основная сфера использования – медицина (настойки, мази, экстракты, отвары, масла). С давних времен знахарки лечили черным орехом  детей с рахитом и советовали больным с бородавками и паршой, а американские индейцы издревле называли черный орех «эликсиром жизни» и использовали его при всяческих недугах. Благодаря трудам ученых Пятигорской Фармацевтической академии, в конце прошлого века досконально изучившим это растение, широкой общественности официально стала известна уникальная целебная сила черного ореха.

Уникальность и сложность химического состава черного ореха

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 618  кКал
  • Белки: 24,06  гр
  • Жиры: 59  гр
  • Углеводы: 3,11  гр

  • Пищевые волокна: 6,8  гр
  • Зола: 2,47  гр
  • Крахмал: 0,24  гр
  • Вода: 4,56  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3,368  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,024  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,057  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,13  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 1,66  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,583  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 31  мкг
  • Витамин C: 1,7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,8  мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,7  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,47  мг
  • Холин: 32,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 61  мг
  • Магний: 201  мг
  • Натрий: 2  мг
  • Калий: 523  мг
  • Фосфор: 513  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,12  мг
  • Цинк: 3,37  мг
  • Медь: 1360  мкг
  • Марганец: 3,896  мг
  • Селен: 17  мкг

Химический состав плодов и листьев американского ореха весьма сложный. Но именно благодаря этому растение не имеет природных аналогов.

В результате лабораторных исследований в черном орехе обнаружены следующие крайне полезные для организма человека вещества:

  • юглон – биологически активное вещество, природный антибиотик и консервант, оказывающий параллельно противогрибковое, легкое слабительное и выраженное антипаразитарное действие. Будучи абсолютно нетоксичным веществом, обладает мощной противоопухолевой активностью, что позволяет назначать препараты черного ореха одновременно с химиотерапией и тем самым облегчать ее последствия. Юглон придает плодам черного ореха йодистый запах;
  • танины – дубильные (вяжущие) вещества, способствующие заживлению поврежденных слизистых оболочек и кожи. Образуя на их поверхности защитную пленку, предотвращают инфицирование ран;
  • биофлавониды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и оказывающие липотропное и противосклеротическое действие. Они нормализуют артериальное давление, ускоряют остановку кровотечений.
  • антоцианиды, относящиеся к флавонидам, являются мощными антиоксидантами природного происхождения. Выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, связывают свободные радикалы;
  • органические кислоты и растительные жиры;
  • множество витаминов: аскорбиновая кислота (в 50 раз больше, чем в цитрусовых), витамин А и его предшественник бета-каротин, все витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы: селен, магний, железо, кремний, калий, фосфор, марганец, кобальт.

Чем полезен американский черный орех, и где применяются содержащие его препараты?

Действие, которое оказывают на организм человека препараты, содержащие черный орех, поражает своей многогранностью. Они купируют боль и снимают симптомы воспаления, способствуют остановке кровотечений, рассасыванию рубцов и заживлению дефектов кожи и слизистых. Доказано, что черный орех активен в отношении многих патогенных бактерий, грибков и гельминтов. Он «чистит» кровь и лимфу, стимулирует иммунную систему, является антиоксидантом, используется в качестве противорвотного, спазмолитического и вяжущего средства. Впервые  об использовании черного ореха при лечении онкологических и паразитарных заболеваний заговорила Хильда Кларк, доктор медицины из США.

Показания к назначению препаратов, содержащих черный орех, весьма и весьма обширны:

  • заболевания желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной и др.);
  • патология опорно-двигательного аппарата (полиартрит, остеохондроз, артрозы и артриты и пр.);
  • аллергические, грибковые, бактериальные, вирусные поражения кожи;
  • рассеянный склероз;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования различных органов;
  • хроническая интоксикация (алкогольная, никотиновая и др.);
  • глистные инвазии;
  • мигрень и хроническая усталость;
  • гинекологические заболевания, болезни органов мочевыделительной и пищеварительной систем;
  • туберкулез костей и легких;
  • кожная форма системной красной волчанки, ревматизм;
  • малярия и многие другие заболевания.

Противопоказания к применению черного ореха и содержащих его препаратов

Вследствие выраженной биологической активности некоторых веществ, входящих в состав черного ореха, его препараты противопоказаны детям младше двух лет, беременным и кормящим женщинам. Нельзя применять их лицам, у которых хотя бы однажды были выявлены признаки индивидуальной непереносимости лекарства. Очень осторожно следует лечиться черным орехом людям, страдающим язвенной болезнью, циррозом печени, тромбофлебитом, алкоголизмом.

 13,484 total views,  1 views today