X

Вешенка: польза и вред

Вешенка – дикорастущий гриб, который люди научились выращивать и в специальных условиях. Многие считают вешенку самым безопасным грибом, и это отчасти является правдой – по крайней мере, отравлений этими грибами, выращенными в искусственно созданных условиях, врачи не фиксировали еще ни разу.

Данный вид грибов отлично сочетается с мясом и овощами, но абсолютно не подходит для приготовления рыбных блюд. Вешенки маринуют и солят, из них готовят грибной соус, их используют в качестве фарша для блинчиков и мясных «пальчиков», добавляют в салаты и даже подают к столу в виде «отбивных».

Химический состав и пищевая ценность вешенки

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 3,31  гр
  • Жиры: 0,41  гр
  • Углеводы: 4,17  гр

  • Пищевые волокна: 2,3  гр
  • Зола: 1,01  гр
  • Вода: 88,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,11  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,029  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,125  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,349  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 1,294  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,11  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,956  мг
  • Холин: 48,7  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 3  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 18  мг
  • Калий: 420  мг
  • Фосфор: 120  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,33  мг
  • Цинк: 0,77  мг
  • Медь: 244  мкг
  • Марганец: 0,113  мг
  • Селен: 2,6  мкг

Состав вешенки, в своем роде, уникальный – в этих грибах содержится большое количество ненасыщенных жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. В рассматриваемом продукте обнаружить можно и витамин В, и витамин С, но самым удивительное то, что в нем имеется витамин РР, хотя это вещество вообще редко встречается в грибах.

Врачи утверждают, что все содержащиеся в вешенках витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования органов и систем.

И при таком богатом химическом составе вешенка отличается малой калорийностью – всего 43 Ккал на 100 г продукта. Но стоит учитывать – этот показатель относится только к сырым грибам вешенка, так что при расчете суточной дозы калорий, учитывайте и способ приготовления рассматриваемого продукта. Например, если вешенка буде просто обжарена на масле, то ее калорийность увеличится до 73 Ккал на 100 г продукта, а если она будет еще и залита яйцом – до 82 Ккал.

Польза вешенки

По данным научных исследований в рассматриваемом продукте содержится много железа – это поможет справиться с железодефицитной анемией, а идеальное сочетание витамина D и Е благотворно влияет на рост и развитие костной ткани, помогает при лечении рахита.

Вешенка способна расщеплять жиры – это уникальное свойство может пригодиться людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а наличие в составе грибов цинка и магния повысят защитные силы организма, послужат укрепляющим фактором для иммунитета.

Очень большое значение имеет рассматриваемый продукт и для людей, желающих избавиться от лишних килограммов своего веса – в вешенке есть углеводы и жиры, но они быстрорастворимые и не наносят вред фигуре.

Очень полезно вводить в рацион питания вешенку тем людям, кто находится в послеоперационном периоде, восстанавливает силы после лучевой или химиотерапии, проходит реабилитацию после травм.

Вред вешенки

При всех положительных свойствах, вешенку не стоит употреблять в больших количествах. Дело в том, что рассматриваемый продукт все-таки гриб, который относится к вызывающим метеоризм, чувство тяжести и переполненности желудка и диарею. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей:

  • нельзя употреблять вешенку детям до 5 лет – несмотря на абсолютную безопасность, эти грибы будут слишком тяжелым продуктом для маленького желудка;
  • стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта людям в пожилом и старческом возрасте – у них, как правило, уже имеются проблемы в работе пищеварительной системы, усугублять их не стоит;
  • отказаться от маринованной и соленой вешенки придется и тем, у кого диагностированы заболевания почек и мочевыводящих путей, имеется предрасположенность к периферийным отекам;
  • жареная вешенка – очень тяжелый продукт, поэтому нужно значительно ограничить ее употребление тем, кто в анамнезе имеет патологии поджелудочной железы и желчного пузыря.

Кроме этого, на вешенку может развиться аллергическая реакция – если этот продукт предполагается употребить впервые, то нужно провести небольшой аллерготест. Достаточно употребить небольшой кусочек гриба и выждать реакции организма в течение 30-60 минут.

Как правильно выбирать и хранить вешенки

В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты:

  • обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
  • ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
  • грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
  • переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.

Хранятся вешенки плохо – даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре сроки хранения вешенки определены как 24 часа. Но если их поместить в холодильник и постоянно поддерживать температуру в  -2 градуса, то сохранить рассматриваемый продукт можно до 2 месяцев.

Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.

Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.

 12,146 total views,  2 views today