Химический состав зеленого лука
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 20 кКал
- Белки: 1,3 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 3,2 гр
- Пищевые волокна: 1,2 гр
- Органические кислоты: 0,2 гр
- Вода: 93 гр
- Моно- и дисахариды: 3,1 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 100 мг
- Магний: 18 мг
- Натрий: 10 мг
- Калий: 259 мг
- Фосфор: 26 мг
- Хлор: 58 мг
- Сера: 24 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 2 мг
- Витамин A (РЭ): 333 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,06 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
- Витамин C: 30 мг
- Витамин E (ТЭ): 1 мг
- Витамин H (биотин): 0,9 мкг
- Витамин К (филлохинон): 166,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
- Холин: 4,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1 мг
- Цинк: 0,45 мг
- Медь: 92 мкг
- Марганец: 0,129 мг
- Селен: 0,5 мкг
- Хром: 4 мкг
- Молибден: 20 мкг
- Кобальт: 7 мкг
- Алюминий: 455 мкг
Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса. Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор. В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла.
Польза зеленого лука
Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством всех простудных заболеваний, повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов.
Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – пародонтита, стоматита.
Вред зеленого лука
Несмотря на многочисленные полезные свойства представленного продукта и его безусловную пользу для организма человека, существуют и некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит принимать слишком большое количество зеленого лука при:
- Гастрите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистых заболеваниях – например, стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
- устойчиво повышенном артериальном давлении;
- диагностированной бронхиальной астмы;
- в период обострения хронического обструктивного бронхита.
Но это совсем не означает, что людям с вышеуказанными проблемами со здоровьем следует вовсе исключить зеленый лук из рациона питания – достаточно лишь ограничить его количество в меню.
Рекомендации по применению и хранению зеленого лука
При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты:
- луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
- перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
- на перьях не должно быть белого налета или слизи.
Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.
Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.
Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.
Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами.
19,594 total views, 2 views today