X

Телячья печень – польза и вред субпродукта

Телячья печень – один из самых полезных субпродуктов, который обязательно нужно вводить в рацион практически всем людям без исключения. Благодаря своему богатому составу витаминов и минеральных веществ, рассматриваемый продукт полезен и для взрослых, и для детей. Употреблять телячью печень начали еще несколько веков назад, и именно этот субпродукт от молодого животного считался наиболее полезным – определить «возраст» продукта можно по его весу: у молодого теленка он будет иметь максимум 2 кг.

Пищевая ценность  телячьей печени и ее химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 97,5  кКал
  • Белки: 17,4  гр
  • Жиры: 3,1  гр

  • Вода: 72,9  гр
  • Зола: 1,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 5  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 63  мг
  • Калий: 240  мг
  • Фосфор: 339  мг
  • Сера: 174  мг

Витамины:

  • Витамин A: 3,8  мг
  • Витамин PP: 6,8  мг
  • Витамин A (РЭ): 3800  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,3  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 2,2  мг
  • Витамин C: 33  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,6884  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 9  мг
  • Йод: 7  мкг

Калорийность рассматриваемого продукта достаточно высокая. И, тем не менее, он входит в состав многих диет, потому что в его составе есть многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Особенно выделяются в составе телячьей печени следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины D, РР, К.

В составе есть и фолиевая кислота, и аминокислоты, и мононенасыщенные кислоты, и лизин с триптофаном, насыщенные жирные кислоты. Очень много в телячьей печени содержится витамина А – врачи называют этот продукт его кладовой.

Обратите внимание: все перечисленные минеральные вещества и витамины в телячьей печени оптимально сочетаются – продукт очень легко воспринимается организмом, быстро и просто переваривается и усваивается.

Полезные свойства телячьей печени

Рекомендуется употреблять именно телячью печень беременным женщинам и маленьким детям (с 2-х летнего возраста) – фолиевая кислота и железо будут благоприятно влиять на развитие и плода внутри утробы, и уже состоявшегося/родившегося ребенка. Этот продукт обязателен к употреблению людям с низким гемоглобином, в послеоперационный период, во время восстановления после затяжного хронического заболевания – гармоничное сочетание железа, марганца, цинка и витамина А избавит от железодефицитной анемии.

Очень полезно употреблять рассматриваемый продукт следующим категориям потребителей:

  1. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, регулярно занимается спортом – телячья печень благотворно влияет на обмен веществ, способствует быстрому восстановлению сил и энергии организма.
  2. Пациентам, проходящим лечение по поводу полученных ожогов и открытых ран кожной поверхности – продукт ускоряет процессы регенерации, сокращает срок исцеления.
  3. Тем, у кого в анамнезе диагностирован тромбоз – в составе телячьей печени есть гепарин, который способствует слабому разжижению крови и одновременному укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  4. Больные с диагностированными заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы.
  5. Тем, у кого имеются проблемы со зрением.

А еще регулярное употребление телячьей печени стимулирует работу головного мозга, укрепляет опорно-двигательный аппарат и стабилизирует работу центральной нервной системы.

Вредные свойства телячьей печени

Нельзя конкретно говорить о вреде употребления рассматриваемого продукта – такого просто нет. Единственное, на что врачи рекомендуют обратить внимание:

  • не стоит употреблять телячью печень чаще 3 раз в месяц – есть высокая вероятность отложения солей тяжелых металлов в организме;
  • при пиелонефрите (болезнь почек) следует ограничить количество рассматриваемого продукта в меню – в нем слишком много белка;
  • не стоит в больших количествах употреблять телячью печень и пожилым людям – в ней слишком много экстрактивных элементов, способных спровоцировать повышенную секрецию желудочного сока;
  • если есть предрасположенность к высокому количеству холестерина в крови, то в месяц можно употреблять телячью печень только один раз и уж совсем не килограммами.

Выбор и приготовление телячьей печени

Чтобы не ошибиться в выборе рассматриваемого продукта, нужно запомнить всего три простейших правила:

  • приобретать лучше охлажденный продукт, а не замороженный;
  • на поверхности телячьей печени не должно быть каких-то пятен, точек и разрывов – только ровность и блеск;
  • вес печени не должен превышать 2 кг, а ее цвет может быть только коричневым с красно-бордовым оттенком.

Готовить телячью печень нельзя слишком долго – это продукт быстрого приготовления. Оптимальным вариантом в плане пользы будет употребление вареного продукта с небольшим количеством зелени и свежих овощей с большим содержанием клетчатки. Но вкуснее будет телячья печень, обжаренная на масле. Да, такое блюдо будет несколько вредным, да и жареные блюда многим противопоказаны к употреблению. Но есть способ  минимизировать вредность жареной телячьей печени – блюдо готовится на оливковом масле и с большим добавлением репчатого лука, в течение 5-7 минут на сильном огне.

Телячья печень – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого человека.

 21,951 total views,  5 views today