Данный вид грибов отлично сочетается с мясом и овощами, но абсолютно не подходит для приготовления рыбных блюд. Вешенки маринуют и солят, из них готовят грибной соус, их используют в качестве фарша для блинчиков и мясных «пальчиков», добавляют в салаты и даже подают к столу в виде «отбивных».
Химический состав и пищевая ценность вешенки
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 43 кКал
- Белки: 3,31 гр
- Жиры: 0,41 гр
- Углеводы: 4,17 гр
- Пищевые волокна: 2,3 гр
- Зола: 1,01 гр
- Вода: 88,8 гр
- Моно- и дисахариды: 1,11 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,02 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 0,029 мг
- Витамин A (РЭ): 2 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,125 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,349 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 1,294 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,11 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 27 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,956 мг
- Холин: 48,7 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 3 мг
- Магний: 18 мг
- Натрий: 18 мг
- Калий: 420 мг
- Фосфор: 120 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,33 мг
- Цинк: 0,77 мг
- Медь: 244 мкг
- Марганец: 0,113 мг
- Селен: 2,6 мкг
Состав вешенки, в своем роде, уникальный – в этих грибах содержится большое количество ненасыщенных жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. В рассматриваемом продукте обнаружить можно и витамин В, и витамин С, но самым удивительное то, что в нем имеется витамин РР, хотя это вещество вообще редко встречается в грибах.
И при таком богатом химическом составе вешенка отличается малой калорийностью – всего 43 Ккал на 100 г продукта. Но стоит учитывать – этот показатель относится только к сырым грибам вешенка, так что при расчете суточной дозы калорий, учитывайте и способ приготовления рассматриваемого продукта. Например, если вешенка буде просто обжарена на масле, то ее калорийность увеличится до 73 Ккал на 100 г продукта, а если она будет еще и залита яйцом – до 82 Ккал.
Польза вешенки
По данным научных исследований в рассматриваемом продукте содержится много железа – это поможет справиться с железодефицитной анемией, а идеальное сочетание витамина D и Е благотворно влияет на рост и развитие костной ткани, помогает при лечении рахита.
Вешенка способна расщеплять жиры – это уникальное свойство может пригодиться людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а наличие в составе грибов цинка и магния повысят защитные силы организма, послужат укрепляющим фактором для иммунитета.
Очень большое значение имеет рассматриваемый продукт и для людей, желающих избавиться от лишних килограммов своего веса – в вешенке есть углеводы и жиры, но они быстрорастворимые и не наносят вред фигуре.
Очень полезно вводить в рацион питания вешенку тем людям, кто находится в послеоперационном периоде, восстанавливает силы после лучевой или химиотерапии, проходит реабилитацию после травм.
Вред вешенки
При всех положительных свойствах, вешенку не стоит употреблять в больших количествах. Дело в том, что рассматриваемый продукт все-таки гриб, который относится к вызывающим метеоризм, чувство тяжести и переполненности желудка и диарею. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей:
нельзя употреблять вешенку детям до 5 лет – несмотря на абсолютную безопасность, эти грибы будут слишком тяжелым продуктом для маленького желудка; - стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта людям в пожилом и старческом возрасте – у них, как правило, уже имеются проблемы в работе пищеварительной системы, усугублять их не стоит;
- отказаться от маринованной и соленой вешенки придется и тем, у кого диагностированы заболевания почек и мочевыводящих путей, имеется предрасположенность к периферийным отекам;
- жареная вешенка – очень тяжелый продукт, поэтому нужно значительно ограничить ее употребление тем, кто в анамнезе имеет патологии поджелудочной железы и желчного пузыря.
Кроме этого, на вешенку может развиться аллергическая реакция – если этот продукт предполагается употребить впервые, то нужно провести небольшой аллерготест. Достаточно употребить небольшой кусочек гриба и выждать реакции организма в течение 30-60 минут.
Как правильно выбирать и хранить вешенки
В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты:
- обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
- ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
- грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
- переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.
Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.
Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.
12,146 total views, 2 views today