Дуктография молочных желез

Дуктография (галактография) – рентгеновский метод изучения проток молочных желез. По сути, это исследование является разновидностью маммографии и предполагает применение контрастирования – контрастное вещество вводится непосредственно в млечные протоки. Основное показание для проведения дуктографии – подозрение на патологический процесс именно в протоках молочной железы.


Оглавление: 
Преимущества дуктографии
Показания
Противопоказания
Подготовка к дуктографии
Описание процедуры
Галактография: отзывы пациенток
Расшифровка результата галактографии

Преимущества дуктографии

В арсенале современных маммологов есть много высокоинформативных методов исследования – это и УЗИ, и МРТ, и маммография.  При комплексном их использовании можно выявить разнообразные заболевания молочных железа на раннем этапе развития. Единственное, что остается недоступным для этих методов, – это млечные протоки. То есть, маммография или МРТ могут показать, что есть опухоль в груди, но то, что она локализуется именно в протоке железы или связана с ней, – врачи подтвердить не смогут. Для этого как раз и необходима дуктография.

Помимо этого, если дуктография проводится на современном оборудовании, а результат исследования оценивает высококвалифицированный специалист, в молочных протоках могут быть выявлены даже мельчайшие новообразования. Это позволяет своевременно диагностировать опасные для жизни женщины злокачественные процессы.

Показания

Дуктография показана пациенткам, у которых из молочных желез выделяется патологический секрет. В норме у здоровой не беременной и не кормящей женщины при надавливании соски должны оставаться сухими. Если же из них выходит капелька крови, прозрачная, белая, желтоватая, зеленоватая или коричневатая жидкость необходимо обязательно обратиться к маммологу или, в крайнем случае, к гинекологу.

Важно

У женщин, прекративших кормление ребенка грудью, еще какое-то время (от нескольких месяцев до полугода) может в небольшом количестве образовываться молоко. Поэтому белая или желтоватая капля на соске не должна пугать, если же она имеет другой цвет, немедленно  к врачу.

Причиной появления выделений из соска могут быть как патологии молочных желез (кисты, опухоли, папилломы млечных проток и железистой ткани,  мастопатия, мастит), так и эндокринные расстройства (повышение концентрации пролактина в крови), опухоли гипофиза, побочное действие лекарственных средств. Поэтому, прежде чем назначать пациентке дуктографию, маммолог должен обязательно убедиться, что проблема заключается именно в молочных железах, и что нет  злокачественного процесса, при котором рассматриваемое исследование делать нельзя. Для этого обязательно предварительно проводится:

  • Осмотр, пальпация груди.
  • Маммография, УЗИ молочных желез.
  • Цитологическое исследование выделений из соска.
  • Анализ крови на пролактин.
  • Тест на онкомаркер рака молочной железы.

Заболевания, которые можно выявить с помощью дуктографии:

  • Папилломатоз проток молочной железы.
  • Рак.
  • Кисты, аденомы молочной железы.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить дуктографию кормящим женщинам и будущим мамам. Кроме того, данное исследование противопоказано при:

  • непереносимости йода (контраст содержит это вещество);
  • воспалительном процессе в груди;
  • обнаружении в ходе цитологического исследования выделений из соска атипичных клеток (признак злокачественного перерождения тканей);
  • прощупывании в груди опухолевидного образования;
  • подтвержденном диагнозе «рак молочной железы».

Подготовка к дуктографии

Проведение дуктографии необходимо планировать на первую половину менструального цикла (желательно 5-10 дни), когда ткань молочной железы не уплотнена и нет болезненных ощущений, которые возникают у каждой второй женщины перед менструацией. Если же менструаций уже нет (наступил климакс), записываться на исследование можно на любой день.

Специальных подготовительных мероприятий дуктография не требует. Единственная рекомендация, которую может дать маммолог пациентке, – это прием спазмолитического препарата накануне и в день исследования.

Важно

Перед дуктографией нежелательно обрабатывать соски медикаментозными и косметическими средствами, а также выдавливать содержимое молочных желез.

Описание процедуры

Дуктография проводится в кабинете рентгенографии на аппарате для маммографии. В диагностическую зону женщина должна заходить в оголенном по пояс виде, без ювелирных изделий на теле.

Первый этап процедуры – введение в молочную железу контрастного вещества. Для этого врач использует одноразовый стерильный набор, который состоит из расширителей, миниатюрной канюли, соединительной трубки и прочих приспособлений. Чтобы определить, куда вставлять канюлю (то есть для поиска устья млечного протока), доктор надавливает на сосок пациентки и смотрит, откуда выделяется секрет. Предварительно сосок обрабатывается антисептиком, чаще всего обычным медицинским спиртом, и анестетиком для обезболивания. Далее в найденное устье врач вводит канюлю, через которую в проток закачивает контраст в количестве 0,25-0,5 мл.

Второй этап исследования – маммография. Пациентка укладывает грудь на специальную подставку маммографа, сверху грудные железы придавливаются пластиной. Далее производится съемка – сверху и сбоку. Это позволяет получить снимки в двух проекциях (вертикальной и косой) и лучше рассмотреть подозрительные участки. На этом дуктография считается оконченной.

Галактография: отзывы пациенток

Многие женщины жалуются не дискомфорт во время введения контраста в молочные железы. Поэтому, чтобы уменьшить выраженность боли в момент раскрытия млечной протоки и заполнения ее контрастом, врач заранее обрабатывает сосок анестетиком. Кроме того, после процедуры может оставаться болезненность в области сосков. Вызвана она повреждением молочных проток канюлей. Специального лечения это состояние не требует – повреждения очень быстро заживают без каких-либо медикаментов.

Расшифровка результата галактографии

Изучением снимков, полученных в ходе дуктографии, занимает врач-рентгенолог. Он может обнаружить:

  • отсутствие патологических изменений, то есть норму;
  • расширение млечного протока, называемое дуктэктазией;
  • дефект наполнения (деформацию протока бугристого, округлого характера и т.д.);
  • блок наполнения (ампутацию протока);
  • признаки неправильного с технической точки зрения проведения исследования.

Кроме того, врач обязательно оценивает, на каком расстоянии от соска локализуются патологические изменения, в каком состоянии разветвления млечных проток. На основании всей увиденной информации он может предположить, какое заболевание развивается у пациентки.

По результатам дуктографии рентгенолог составляет заключение, которое вместе со снимками передает женщине или непосредственно ее лечащему доктору. Последний оценивает клинические данные, результаты дуктографии и других проведенных исследований и только потом ставит заключительный диагноз и составляет план лечения.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

350 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (31 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>