X

Топинамбур: польза и вред

Индейцы Северной Америки называли это растение «тапи намбо», что означало «земляные клубни в зарослях высокой травы». Для средневековых испанцев, доставивших в 1606 году клубни земляной груши в Старый Свет, это «дикарское название», конечно же, было труднопроизносимым. И топинамбур стал распространяться на своей новой родине уже под этим «оцивилизованным» именем.

К тому времени картофель уже выращивали в садах в Испании и Италии, но только как декоративно-цветочное растение. Сравнить клубненосную земляную грушу было не с чем, и европейские обыватели проходили мимо топинамбура, не умея его приготовить.

Лишь бельгийские и голландские повара не обращали внимания на пышнолистные букеты желтых цветов, приваривая клубни в вине, сдобренном сливочным маслом. По вкусу блюдо напоминало отварные донышки деликатесного артишока, что дало повод к бельгийскому названию топинамбура – подземный артишок.

Славяне узнали вкус земляной груши еще в XVII веке, пользуя отвары клубней топинамбура при сердечных хворях. Кожица клубней завезенного новичка была окрашена антоцианом, а сами плоды имели слабый привкус знакомой всем репы, за что русичи и нарекли растение новым именем – синяя репа.

Позднее, когда на Руси уже был отменен запрет на измельчение пищи, топинамбур стали крошить в салаты, да и просто грызть сырые клубни, откапывая их по весне, когда привычных продуктов уже маловато. Плотная консистенция и сладковатый привкус перезимовавших клубней топинамбура дали повод к еще одному названию – земляная груша.

Пищевая ценность и химический состав топинамбура

Клубни топинамбура по количественному и качественному содержанию витаминов и минеральных солей близки к своему соотечественнику – картофелю, но калорийность земляной груши на четверть ниже, проявляя полезность топинамбура для желающих похудеть.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 61  кКал
  • Белки: 2,1  гр
  • Жиры: 0,1  гр

  • Углеводы: 12,8  гр
  • Пищевые волокна: 4,5  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 79  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,2  гр
  • Крахмал: 9,6  гр
  • Зола: 1,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20  мг
  • Магний: 12  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Калий: 200  мг
  • Фосфор: 78  мг
  • Хлор: 47  мг
  • Сера: 15  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,012  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5  мкг
  • Витамин C: 6  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4  мг
  • Цинк: 0,29  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 135  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Фтор: 14  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 100  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 815  мкг

Полезные свойства топинамбура

Неоценима помощь имеющихся в клубнях земляной груши пектинов и пищевых волокон в деле мягкого очищения кишечника будущих мам.

Наличие большого калия, фосфора, железа, магния, витаминов С и группы В, незаменимых аминокислот относит топинамбур к полезным продуктам не только при беременности, но и для восстановления сердечного ритма, почечной ткани и нормального функционирования печени.

Калий, содержащийся в топинамбуре, помогает справляться с отеками, а в комплексе с магнием и железом увеличивает количество красных телец и улучшает показатели крови.

Земляная груша  — рекордсмен среди овощей по накоплению кремния, выполняющего в организме человека функцию поддержки усвоения кальция, необходимого для хорошей прочности костей, ногтей и зубов. А имеющиеся в топинамбуре сера и медь придают пышность и густоту волосам.

Земляная груша по праву считается одним из самых целебных овощей. Употребление всего 100 г клубней на протяжении 2-3 месяцев приводит к нормализации большинства органов и систем:

  • улучшается пищеварение, перестают мучить изжога и боли в животе;
  • укрепляются кости и связки, повышается сила мышц и гибкость суставов;
  • усиливается работа иммунной системы, выравнивается гормональный фон, снижается избыточный вес;
  • стабилизируются кровяное давление и содержание глюкозы в крови.

Особую пользу топинамбур оказывает при диабете обоих типов: имеющийся в клубнях ниацин восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, а полисахарид инулин, распадаясь до фруктозы, длительно поддерживает постоянство сахара в крови.

Эту способность гидролизованного инулина используют и для похудения: при употреблении топинамбура долго не возникает чувство голода, вызываемое низким содержанием сахара, а пектиновые вещества и клетчатка клубней освобождают кишечник, уменьшая всасываемость.

Вред топинамбура для организма

Изучение свойств топинамбура врачами и диетологами различных стран вновь и вновь приводит только к одному выводу: полезные свойства топинамбура с лихвой перекрывают малые поводы противопоказаний к его применению.

Исключительно редкие случаи проявлений метеоризма и единичные факты непереносимости земляной груши разбиваются о мощную скалу целебных свойств топинамбура.

Применение топинамбура

Во многих кухнях мира земляную грушу широко применяют для приготовления супов, салатов и закусок, кондитерских изделиях, напитках и десертах.

Большое количество калия в топинамбуре делает последний неплохим сырьем для приготовления лечебного вина: калий в сочетании с сосудорасширяющим эффектом слабого алкоголя отлично поддерживает работоспособность сердечной мышцы.

 8,851 total views,  3 views today