Телячья печень – один из самых полезных субпродуктов, который обязательно нужно вводить в рацион практически всем людям без исключения. Благодаря своему богатому составу витаминов и минеральных веществ, рассматриваемый продукт полезен и для взрослых, и для детей. Употреблять телячью печень начали еще несколько веков назад, и именно этот субпродукт от молодого животного считался наиболее полезным – определить «возраст» продукта можно по его весу: у молодого теленка он будет иметь максимум 2 кг.
Пищевая ценность телячьей печени и ее химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 97,5 кКал
- Белки: 17,4 гр
- Жиры: 3,1 гр
- Вода: 72,9 гр
- Зола: 1,3 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 5 мг
- Магний: 18 мг
- Натрий: 63 мг
- Калий: 240 мг
- Фосфор: 339 мг
- Сера: 174 мг
Витамины:
- Витамин A: 3,8 мг
- Витамин PP: 6,8 мг
- Витамин A (РЭ): 3800 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,3 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 2,2 мг
- Витамин C: 33 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,6884 мг
Микроэлементы:
- Железо: 9 мг
- Йод: 7 мкг
Калорийность рассматриваемого продукта достаточно высокая. И, тем не менее, он входит в состав многих диет, потому что в его составе есть многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
В составе есть и фолиевая кислота, и аминокислоты, и мононенасыщенные кислоты, и лизин с триптофаном, насыщенные жирные кислоты. Очень много в телячьей печени содержится витамина А – врачи называют этот продукт его кладовой.
Обратите внимание: все перечисленные минеральные вещества и витамины в телячьей печени оптимально сочетаются – продукт очень легко воспринимается организмом, быстро и просто переваривается и усваивается.
Полезные свойства телячьей печени
Рекомендуется употреблять именно телячью печень беременным женщинам и маленьким детям (с 2-х летнего возраста) – фолиевая кислота и железо будут благоприятно влиять на развитие и плода внутри утробы, и уже состоявшегося/родившегося ребенка. Этот продукт обязателен к употреблению людям с низким гемоглобином, в послеоперационный период, во время восстановления после затяжного хронического заболевания – гармоничное сочетание железа, марганца, цинка и витамина А избавит от железодефицитной анемии.
Очень полезно употреблять рассматриваемый продукт следующим категориям потребителей:
Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, регулярно занимается спортом – телячья печень благотворно влияет на обмен веществ, способствует быстрому восстановлению сил и энергии организма. - Пациентам, проходящим лечение по поводу полученных ожогов и открытых ран кожной поверхности – продукт ускоряет процессы регенерации, сокращает срок исцеления.
- Тем, у кого в анамнезе диагностирован тромбоз – в составе телячьей печени есть гепарин, который способствует слабому разжижению крови и одновременному укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
- Больные с диагностированными заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы.
- Тем, у кого имеются проблемы со зрением.
А еще регулярное употребление телячьей печени стимулирует работу головного мозга, укрепляет опорно-двигательный аппарат и стабилизирует работу центральной нервной системы.
Вредные свойства телячьей печени
Нельзя конкретно говорить о вреде употребления рассматриваемого продукта – такого просто нет. Единственное, на что врачи рекомендуют обратить внимание:
- не стоит употреблять телячью печень чаще 3 раз в месяц – есть высокая вероятность отложения солей тяжелых металлов в организме;
- при пиелонефрите (болезнь почек) следует ограничить количество рассматриваемого продукта в меню – в нем слишком много белка;
- не стоит в больших количествах употреблять телячью печень и пожилым людям – в ней слишком много экстрактивных элементов, способных спровоцировать повышенную секрецию желудочного сока;
- если есть предрасположенность к высокому количеству холестерина в крови, то в месяц можно употреблять телячью печень только один раз и уж совсем не килограммами.
Выбор и приготовление телячьей печени
Чтобы не ошибиться в выборе рассматриваемого продукта, нужно запомнить всего три простейших правила:
- приобретать лучше охлажденный продукт, а не замороженный;
- на поверхности телячьей печени не должно быть каких-то пятен, точек и разрывов – только ровность и блеск;
- вес печени не должен превышать 2 кг, а ее цвет может быть только коричневым с красно-бордовым оттенком.
Телячья печень – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого человека.
21,951 total views, 5 views today