X

Ячмень

Ячмень – культурное зерновое растение, выращиваемое на всех земных континентах, где хоть немного развито земледелие. В начале весны семена высеивают, а полное созревание наступает к концу лета. Данный злак относится к древнейшим растениям. Окультуривание ячменя произошло не менее 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, а самые древние зерна находили в египетских пирамидах.

Интересно! Древние греки использовали ячмень в различных священных обрядах, а римские гладиаторы употребляли его в пищу для роста мышечной массы, в народе их так и называли – «питающиеся ячменем».

Внешне ячмень представляет собой длинный стебель с 2-3 узкими листочками. В начале лета растение начинает цвести, после чего формируется полноценный колосок с зернами. Это неприхотливое растение любит легкую рыхлую землю и обильные потоки солнечного света.

Состав ячменного зерна

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 288  кКал
  • Белки: 10,3  гр
  • Жиры: 2,4  гр
  • Углеводы: 56,4  гр

  • Пищевые волокна: 14,5  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,3  гр
  • Крахмал: 54,6  гр
  • Зола: 2,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,34  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 93  мг
  • Магний: 150  мг
  • Натрий: 32  мг
  • Калий: 453  мг
  • Фосфор: 353  мг
  • Хлор: 125  мг
  • Сера: 88  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 4,5  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,33  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,13  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,7  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,47  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,7  мг
  • Витамин H (биотин): 11  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,5  мг
  • Холин: 110  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 93  мг
  • Магний: 150  мг
  • Натрий: 32  мг
  • Калий: 453  мг
  • Фосфор: 353  мг
  • Хлор: 125  мг
  • Сера: 88  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 7,4  мг
  • Цинк: 2,71  мг
  • Йод: 8,9  мкг
  • Медь: 470  мкг
  • Марганец: 1,48  мг
  • Селен: 22,1  мкг
  • Хром: 10,6  мкг
  • Фтор: 106  мкг
  • Молибден: 13,8  мкг
  • Бор: 290  мкг
  • Ванадий: 172  мкг
  • Кремний: 600  мг
  • Кобальт: 7,9  мкг
  • Никель: 26,1  мкг
  • Олово: 72,2  мкг
  • Титан: 141,7  мкг
  • Алюминий: 520  мкг
  • Цирконий: 38,7  мкг

В составе зерна ячменя имеются водорастворимые витамины группы В, жирорастворимый витамин Е, а также ценнейший комплекс микроэлементов: железо, магний, марганец, калий, кальций, кремний, фосфор, магний, сера, йод, хром, бром, селен.

Полезные свойства ячменя

Содержание в ячмене всех вышеперечисленный элементов говорит о том, что он благотворно влияет на работу человеческого организма в целом. Так, например, селен способствует здоровью кожи, сохраняет ее упругость и гладкость. Фосфор, кальций, марганец укрепляют кости, являясь профилактикой остеопороза и артрита.

В состав ячменя входит антибактериальное вещество – лизин. Оно обладает отличным противовирусным эффектом. Этот компонент используется в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов против герпеса. Многочисленными научными исследованиями доказано, что ячмень противодействует росту раковых клеток за счет содержания в нем энтеролактона – растительного лигнана.

Важно! Дети, употребляющие в пищу блюда из ячменя регулярно, практически не подвержены астме, поскольку в данном злаке содержится препятствующее развитию этой болезни соединение: витамин Е+ магний+ омега-3 жиры.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, а также углеводам, ячмень является одним из лидирующих компонентов всех БАДов. Он помогает восполнять запасы жизненной энергии, поддерживает тонус и укрепляет иммунитет.

Гордецин – еще один целебный компонент, входящий в состав ячменных зерен. Он помогает эффективно бороться с различными кожными грибковыми болезнями. Также измельченные в порошок зерна ячменя можно использовать для создания в домашних условиях омолаживающих масок.

По сравнению с другими злаковыми в ячмене больше клетчатки и меньше крахмала. Именно поэтому он полезен для очищения организма от шлаков и холестерина, а также для поддержания здоровья диабетиков https://okeydoc.ru/saxarnyj-diabet-lechenie-narodnymi-sredstvami/, поскольку способствует снижению в крови глюкозы и инсулина. Его употребление в пищу способствует похудению https://okeydoc.ru/produkty-pitaniya-dlya-poxudeniya/, нормализации пищеварения и росту полезных бактерий в кишечнике.

Важно! Еще одно нетрадиционное применение густого отвара ячменя – для улучшения лактации и укрепления твердых тканей. Кормящие мамы вместе с молоком передают ребенку самые ценные вещества, в том числе и кальций. Чтобы сохранить крепость зубной эмали и хрящевых тканей, рекомендуется ежедневно употреблять по 40-50 мг отвара ячменных зерен.

Возможный вред ячменя

Ячмень – абсолютно нетоксичный, гипоалергенный продукт.  Единственным противопоказанием к его применению является хроническое заболевание системы пищеварения – целиакия. При этой болезни повреждаются ворсинки тонкой кишки на ее внутренних стенках. А в ячмене содержится большое количество клетчатки и клейковины, которые могут только усугубить положение.

Применение

В быту применяют как кормовой, так и пищевой злак. Из его зерен получается вкусная и полезная ячменная крупа. А для скотоводства делают заготовки из наземной части растения. Ячменное сено – излюбленное лакомство домашних животных: коров, коз, овец.

В медицине ячмень используют для лечения хронических и временных заболеваний. При расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять отвар из зерен ячменя, напоминающий жидкий кисель. Такой состав обволакивает слизистую, успокаивает воспаления и способствует быстрому заживлению язв.

Для лечения кожных заболеваний используют ячменный солод. Приготовить его можно так: прорастить семена ячменя, затем просушить их. По мере необходимости просушенные и пророщенные семена заливаются водой и настаиваются. Крепость солода зависит от времени выдержки. Солодовые примочки делают локально на пораженные участки кожи, либо добавляют настой в ванну с теплой водой.

 13,679 total views,  3 views today